Лунные колонии — фантазии миллиардеров или близкая реальность?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Бывшие астронавты, предприниматели и создатели научно-фантастических шоу о космосе мечтают о создании поселения на Луне. И благодаря современным технологиям, деньгам и интересу со стороны политиков эта мечта может стать реальностью.

Автор научных статей издания Wired Эрик Ниилер рассказал о том, что необходимо для постройки лунной колонии и как человечество приближается к воплощению этой идеи.

В моих беседах с исследователями космоса, представителями аэрокосмической индустрии и футуристами, у меня сложилось впечатление, что существует единое неофициальное представление о том, какой должна быть колонизация Луны. Сначала аэрокосмические компании найдут способ снизить стоимость запуска ракеты. Сейчас каждый запуск Falcon 9 обходится SpaceX в $62 миллиона, а полет более мощной Falcon Heavy — около $90 миллионов. Компании, занимающиеся запуском спутников, и прочие организации, которые хотят отправить что-то на орбиту, получают скидку за массовые заказы. SpaceX доставляет еду и необходимые припасы на Международную космическую станцию и планирует к концу 2019 отвозить туда американских астронавтов.

Затем на орбитах появятся космические платформы. Китай планирует вывести космическую станцию на орбиту Земли в 2020 году, а НАСА обратилась к частным компаниям для разработки «Лунной орбитальной платформы-шлюза», которая появится возле Луны в 2022 году. Возможно, такая платформа станет стартовой площадкой НАСА для будущих экспедиций как на Луну, так и на Марс.

В это же время частные компании вроде Moon Express, а также Китай, Индия и Европейское космическое агентство занимаются активной разработкой роботизированных посадочных модулей и луноходов. Финальным шагом колонизации Луны будет появление людей на поверхности спутника Земли. Возможно, сначала там появится правительственная база, а потом и частный курорт на Луне.

picФото: NASA / Unsplash

НАСА уже давно занимается Луной, и это может помочь в будущем частным компаниям, желающим добраться до поверхности Луны, считает Крис Левицки, глава стартапа Planetary Resources, который планирует добывать воду и топливо для ракет из астероидов.

«Государственные программы похожи на владельцев торгового центра, — сказал он. — Без них малый бизнес не сможет в него пробраться. Точно так же и нам не обойтись без НАСА».

Некоторые полагают, что человечество колонизирует Луну в следующие 10 лет. Кто-то утверждает, что потребуется как минимум 20 лет на разработку нужных технологий и снижение стоимости полетов до такого уровня, чтобы на них появился спрос.

Один из ученых сравнил освоение Луны с процессом колонизации Америки, который тоже произошел далеко не сразу. «Между открытием, исследованием и освоением всегда есть некая задержка», — сказал Джеймс Хэд Третий, планетолог Брауновского университета, который раньше работал в НАСА и занимался поиском точек высадки на Луне для миссий космической программы «Аполлон».

Зачем вообще лететь на Луну

Сторонники этой идеи считают, что колония на Луне позволит человечеству лучше понять, как можно путешествовать по Солнечной системе. Также полет на Луну может стать уникальным и редким видом отдыха. Луна гораздо ближе, чем Марс — до нее можно добраться за три дня, а до Марса — за девять месяцев. Так что Луна может стать отличным местом для любителей, в то время как хардкорные космические туристы будут летать на Марс.

А еще на Луне можно добыть много полезных ископаемых.

picФото: Victoria Kure-Wu / Unsplash

Некоторые китайские и европейские исследователи считают, что на поверхности Луны содержится большое количество редкого элемента — гелия-3, который можно будет использовать как топливо будущего для ракет (единственный минус — для обработки гелия-3 требуется колоссальное количество энергии). На полюсах Луны есть замерзшая вода — с помощью электролиза ее можно разделить на водород и кислород и получить воздух, которым можно дышать или использовать в качестве ракетного топлива. Пока что до таких раскопок на Луне далеко, но участники европейских и китайских программ по освоению Луны утверждают, что у них есть подобные планы.

Колонии могут пригодиться и для еще одной важной цели — выживания человечества. Джеймс Хэд рассказал, как один астронавт НАСА объяснил ему, почему люди должны отправиться на Луну. «Виды, населяющие только одну планету, не смогут выжить, — сказал он. — Жить за счет планеты, пожалуй, неплохая стратегия выживания. Но рано или поздно выживание станет одной из причин для человечества построить колонии на Луне».

Как будет работать лунная экономика

Для работы лунной колонии необходима какая-то экономическая основа. Уже сейчас существует экономика «низкой околоземной орбиты» для американских компаний, которые запускают в космос спутники, занимаются их обслуживанием и готовятся к постройке жилищ для тех, кто будет работать на орбите Земли.

Эта экономика продолжает расти. С 2000 года более 180 космических стартапов привлекли более $18,4 миллиарда инвестиций, согласно майскому отчету компании Bryce Space and Technology. SpaceX оценивается в $28 миллиардов и является настоящим гигантом индустрии коммерческих полетов в космос, а у ее главы, Илона Маска, амбициозные планы — он хочет запустить на орбиту Земли целое созвездие спутников, отправить людей в полет вокруг Луны и построить колонию на Марсе.

Маск не всегда выполняет обещания в срок — как, например, было с выпуском Tesla Model 3 и его другими грандиозными космическими проектами. Однако благодаря частым запускам ракет — 28 с момента первого запуска в 2017 году — SpaceX стала одной из самых успешных компаний, занимающихся коммерческими полетами в космос.

Разработки SpaceX в области многоразовых ракет снижают стоимость запуска. А значит на орбите Земли или Луны могут появиться «пит-стопы» для замены ракет, которые со временем могут прийти на смену МКС, доживающую последние дни.

picФото: NASA / Unsplash

Переход от «низкоорбитальной» к лунной экономике вполне реален, считает Джеффри Манбер, глава компании Nanoracks, которая управляет собственной лабораторией на космической станции и запускает крошечные спутники для коммерческих клиентов и ученых с МКС.

«Через пять лет появятся низкоорбитальные гостиницы, а через десять вы увидите растущую инфраструктуру, — сказал он. — [В космосе] появятся отели, склады, хранилища топлива, а затем и коммерческие модули или лунные колонии».

Возможно, слова Манбера покажутся вам слишком самонадеянными, но кое-что из его прогнозов уже сбывается. В 2016 году стартап Bigelow Aerospace сделал надувной рабочий модуль для космической станции и планирует вывести один из них на орбиту Луны в 2022 году. Эта компания принадлежит миллиардеру Роберту Бигелоу, который владеет сетью гостиниц Budget Suites of America и верит в то, что инопланетяне бывали на Земле. Бигелоу — один из миллиардеров, участвующих в лунной гонке. Среди прочих участников — Джефф Безос с его компанией Blue Origin, Илон Маск с SpaceX и Ричард Брэнсон с Virgin Galactic. Их деньги и независимость помогают развивать технологии семимильными шагами.

Насколько реально построить колонию на Луне

Чтобы доставлять людей и грузы на Луну, нужна правильная экономика запуска ракет, считает Энди Вейер, автор научно-фантастического романа «Марсианин» об оставленном на планете астронавте, по которому в 2015 году был снят популярный фильм с Мэттом Деймоном в главной роли. Позже Вейер написал книгу «Артемида» о лунной колонии. Действие его романа разворачивается в 2080-х годах, и Вейер искренне верит, что лунные колонии могут стать реальностью.

«Чтобы наступило будущее в стиле фантастики Роберта Хайнлайна, надо, чтобы подешевела возможность преодолеть земную гравитацию, — считает он. — Затем все получится само собой».

picЛунная колония в игре Overwatch.

Вейер подсчитал, как должны измениться цены, чтобы космические туристы смогли отдохнуть на Луне за $70 тысяч. По его примерным оценкам, стоимость запуска ракеты должна упасть с текущей отметки в $4635 за килограмм (по курсу 2015 года) до $35 за кг.

Когда решится проблема с ценой полета, можно будет воспользоваться природным ресурсами Луны для постройки города, считает Вейер.

«Даже в мире, где подешевела стоимость выхода на орбиту, вам все равно понадобятся ресурсы, — сказал он. — Первые колонизаторы не привозили с собой древесину, чтобы построить дома». По словам Вейера, на Луне есть множество материалов, необходимых для постройки колонии, например, анортитовая порода (она покрывает обширную площадь поверхности Луны), из которой можно получить алюминий, кислород, кальций и кремний (например, для создания стекла).

Но после своего исследования Вейер понял, что проще колонизировать дно мирового океана Земли, ее полюса и Сахару, чем Луну. Ведь для лунной колонии понадобится воздух, которым можно дышать, защита от космической радиации, а также еда и вода.

«Проблема в том, что пока никто не хочет отправлять на Луну людей, — сказал Вейер. — Лучше послать туда роботов. Люди — нежные и хрупкие создания, которые могут умереть. А роботы крепкие, и никто не расстраивается, когда они погибают».

Источник.


Материалы по теме:

СМИ узнали стоимость билета в космос для туристов на корабле Безоса

Японские изобретатели хотят построить «Лунную долину»

Так могут выглядеть гостиницы для космических туристов

Безос рассказал о планах построить поселения на Луне вне зависимости от поддержки проекта властями


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase