Истории

YouTube захватывают ASMR-ролики с детьми. Хорошо это или плохо?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Детские ASMR-ролики набирают большую популярность на YouTube. Но многие люди за пределами сообщества и сам YouTube переживают, что эти видео находятся на грани неуместного контента.

YouTube захватывают ASMR-ролики с детьми. Хорошо это или плохо?

Для Грэйси все началось в детском саду, когда она со своими друзьями раскрашивала картинки фломастерами. Шелест бумаги и скрип маркеров так ее утомили, что она положила голову на стол и уснула. Это чувство возникало у нее также во время звуков прикосновений и шепота. В 2011 году, когда ей было 8, она узнала, что у этого ощущения есть название: ASMR.

Термин появился около десяти лет назад, и с тех пор ASMR превратился в культурную причуду с мощным онлайн-сообществом, в основном сосредоточенным вокруг YouTube. Блогеры используют разные тактики, чтобы вызвать «мурашки по коже»: некоторые шепчут в камеру, некоторые стучат пальцами по разным предметам. Среди них уже есть знаменитости с сотнями тысяч подписчиков. С недавних пор можно наблюдать новый феномен: сообщество детей, снимающих ASMR-видео, и Грэйси – его часть.

Сейчас Грэйси 15 лет, она проходит обучение на дому и загружает по несколько видео в неделю на свой канал Gracie K. Иногда она шепотом рассказывает о том, что происходит в ее жизни. Иногда она показывает зрителям свои картины. Иногда она надевает на пальцы скрепки и стучит по разным предметам. Она рассказывает подписчикам о восстановлении после анорексии, зачастую тихим и спокойным голосом.

Грэйси сняла свое первое ASMR-видео, перед тем как начать лечение расстройства питания. Это был десятиминутный туториал по макияжу. Когда она отправилась в больницу, на ее канале было 7 тысяч подписчиков. Когда она вернулась спустя месяц, ее ролик набрал тысячи новых просмотров, а число подписчиков удвоилось.

Детские ASMR-видео отличаются от взрослых. Хотя в них тоже есть элементы креативности и расслабления, многие кажутся забавными и игривыми. Например, многие популярные детские ASMR-ролики включают в себя слаймы, поедание конфет и разные смешные туториалы. Некоторым детям просто кажется, что они играют в игру, когда на них направлена камера. Некоторые излучают харизму взрослой телевизионной личности – например, Gracie K. и Макенна (13 лет) с канала Life With MaK. Есть дети и помладше – например, четырехлетняя Аоки с канала ASMR Toddler. В развитии всех этих каналов принимают участие родители – Макенна даже убедила маму создать собственный ASMR-аккаунт: Life With Momma MaK.

Есть также и менее качественные видео, снятые детьми; многие из них, видимо, делали это без присмотра родителей. В одном видео девятилетняя девочка сидит в ванной и снимает туториал по созданию прически. В другом зернистом ролике маленькая девочка играет в ролевую игру на, по всей видимости, семейном компьютере. Во время видео кто-то из другой комнаты кричит ей «Еще десять минут», и она мгновенно замирает, как будто зритель поймал ее за чем-то запретным.

Благодаря смартфонам и планшетам многие дети без каких-либо трудностей могут сидеть в интернете и загружать контент без помощи взрослых. Мама Грэйси, Кори, знала, что у ее дочери есть YouTube-канал, но она думала, что он только для ее друзей: «Я не представляла, что у нее так много подписчиков, пока она не попросила меня дать свою банковскую карту, чтобы хранить на ней свои сбережения». Мама Макенны, Николь, поделилась, что Маккена тоже рассказала ей о своей ASMR-деятельности. Хотя ей поначалу показалось это странным, она поддержала дочь и по мере роста канала все больше участвовала в его развитии.

Грэйси сказала, что создание ASMR-видео стало для нее спасательным кругом, когда она боролась с расстройством питания. Сейчас она использует свою популярность, чтобы помогать фанатам с похожими проблемами; она отвечает на 30-40 сообщений день в своем Instagram от других подростков.

Для Макенны ASMR был путем к успеху в качестве ютубера. «Это довольно просто.  Все, что нужно делать – просто шептать в камеру», – сказала она.

Кори и Николь считают, что YouTube придал их дочерям уверенности. «Макенна просто расцвела», – вспоминает Николь. По словам матери, Грэйси заработала на видео уже достаточно денег для того, чтобы внести первоначальный платеж на дом или машину. «Мы относимся к этому как к семейному бизнесу или обязанности. У нее есть расписание», – сказала Кори.

Сложно сказать, кто смотрит эти детские ASMR-видео, и похожа ли эта аудитория на аудиторию взрослых каналов. Макенна поделилась, что согласно Google Аналитике, ее смотрят зрители в возрасте от 18 до 24 лет. Но Эван, создатель канала Evan’s ASMR, считает, что их аудитория младше, поскольку дети врут о своем возрасте на YouTube.

Взрослым тоже нравятся детские ASMR – многие утверждают, что впервые ощутили эти мурашки по коже в детстве, и видео вызывают у них ностальгические воспоминания. Катрина Раэ Хестон рассказала, что наблюдение за тем, как дети играют в ролевые игры, пробуждает в ней это чувство. Но она не ищет детские ASMR-видео в интернете, потому что ей неловко и неприятно их смотреть.

Она не одна в своем дискомфорте. Шепот, искусственная близость, имитация прикосновения смущают многих людей, даже если это все происходит в видео, сделанных взрослыми. Некоторые считают такую работу для детей неуместной и переживают, что она может подвергнуть их неприемлемым комментариям.

Пользователь YouTube PaymoneyWubby объяснил свои взгляды в видео «Kids doing ASMR is a problem» (англ. – «Детские ASMR – это проблема»). Он так и не дал точно понять, в чем его проблема, но, казалось, намекнул на то, что эти видео жутковаты и носят сексуальный характер.

Даже фанаты ASMR имеют свои оговорки. «Я помню, как много лет назад, до появления ASMR-сообщества, я увидела видео, где девочка играет с волосами мамы. У него было очень много просмотров. Я часто его пересматривала. Как бы мне ни было приятно, мне очень странно сейчас включать их ролики. Я чувствую только то, как мне не по себе», – поделилась пользователь Facebook Брэнди Модисетт.

К сожалению, это реальная проблема. По словам Джессики Мэйсон, руководителя отдела по вопросам политики и авторского права в Google, детские ASMR-видео стали предметом беспокойства YouTube год назад. Компания консультировалась с психиатрами и экспертами, которые заявили, что ASMR помогает людям с бессонницей, тревогой и стрессом. Но YouTube все еще осторожен – хотя ASMR не обязательно носит сексуальный характер, он находится на грани того, что может быть уместным, а что – нет.

Согласно политике YouTube, пользователям младше тринадцати лет нельзя заводить канал. Любые ролики с ребенком, который выглядит младше этого возраста, и в которые не вовлечены родители, подвергаются вопросам и удаляются, если родители не подтвердят, что они дают на это одобрение. Многие детские ASMR-каналы перед каждым видео показывают дисклеймер: «Это аккаунт, управляемый родителями».

Видео Макенны, где она ест мед, принесло ей популярность и новых подписчиков – но оно также вызвало беспокойство YouTube. Согласно политике компании, контент с детьми, «задействованными в провокационной и сексуальной деятельности» запрещен. По словам Мэйсон, на это и другие видео пожаловались «обозреватели» YouTube, которые отмечают контент, противоречащий политике компании. «YouTube буквально сказал нам, что детям запрещено есть на их платформе мед», – утверждает Николь. Многие другие видео Макенны удалили.

Не стоит забывать и о комментариях. Последние несколько месяцев можно наблюдать пугающее явление комментаторов под видео с детьми – обычно безобидных видео, вроде просмотра фильмов или занятий гимнастикой; они оставляют комментарии о внешности детей, ставят таймкоды на моменты, когда ребенок, например, встает в компрометирующую позицию. Еще хуже то, что педофилы обмениваются информацией и ссылками в этих комментариях – то есть эти видео отделяет от детской порнографии всего несколько кликов. Пока неясно, делились ли этими ссылками под ASMR-видео, но это вполне вероятно.

Мэйсон утверждает, что YouTube обучает устройства машинного обучения анализировать и уличать этот контент. Они отмечают и удаляют комментарии, блокируют аккаунты и докладывают о многих из них правоохранительным органам. Обнаружив тысячи таких комментариев, компания решила на время заблокировать их под видео с детьми, пока не найдется другое решение.

«Я видела в YouTube такие вещи, которые мне видеть не стоило»,  – сказала Грэйси. Долгое время девочки вместе с мамами фильтровали комментарии и удаляли те, в которых есть фразы «уродливая» и «убейся». Большинство удаленных комментариев носили не сексуальный, а оскорбительный характер. Грэси и Макенна сказала, что этот метод помогал им чувствовать себя в безопасности, и им не нравится, что YouTube полностью удалил комментарии.

А пока жанр детского ASMR продолжит развиваться. Джейсон Нолан, профессор детских исследований в Университете Райерсона, предполагает, что ASMR может быть полезен для детей, которые большую часть времени проводят в помещении, и им не хватает сенсорных игр. «У детей в менее урбанизированных областях больше времени на игры на улице; они могут лазать по деревьям, лежать в траве и смотреть на облака. Мультисенсорный мир ребенка с регулярным доступом к неструктурированным играм в естественной среде сам по себе является формой ASMR-ощущений», – утверждает он. Создание или просмотр таких роликов дает похожий эффект.

Макенна придерживается немного других взглядов. «Я не уверена, что продолжу снимать ASMR-ролики в старших классах. В интернете всегда будет что-то, чем будут заниматься все. Я посмотрю, пойдет ли дело под откос, а там жизнь покажет», – сказала она.

Источник.


Материалы по теме:

Что такое ASMR и почему этот жанр так популярен в интернете

Как пользоваться TikTok: руководство для новичков

Как устроен крупнейший в мире фестиваль слаймов

Как родители кидфлюенсеров показывают жизнь своих детей в Instagram

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase