Истории

Создатели мемов в Instagram создали профсоюз для защиты своих прав

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Терпение создателей мемов лопнуло. Их творчество сильно способствует росту Instagram, но платформа не платит им за работу и не дает никакого контроля. Тогда они решили взять ситуацию в свои руки.

И прежде чем вы спишете со счетов профсоюз для создателей мемов IG Meme Union Local 69-420, его организаторы докажут вам, что они настроены серьезно.

Создатели мемов в Instagram создали профсоюз для защиты своих прав

IG Meme Union, скорее всего, никогда не будет признан правительственными органами, но его члены все равно утверждают, что он может действовать как профсоюз и выполнять его цели и задачи. Организаторы объединения планирует начать вести переговоры о лучших рабочих условиях для создателей мемов, которые устали от того, что их труд эксплуатирует Instagram. «Люди усердно работают, делают это бесплатно или за малое вознаграждение. Они приносят большую выручку компании, и у них практически нет никаких прав», – говорит представитель организационного комитета Пол Праиндо.

Instagram придерживается той же бизнес-модели, что и Facebook, YouTube, Twitter и другие социальные сети. Сам по себе сервис можно использовать бесплатно, но платформа монетизирует размещенный на ней контент для продажи рекламы. Пользователи, которые выкладывают фотографии, видео и мемы, не получают и доли от выручки.  

«Мы как создатели контента хотим, чтобы наши права отстаивались и защищались», – утверждает Праиндо.

Фото: Unsplash

Instagram отказалась давать прямой ответ на вопрос, поддерживает ли она профсоюз. Вместо этого представитель компании сказал следующее: «Мы всегда слушаем фидбек сообщества. Он очень важен для нас. Так мы можем становиться лучше».

Вот чего требует IG Meme Union: более открытый и прозрачный процесс подачи жалоб и апелляций на блокировку аккаунтов; прямая линия поддержки с Instagram и более эффективная проверка того, что оригинальный контент не монетизируется кем-то другим. «Жалобы людей на безосновательный бан аккаунтов просто отклоняются, и никто не знает, почему», – говорит Праиндо.

Пока требования профсоюза были широко приняты мемным сообществом. Администраторы аккаунтов с миллионами фолловеров признались, что поддерживают усилия группы. «Я думаю, профсоюз – это хорошая вещь», – сказал Sonny5ideUp, создатель мемов с миллионом подписчиков в Instagram.

Контент-мейкеры представляют собой растущий сектор рабочей силы, который в настоящее время не имеет гарантий занятости или формальной защиты. «Люди, пытающиеся заработать на жизнь на таких платформах, понимают, насколько уязвимыми они являются, поэтому они обращаются к проверенной модели коллективных действий», – объясняет Джон Алкуист, который провел исследование меняющейся природы работы.

Создатели мемов – не прямые сотрудники этих технологических компаний и не являются их независимыми подрядчиками. Но они приносят доход этим платформам. А современный трудовой кодекс не покрывает такой тип работы.

Волонтер Tech Workers Coalition Уильям Фицджеральд сказал, что организация IG Meme Union была создана в оптимальное время. Технологические гиганты, такие как Facebook, Apple, Google и Amazon, недавно попали под горячую руку за эксплуативные практики, и общественность начинает понимать, каким влиянием и властью обладают эти компании над экономикой и жизнями миллионов.

Фото: Unsplash

Amazon недавно заставили отказаться от планов построить корпоративный кампус в Нью-Йорке после негативной реакции. Сотрудники Google устроили массовую забастовку и выразили протест по поводу неправильной реакции менеджмента на заявления о сексуальных домогательствах, что вынудило компанию пересмотреть свою политику. Водители Uber и Lyft попытались создать профсоюз, их примеру последовала и краудфандинговая платформа Kickstarter.

Джексон Веймер, журналист Meme Insider, надеется на то, что разговоры вокруг профсоюза мемеров помогут начать дискуссию о ценности, которую они приносят платформе, и их влиянии на культуру. «Мы должны отдать должное людям, которые создают тренды, и проявить к ним уважение за их работу», – сказал он.

Источник.


Материалы по теме:

Facebook решил закрыть приложение LOL с мемами для подростков еще до запуска

Ученые определили сайты, на которых рождаются мемы

Как (и зачем) использовать мемы в общении с клиентами

Илон Маск поделился в сети русским мемом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior