Как устроен мир с точки зрения физика: рассказывает Лоуренс Краусс

Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

17 июля в Москве на фестивале Geek Picnic известный физик и популяризатор науки Лоуренс Краусс рассказал о происхождении Вселенной и важности развития науки во всех ее проявлениях.

Выбрали 12 ярких цитат с выступления Краусса.

О самом важном

Вот, пожалуй, важнейшее, что я знаю об этом фестивале и обо всей Вселенной: самое сложное — это увидеть, что же действительно перед тобой. Прелесть науки – в том, что она позволяет избавиться от иллюзии реальности и увидеть настоящий мир.

О том, как устроен мир

Когда зимой вы увидите снежинки – представьте, что вы находитесь на одной из них. Если бы вы на самом деле жили на снежинке, мир бы казался вам немного другим. И на одной из осей снежинки будут одни законы физики, на перпендикулярной ей — уже другие. Физики смогли бы найти объяснение, почему законы физики в одном направлении — одни, а в другом — другие. А теологи бы рассказали, почему в каком-то направлении все «по замыслу божьему». Но так же, как и в реальной Вселенной, это все иллюзия.

О физике

В физике все, как в Голливуде. Если что-то работает — копируй.

О бесконечности

Физики не любят бесконечности. Математики их обожают, а физики — просто ненавидят. Потому что, если есть бесконечность, ничего невозможно предсказать.

О разнице между наукой и религией

Вам нужно узнать о науке еще одну важную вещь. Ученые — люди. А значит, они ошибаются. Но что прекрасно в науке — она позволяет обойти ошибки отдельных людей и идти дальше в правильном направлении. Наука основана на скептицизме. На доказательствах. На проверках и перепроверках. На постоянном контроле результатов. Поэтому наука — не религия. И поэтому наука работает, а религия — нет. 

О красоте науки

Человечество в своем лучшем проявлении готово открывать Вселенную. Оно может отказаться от своих убеждений и веры, чтобы узнать, как все на самом деле устроено. Такой подход меняет наш взгляд на себя. Наука — как музыка, искусство и литература — часть нашей культуры. Это то, ради чего стоит быть человеком. Мы отдаем дань технологиям, но красота науки не только в технологиях, но и в том, что наука может изменить наш взгляд на самих себя.

О Большом адронном коллайдере

Если у вас появится шанс посетить БАК, сделайте это. Сложно словами описать, насколько он большой, но могу сказать вот что. Каждую секунду на БАК производится больше информации, чем содержится в библиотеках всего мира. Нам постоянно приходится изобретать новые способы обработки этой информации.

О том, почему наука сближает

Я называю Большой адронный коллайдер готическим собором 21 века. Готические соборы строили на протяжении веков, тысячи людей в разных странах, используя самые продвинутые технологии. В случае соборов — чтобы просто восславить Господа. А БАК строился десятью тысячами физиков на протяжении 20 лет. Людьми из более чем ста стран, разного вероисповедания и говорящими на разных языках — но это все неважно. Они все хотели узнать, как работает Вселенная. Им не нужен был тостер получше или машина побыстрее. Они хотели понять, откуда мы здесь, и работали вместе, чтобы приблизиться к цели. Это доказывает, что наука сближает людей, а религия — разделяет.

Об искусстве

Я люблю импрессионизм. Он прекрасен издалека, но выглядит ужасно, если подойти ближе. С природой все то же самое.

О Чарльзе Дарвине

Мы должны быть очень аккуратны, когда нам кажется, что что-то было сотворено специально. Вселенная не была создана для нас. И первым человеком, который это нам раскрыл, был Чарльз Дарвин. Он показал, что ощущение того, что Вселенная создана для нас — это иллюзия. Что на самом деле это всего лишь случайность естественного отбора. Поэтому Чарльз Дарвин — один из величайших ученых всех времен.

Дарвин показал, что все это поразительное разнообразие жизни на Земле может начинаться с чего-то простого. А мы узнали, что все разнообразие Вселенной — со всеми ее галактиками и звездами — все началось с такой же простой точки.

Об эволюции науки

Наука — продукт своего времени. В 1863 году Дарвин писал, что «сегодня бессмысленно думать о происхождении жизни — это точно так же, как думать, откуда взялась материя». И в 1863 году это действительно было безумно. Но сегодня мне за это платят.

О будущем

Возможно, будущее ничтожно и все исчезнет. Но не стоит расстраиваться. Гораздо лучше — радоваться тому, что в процессе эволюции мы развили мозг, который может задавать такие вопросы, и наслаждаться этим кратким мигом под солнцем.


Переводил Алексей Малов.




Материалы по теме:

Российские ученые занялись квантовой связью для электрокаров

Все, что нужно знать о технологии генной модификации CRISPR – в этих 4 выступлениях на TED

Исследование генетики в космосе — новая перспективная область науки

Почему 2016 год был не так уж плох: топ-11 событий в мире технологий

Видео по теме:



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase