Как проходят стажировки в Microsoft: опыт канадского студента

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

За последние годы Microsoft стала одной из самых популярных компаний, в которой хотят пройти практику студенты. Уилл Лоуренс, студент Университета Британской Колумбии, прошел там стажировку и рассказал, как это было.

Что делают стажеры в Microsoft

Я проходил практику во время зимнего семестра, с 7 января по 28 апреля. Тогда мне было 20 лет, и я учился на младших курсах. Я принял участие в программе стажировки для UX-дизайнеров в Microsoft Garage. Она проходила в уникальном формате — мы работали группой из шести стажеров, пяти разработчиков и одного UX-дизайнера над созданием экспериментального проекта для Microsoft Azure, HoloLens или Cortana. За четыре месяца практики мы должны были выбрать какой-то проект, разработать его с нуля, при этом постоянно сотрудничая с влиятельными лицами из Microsoft.

microsoft


Фото:  jejim/iStock

Я работал над созданием умного пользовательского интерфейса для проекта корпоративной платформы Microsoft Teams. В мои обязанности входило отслеживание поведения пользователей, написание диалогов и проведение огромного количества тестирования.

Откуда Уилл узнал о стажировке

Прошлым летом один из моих друзей прошел практику в Microsoft, и в июле предложил мою кандидатуру по реферальной программе. Сначала мне пришлось потратить несколько недель на составление портфолио — это обязательное условие для всех начинающих дизайнеров. Я провел множество часов в попытках расписать историю каждого проекта, над которым я работал, уделяя особое внимание тому, как продумывал дизайн. Когда портфолио было готово, друг отправил мои данные в Microsoft вместе с заявкой на прохождение стажировки для UX-дизайнеров.

В середине октября мне пришло письмо, в котором рекрутер спросил меня, когда мне будет удобнее пройти практику в Microsoft Garage — зимой (с января по апрель) или летом (с мая по август). Тогда я ничего не знал об этом «гараже» Microsoft, но все равно принял приглашение.

Как проходило собеседование

Собеседование состояло из двух этапов: сначала интервью по телефону, а потом в офисе. Телефонное интервью длилось полчаса, и почти все это время мы с рекрутером разбирали одну из моих работ в портфолио. В конце разговора рекрутер сказал, что через неделю хотел бы провести собеседование со мной в офисе.

В офисе мне сначала нужно было провести 15-минутную презентацию своих работ, а затем пройти четыре интервью. Во время презентации я рассказал историю своей карьеры дизайнера, показал портфолио и подробно разобрал два UX-проекта. Потом я прошел четыре собеседования длительностью в 45 минут. На каждом из них мне пришлось решать разные дизайнерские задачи. Например, нужно было придумать, как бы выглядел телефон для глухих. Мне задавали и общие дизайнерские вопросы, например: «Какие тренды в дизайне вам нравятся и почему?» Собеседование со мной проводили сотрудники Microsoft разного уровня. Каждый из них прекрасно разбирался в своем деле.

Что помогло попасть на стажировку

Думаю, во время собеседования мне помогли три фактора. Во-первых, у меня был опыт взаимодействия с разработчиками. Это очень важно, учитывая что во время всей стажировки вам придется с ними работать, чтобы выполнять недельный план.

microsoft


Фото: Quora

Во-вторых, у меня еще был опыт руководства проектами. До стажировки я управлял проектами в двух IT-стартапах: умел ставить конкретные цели в разработке, выделять нужные функции и работать со скрам-таблицами (кстати, во время стажировки мне пришлось заниматься этим каждый день). 
И, наконец, я показал навыки коммуникации, необходимые для программы стажировки в Microsoft Garage. Я понял, что умение донести свою мысль на презентациях и собраниях крайне важно для прохождения практики, поэтому сразу же продемонстрировал этот навык.

Как выглядит типичный день стажера в Microsoft


Мой типичный день состоял из четырех частей: встреча с командой, встреча с влиятельными сотрудниками, работа над дизайнерскими задачами и времяпрепровождение с другими стажерами. Каждый день мы начинали со «стендап»-собрания команды, где обсуждали прогресс предыдущего дня и планы на сегодняшний. На отдельном собрании мы ставили цели на неделю, которые внутри команды назывались «рывками». После каждого рывка мы делали ретроспективу — оценивали сделанный прогресс и отмечали ошибки.

Каждый день у нас была одна-две встречи с влиятельными сотрудниками Microsoft — руководителем проекта, менеджером программы стажировки или тренерами. Все эти люди активно занимались нашим проектом и старались, чтобы у нас все получилось, поэтому всегда были рады помочь. Мне очень понравились такие встречи, потому что на них я мог показать, чем добился, и получить отзыв от людей с большим опытом разработки продукта.

internУилл Лоуренс. Фото:  willlawrence.org

Затем мы приступали к работе над проектом. Мне кажется, это была самая лучшая часть, потому что у меня была полная творческая свобода и ресурсы, необходимые для работы. Я организовывал свои дни таким образом, чтобы выполнять одно крупное задание, например, разработать дизайн логотипа, сделать диалоговое дерево или провести пользовательское тестирование — так я проводил максимальное количество времени в рабочем состоянии. По мере продвижения работы над проектом, типы задач менялись. Именно поэтому стажировка всегда была интересной, ведь мне приходилось выполнять новые задания.

И, наконец, я проводил время с другими 23 стажерами в Microsoft Garage. На перерывах мы много играли в шахматы, кикер и пинг-понг. В обед отправлялись в рестораны в пригороде Ванкувера. Самым крутым в стажировке было то, что в нашей мастерской стояли 3D-принтеры, лазерные резаки, дроны и прочая современная техника. Иногда я приходил в нее по выходным, чтобы поработать над сторонними проектами или просто поиграть со всеми этими устройствами.

Лучшие моменты практики

Однажды мы поехали в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде, чтобы представить демоверсии своих продуктов целому отделу, включая вице-президента, руководство и около 300 сотрудников. В конце стажировки состоялся внутренний запуск нашего проекта.

Для меня это было значительным достижением, потому что я впервые выпустил самый настоящий продукт (а не проект на хакатоне) и показал его настоящей аудитории (а не своей маме).

microsoft


Microsoft Garage. Фото: Mashable

По выходным мы выезжали в Британскую Колумбию, занимались зимним серфингом, катались на сноуборде и ездили в Национальный парк Банф в канадских Скалистых горах.

Нужно ли что-то улучшить в стажировке в Microsoft?

Стажировка в Microsoft Garage уникальна в своем роде, поэтому она подойдет не всем. Я считаю, что многие талантливые разработчики и дизайнеры не смогут ее успешно пройти, потому что в ней приходится, в основном, концентрироваться на командной работе, на управлении проектом и независимом принятии решений. Мне кажется, Microsoft должна сильнее рекламировать свою стажировку, потому что она дает отличный опыт студентам, которых интересует предпринимательская деятельность и руководство проектами.

Какие бонусы вы получаете после стажировки в Microsoft

Благодаря практике передо мной открылись многие двери, причем не только в Microsoft. Если вы проходили стажировку в Microsoft, это говорит работодателям о том, что у вас есть определенный уровень навыков. Мне стали чаще отвечать на холодные письма. Любой студент скажет вам, что такая стажировка дает большое преимущество при поиске работы.

Кроме того, если вы видели, как работают в Microsoft, вы получили знания, которые пригодятся в поиске будущей профессии. В Microsoft действуют высокие стандарты цикла разработки, и мне повезло узнать обо всех внутренних процессах. Например, я знаю, что прежде чем выпустить проект, разработанный в Microsoft Garage, продукт должен пройти проверку на доступность, безопасность, конфиденциальность и общую подготовку. Если вы прошли через подобные процедуры и понимаете, что необходимо для выпуска продукта в требуемом масштабе, будущие работодатели обязательно оценят ваши знания.


Rusbase отслеживает все конкурсы, хакатоны и чемпионаты, чтобы вы не упустили свой шанс. Жмите Chance, чтобы посмотреть все.

На этой же странице вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать на почту все запросы от крупных компаний.

Также на Rusbase есть актуальный календарь всех событий для бизнесменов и молодых ученых в области технологий.


Как попасть на стажировку в Microsoft

Работайте над разными проектами. Во время устройства на стажировку никто не смотрит на ваш дипломный проект. И я тому прекрасный пример: я изучаю международную экономику, но меня взяли на стажировку UX-дизайнером.

Microsoft интересуют только те проекты, которые показывают ваши навыки. Если говорить конкретно о дизайне, то сделайте портфолио — ходите на хакатоны, разработайте новый дизайн сайтов ваших любимых компаний или попробуйте придумать новый вариант процесса обучения в приложениях, которыми вы пользуетесь.

Осознайте свои преимущества. Поймите, в чем заключается ваша уникальность, и покажите ее на собеседовании. Я, например, знал, что у меня есть отличные навыки коммуникации и управления проектами, поэтому я постоянно их упоминал. Направьте разговор в нужное русло, чтобы подчеркнуть ваши преимущества.

Порепетируйте интервью, особенно обычные вопросы. При трудоустройстве в технологическую компанию многие люди фокусируются на технической части собеседования. Да, эта часть важна, но хорошие кандидаты отличаются от обычных тем, что могут ответить на вопросы вроде «Что вы можете рассказать о себе?», «Почему вы выбрали Microsoft?» или «Работали ли вы когда-нибудь в команде?». Когда вы отвечаете на них, ваш ответ должен запомниться — а значит, вам нужно быть честными и избегать клише.

Источник.


Материалы по теме:

Как проходят стажировки в Apple: опыт студента из Франции

Как и где корпорации ищут себе стажеров

Как крупные компании ищут себе сотрудников через вузы

Mail.Ru Group запустил на Coursera онлайн-курс по дизайну интерфейсов для начинающих


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase