Насколько эффективны технологии, прогнозирующие настроение

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

На технологическом рынке появился новый тренд – прогнозирование эмоций на основе определенных биомаркеров. Психологи и технологи вместе пытаются разработать эмоциональные базы данных, которые будут обучать машины определять человеческие чувства. Ваш браслет или телефон смогут служить сенсором, который поможет предотвратить депрессию.

Издание Quartz рассказало о плюсах и минусах новой технологии.

Для некоторых исследователей эта миссия связана с моментами из личной жизни. «Раньше я страдала депрессией, и я не хочу снова это пережить. Я уверена, что отслеживая свое поведение при помощи телефона, я смогу предотвратить такую ситуацию», – поделилась Розалинда Пикард, инженер-электротехник в Массачусетском технологическом институте.

Пикард работает с Эндрю Ноком, профессором психологии из Гарвардского университета, который руководит командой, отслеживающей настроение студентов из Новой Англии при помощи телефонов и браслетов. Они утверждают, что технология прогнозирует фрагменты грусти у студента за день до того, как он почувствует симптомы.

Еще больше зависимости

Параллельно с вопросами о реализации возникают и философские вопросы. Должны ли мы фокусироваться на разработке машин, которые будут учить нас понимать наши чувства, когда мы уже и так зависимы от технологий и по большей части из-за них страдаем психическими заболеваниями?

Конечно, устройство, которое будет предсказывать настроение и предупреждать о вероятном срыве, может быть полезным в определенных ситуациях, однако с другой стороны оно будет усиливать у нас ощущение беспомощности без связи со внешним источником информации.

Фото: Unsplash

Познайте себя

С другой стороны, осознанность и умение понимать эмоции и управлять ими – навык, которому можно научиться и без интернета. Познание себя укрепляет ощущение уверенности, а не беспомощности. Когда мы увидим, что влияет на наше настроение, мы сможем правильно реагировать на внутренние предупреждения – чего нельзя сказать о простом уведомлении на телефон.

Лиза Фельдман Барретт, нейробиолог и профессор психологии в Северо-Восточном университете длительное время исследовала эмоции и мозг. В своем выступлении на Ted Talk в прошлом декабре она поделилась своими выводами: «Эмоции – это предположения, которые в данный момент выдает мозг, где миллиарды мозговых клеток работают вместе, и у вас больше контроля над этими предположениями, чем вы можете представить».

Поэтому технологические компании встали на неправильный путь, пытаясь разработать цифровые инструменты для измерения настроения. «Они задают не те вопросы», – считает Фельдман.

Физические признаки не имеют внутреннего эмоционального значения, поэтому они не предоставляют никакой полезной информации. Психолог утверждает, что наш мозг создает предположения, которые определяют наше настроение, основываясь на опыте из прошлого. Чем лучше мы себя познаем, тем проще нам изменять эмоции и интерпретировать контексты позитивно.

Другими словами, мы не заложники наших чувств. Мы можем следить за нашим настроением и превращать ощущения грусти в радость.

Фото: Unsplash

Эмоциональный фокус

Технология прогнозирования морального самочувствия вынуждает нас фокусироваться на негативных эмоциях, иногда она может даже усиливать их. Согласитесь: не очень-то приятно, когда ваш телефон предупреждает вас о приближающейся депрессии.

Психолог Виктор Джонстон объясняет, что эмоции похожи на магниты, которые привлекают внимание к определенным проблемам. Слишком большая концентрация на негативных сигналах может привести к ухудшению морального самочувствия.

Даже если приложения будут подавать правильные сигналы и развивать в нас осознанность, а не заставлять нас больше переживать, есть еще одна проблема – что делать с информацией, которую они предоставляют?

Профессор биостатики в Гарвардском университете Юкка-Пекка Оннела разработал платформу, которая собирает информацию о поведенческих паттернах, таких как сон, социальные взаимодействия, физическая активность и речь, для предсказания потенциальной смены настроения. Оннела и Джон Тороус из Медицинского центра Beth Israel пытаются выяснить, помогут ли данные прогнозировать рецидивы у людей, страдающих шизофренией.

Тем не менее, даже если платформа сможет предсказывать рецидив, нет никакой гарантии в том, что это поможет. Многое все еще будет зависеть от пациента и его мотивации.

Фото: Unsplash

Нарушения конфиденциальности данных

Сбор данных о настроении поднимает также этические и юридические вопросы. Будут ли в будущем страховые компании судить нас на основе наших данных об эмоциях? Будут ли они пересматривать записи моментов нашего уныния? Пикард считает, что правительство должно рассмотреть эти проблемы сейчас, чтобы в будущем у корпораций не было доступа к новым типам данных. Использование мобильных устройств для сбора личной информации о людях поднимает новые риски, связанные с конфиденциальностью.

Возможно, мы еще нескоро столкнемся с этими проблемами, однако уже сегодня следует рассмотреть все потенциальные риски. Каждый, кто хочет познать себя, уже сейчас может научиться предсказывать свои эмоции – бесплатно. И к моменту, когда появятся эффективные браслеты, прогнозирующие ощущения, вы уже будете сами себе метеорологом.

Источник.


Материалы по теме:

Как технологии контролируют нашу жизнь, и что с этим делать

Почему интернет это отражение нашей психики

Готов ли мир к беспилотным автомобилям?

Глава Apple считает неизбежным новое регулирование сферы высоких технологий


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase