Истории

«Я нахожу игру и играю в нее. Вот и все». Неделя из жизни ютубера Markiplier

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

В прошлом году Марк Markiplier Фишбах заработал $17,5 млн на создании видеороликов по играм, которые в сумме собрали 11 миллиардов просмотров. Издание The New York Times пообщалось с ним и выяснило, как ютубер проводит время на съемках своего нового видео.

«Я нахожу игру и играю в нее. Вот и все». Неделя из жизни ютубера Markiplier

В марте, за три месяца до своего тридцатилетия, Марк пережил экзистенциальный кризис — он записал ролик, в котором размышлял о том, что потратил свою жизнь на видеоигры. Видео посмотрели почти миллион раз.

Это довольно низкий показатель просмотров для Markiplier, у которого 24 миллиона подписчиков на YouTube и 12 миллионов в твиттере, где он зовет себя «профессиональным крикуном». В 2012 году он бросил Университет Цинциннати, где изучал биоинженерию, и начал записывать ролики с прохождением игр и рассказами о своей жизни. Его самое популярное видео — это обзор игры Five Nights at Freddy’s — оно набрало 75 миллионов просмотров. Даже ролик о том, как Markiplier удаляли зуб мудрости, посмотрели более 3,7 миллиона раз.

По данным Forbes, Фишбах занимает шестое место в списке людей, зарабатывающих больше всего на YouTube. Но YouTube — не единственный способ его заработка. В 2017 и 2018 году Фишбах устроил тур по США, Европе и Австралии, где выступал с комедийной импровизацией. Также он заключил партнерство с Jacksepticeye, другим YouTube-блогером, и открыл бренд одежды для геймеров Cloak, который продает толстовки за $80 и спортивные штаны за $70.

Мы связались с Фишбахом в мае, когда он ехал на своей Tesla Model X из дома в Лос-Анджелесе в Остин. Именно там он планировал провести несколько недель на съемках фильма «Ограбление с Markiplier», который заказал у него YouTube.

Понедельник

9 утра. Вернулся в свой Airbnb после занятий по скалолазанию. Через час у нас встреча с Rooster Teeth, компанией, которая будет заниматься производством фильма для YouTube. На текущий момент это мой самый большой проект — интерактивная история с разными вариантами сюжета. Думаю, будет весело.

По разным обстоятельствам я часто пропускаю завтрак. Из-за синдрома дефицита внимания я принимаю аддерол и обычно он подавляет мой аппетит. Надо быть внимательнее, иначе я из-за дел я могу совсем забыть о еде.

11 утра. Обычно я обедаю в одиночестве, а значит, могу потратить часть времени на изучение корейской культуры. Я наполовину кореец и хочу восстановить связь со своей семьей в Южной Корее. В этом году я хочу на целый месяц погрузиться в эту культуру.

Час дня. Мы проводим детальный разбор сценария в компании 20 людей и выясняем, как будем снимать каждый кадр.

Наш проект — это интерактивное кино от первого лица, где зритель решает, как будет развиваться история. Я уже делал нечто подобное, шоу называлось «Свидание с Markiplier». Я написал к нему сценарий, руковожу съемкой и сам в нем играю. Также в проекте примет участие ряд приглашенных звезд, которые помогут наполнить мир фильма.

17:45. Встреча с операторами — обсуждаем типы камер, линз, освещения, аудио. Проект немного отличается от того, что я обычно делаю, потому что он снимается от первого лица. Все устроено сложнее: мы используем традиционную съемку с беспроводными видеомониторами, непрерывное изменение фокусировки камеры и мониторы на креплении с большим гиростабилизатором.

19:00. Вернулся домой, надо выгулять моих собак, Чику и Генри. Я их взял с собой. Они уже лучше переносят поездки — раньше их тошнило в автомобиле, но время, терпение и куча салфеток помогли им привыкнуть. К счастью, каждые несколько сотен миль нам приходится останавливаться, чтобы зарядить автомобиль.

Фото: Twitter

Вторник

8:45. Выехали на осмотр мест для съемки. У нас несколько локаций — тюрьма, офис, туннели, канализация. Первым делом мы отправились к пещерам в парке Лонгхорн Каверн.

12:45. Нашли отличную пещеру — уединенную и незаметную. Она прекрасно подойдет. Несколько часов мы медленно обходили ее, фотографировали и давали кодовые имена разным точкам, чтобы позже было проще в них ориентироваться. Не могу поверить, что у меня вообще есть возможность снимать кино в такой локации.

17:30. Изучил библиотеку в центре Остина, выгулял собак и вернулся домой. Пора записать ролики с прохождением игр.

У меня есть камера, которая снимает мое лицо, микрофон для записи голоса и компьютер, на котором я играю — его я собрал сам. На фоне запущена программа, которая записывает все одновременно. Все очень просто.

20:30. Записал часовое видео и отправил монтажеру. В самых простых роликах я играю и параллельно что-нибудь рассказываю. Я нахожу игру и играю в нее. Вот и все. Сегодня я проходил короткую игру “Don’t Escape: 4 Days in the Wasteland”.

21:21. Выложил в Twitter ролик, где я несу на руках Чику, после того как она гонялась за белкой. Он набрал более 95 тысяч лайков.

Среда

10:30. На встрече в Rooster Teeth по поводу костюмов. Герои будут часто менять одежду — у них будут разные виды деловых костюмов, прикид грабителя, тюремные робы.

12:00. Встреча с художественным отделом насчет декораций и всего такого. В прошлом проекте у меня его не было. У меня не было продюсеров, костюмеров или бутафорщиков. Черт, у меня даже не было сценария. Все это для меня ново.

15:30. Дальше пересмотр сценария. После того как я увидел часть локаций для съемки, в него придется внести некоторые изменения. Когда работаешь с большой командой с кучей разных отделов, важно, чтобы все понимали, что мы делаем.

16:45. Мне нравится в Остине. Здорово сменить обстановку и быть чем-то занятым. Когда ты занят, то чувствуешь, что прогрессируешь. Во время работы я стараюсь не браться за телефон. Иначе меня может засосать. Когда ты ютубер, теперь приходится постоянно держать руку на пульсе своего сообщества, так что я вынужден проверять Twitter и Tumblr. Но мои фанаты знают, что я бываю рассеянным — они знают, что я не смогу постоянно быть онлайн, потому что работаю над своими проектами.

Фото: Twitter

Четверг

5:30. Проснулся, собираюсь на скалолазание в Austin Bouldering Project. Зал находится довольно далеко, но это ближайшее место, которое открывается так рано.

8:00. По дороге назад купил кофе и завтрак для моей девушки Эми. Пора принять душ, заняться стиркой и поучить корейский.

10:00. Я уже несколько лет сотрудничаю с благотворительным фондом Make-a-Wish и сегодня в Rooster Teeth я встречаюсь с ребенком по имени Марк, у которого рабдомиосаркома (вид рака). Он выглядит, как обычный пацан, который любит играть в игры. Тяжело думать о том, что таким детям приходится бороться с такими ужасными болезнями, и удивительно видеть, как они радуются. Улыбаются. Наслаждаются жизнью.

14:30. Обсуждаю в WhatsApp дизайн и тематику одежды моего бренда Cloak. На первое апреля мы разыграли 20 реальных плащей (название бренда переводится, как «плащ» — прим. ред.). Мы не торопимся и следим за тем, чтобы наш бренд развивался не слишком быстро и не слишком медленно.

19:45. Готовлю ужин с Эми. Мы встречаемся уже три с половиной года. Она не просто зависает на съемках, а является неотъемлемой частью творческого процесса. Она на площадке каждый день и следит за каждым кадром. Я хочу, чтобы все в команде вносили свой вклад в дело, но одному человеку я доверяю больше других — и это Эми.

Обычно я слежу за тем, чтобы у меня оставалось время, чтобы провести его с ней. Я очень люблю читать и иногда могу «проглотить» за неделю несколько книг. Я читаю много научной фантастики — мне нравится вселенная Warhammer 40,000. Я прочитал по ней половину всех книг.

20:30. Занимаюсь монтажом. Помимо комедийных и игровых роликов, я иногда записываю видео с оригинальными историями. У меня есть крупный проект под названием «Дэмиен» — в нем рассказывается жуткая история о невинном человеке, который оказался в непонятной ситуации и не может принять собственную смерть. Короче говоря, странная история. В техническом плане это крутой анимационный ролик. Такого я раньше не делал.

Я работаю над ним уже восемь месяцев, и он почти готов. Я занимаюсь сведением звука — большинство голосов записываю сам, а затем добавляю эффекты и музыку. Если нужно что-то сделать, я просто это делаю. Разумеется, я тоже иногда поддаюсь прокрастинации, но мне слишком не терпится закончить этот проект.

Пятница

6:30. Собираюсь на тренировку, затем в офис, чтобы проверить костюмы, а потом вернусь домой — работать над «Дэмиеном».

11:00. Загруженное утро. Сейчас будет еженедельный созвон с YouTube — регулярная проверка от разных отделов компании. Им нужно знать, соблюдаются ли дедлайны и прочие условия (например, правила в отношении демонстрации крови и насилия).

14:30. Собираемся смотреть еще одну локацию для съемок. Это бывшее водоочистительное сооружение на окраине Остина. Выглядит, как правительственное здание из 1950-х. Ржавые трубы. Огромные массивы воды, затянутые водорослями. Подземные туннели затоплены дождевой водой. Идеально.

16:30. Вернулся в Airbnb и занимаюсь монтажом.

Суббота

8:45. Я всегда с нетерпением жду выходных, потому что тогда больше не будет никаких деловых встреч. Я, наконец, смогу сосредоточиться на чем-то одном. Сегодня я очень рад, потому что думаю, что смогу закончить свой проект. А еще мы собираемся на концерт Джима Джеймса, который хотела посмотреть моя девушка. Я постараюсь завершить все дела до его начала.

16:30. Мне с трудом верится, но, кажется, «Дэмиен» готов. Поставил на рендер копию ролика на случай, если что-то пойдет не так. На монтаж этого гигантского ролика у меня ушло более 100 часов, а у художников еще больше.

Собираюсь отдохнуть и потом пересмотреть его свежим взглядом. Может, пойду выгулять собак. Похоже, мы успеваем на концерт.

Источник.

Фото на обложке: Maggie Shannon для The New York Times

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Составлен топ-20 блогеров YouTube по вовлеченности аудитории
  2. 2 «Меня считали городской сумасшедшей». Как Вика Картер из Старого Оскола зарабатывает на стримах
  3. 3 Ставьте лайки, жмите на колокольчик: зачем бизнесмену нужен канал на YouTube
  4. 4 Обратная сторона YouTube: почему перегорают видеоблогеры

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase