Истории

Microsoft ведет переговоры о покупке Nuance за $16 млрд

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

С декабря 2020 года Microsoft ведет переговоры по покупке разработчика программ распознавания речи Nuance Communications. Источник, близкий к ситуации, сообщает, что в понедельник 12 апреля компании могут сделать заявление о подписании сделки.

Microsoft готова заплатить около $56 за акцию или около $16 млрд. При такой оценке Nuance станет вторым по стоимости приобретением Microsoft после LinkedIn, купленной за $27 млрд в 2016 году.

Microsoft ведет переговоры о покупке Nuance за $16 млрд

Планы иллюстрируют недавние попытки Microsoft расширить свой бизнес с помощью поглощений. В прошлом году Microsoft планировала приобрести американское подразделение TikTok, а в марте компания закрыла сделку по поглощению разработчика видеоигр Zenimax.

  • Nuance соответствует направлению бизнеса Microsoft, которое обслуживает бизнес и правительства. Компания зарабатывает на продаже инструментов для распознавания и транскрибирования речи (во время визитов к врачу, звонков в службу поддержки клиентов и голосовой почты).
  • В четвертом квартале 2020 года компания сообщила о чистой прибыли в $7 млн при выручке примерно в $346 млн, при этом выручка снизилась на 4% в годовом исчислении.
  • Компания Nuance была основана в 1992 году и по состоянию на сентябрь 2020 года насчитывала 7100 сотрудников.

Человек, близкий к переговорам, сообщил, что Microsoft впервые обратилась к Nuance в декабре и готова заплатить за Nuance около $56 за акцию. Таким образом, оценка компании составит около $16 млрд с премией в 23% к акции (по состоянию на пятницу цена закрытия за акцию составляла $45,58).

Ранее Bloomberg сообщил о планах Microsoft приобрести Nuance. Microsoft отказалась от комментариев. Представитель Nuance не сразу ответил на запрос о комментариях.

При оценке в $16 млрд Nuance станет вторым по стоимости приобретением Microsoft после покупки LinkedIn за $27 млрд в 2016 году.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Сделка может расширить возможности Microsoft в разработке голосового программного обеспечения. У корпорации есть ряд инструментов разработчиков, которые позволяют приложениям транскрибировать речь в текст. Она уже добавляет функцию распознавание речи в такие продукты, как поисковая система Bing и коммуникационное приложение Teams.

Источник.

Фото на обложке: Robson90 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Контракт на $22 млрд: Microsoft сделает 120 тысяч шлемов дополненной реальности для армии США
  2. 2 Microsoft может купить Discord за $10 млрд
  3. 3 Часы с иглами и наушники с антеннами: новые патенты технологических гигантов
  4. 4 Bloomberg: Более 60 тысяч компаний пострадали от кибератаки на ПО Microsoft
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти