Бывший инженер Tesla, создавший прибыльный стартап с миллионным оборотом, оказался под угрозой депортации

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Представьте, что вы случайно создали стартап по производству медикаментов, которые избавляют от похмелья. Он оказывается настолько успешным, что всего за три месяца приносит $1 млн. Вы вынуждены уйти с высокооплачиваемой работы в Tesla, чтобы в итоге уехать из страны в связи с новой законодательной инициативой Дональда Трампа. Добро пожаловать в необыкновенную жизнь канадца Сисуна Ли и очередную сумасшедшую главу в истории его компании Morning Recovery.

В июле Ли ушел с любимой работы в Tesla, чтобы попробовать себя в качестве основателя стартапа. Он никогда не собирался стать предпринимателем. Он просто всегда был в поисках чудодейственного средства от похмелья и в конце концов нашел его в Корее — стране, известной своими веселыми вечеринками.

После некоторых неудачных попыток импортировать корейские напитки Ли обнаружил работу доктора Цзин Лян, ученого из Университета Южной Калифорнии. Она опубликовала несколько статей о средствах от похмелья на основе трав. Лян согласилась стать его консультантом и помогла создать свою собственную панацею от похмелья, используя ингредиенты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Ли проверил эффективность средства на своих друзьях из Tesla, а также на коллегах с прошлого места работы, Facebook. Им так понравилось, что Ли заключил контракт с корейской фабрикой на производство целой партии. Кто-то услышал о проекте, выложил пост на Product Hunt, и он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи людей обращались к Ли, желая попробовать его волшебный продукт.

Он получил инвестиции в Slow Ventures, 500 Startups и Strong Ventures для финансирования производственного цикла, снабдил свой незамысловатый сайт списком ожидания, на который мгновенно подписались 30 тыс. человек.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Так этот проект стал делом всей его жизни. Он ушел с работы и, не зная ровным счетом ничего о пищевой промышленности и напитках, бросил все силы на развитие своего стартапа Morning Recovery.

Средство от похмелья Morning Recovery. Фото: Morning Recovery

Но в переходе к собственному бизнесу была одна загвоздка: Ли был гражданином Канады и трудился в Facebook и Tesla по рабочей визе.

Стартовый капитал Ли, составлявший около $450 тыс., при администрации Обамы позволял ему вести бизнес на правах «зарубежного предпринимателя».

Это право допускало, что «предприниматели без американского гражданства могут строить бизнес в США. Требование состоит в том, что надо получить как минимум $250 тыс. от венчурного инвестора в США, что только упрощает ситуацию. Я сделал это еще в июне. Я собрал $450 тыс., а [положение] должно было вступить в силу в июле», — рассказал Ли.

Тем временем он запустил краудфандинговую кампанию Indiegogo, чтобы продать напиток, который он заказывал на заводе, и получить деньги для будущих партий. Его целью было собрать $25 тыс. Успех Morning Recovery превзошел все ожидания, и стартап привлек $100 тыс. всего за десять дней. В конце месяца эта сумма возросла до $250 тыс.

Тогда администрация Трампа взяла курс на разрушение политического наследия Обамы и перестала выдавать визы. Ли должен был покинуть страну и вернуться домой в Канаду.

К счастью, он нашел адвоката, который специализировался на визах для предпринимателей. Дела его компании шли в гору, и бизнес приносил стабильный доход,.

После интервью в посольстве США в Канаде, где его спросили, насколько легален выпускаемый им продукт, Ли получил визу категории E-2 для предпринимательской деятельности. Через неделю он и его чудодейственное средство вернулись в США.

Конфетное дерево. Фото: Zacalife

Его первое большое решение состояло в том, чтобы перенести компанию из Кремниевой долины в Лос-Анджелес, ближе к научно-исследовательской группе Университета Южной Калифорнии и звездам, которые могут превратить его средство от похмелья в «образ жизни».

Его инвестор из Лос-Анджелеса Strong Ventures помог с офисными помещениями. Он же нашел первых сотрудников.

Поначалу Ли не спешил нанимать людей, потому что у него не было ни вакансий, ни стабильного денежного потока.

«Я предложил им поработать один месяц в тестовом режиме и сказал, что если все получится, мы перейдем на штатный режим, — сказал он. — Теперь у нас в команде шесть человек, работающих полный рабочий день».

Его команда создала свой интернет-магазин, используя платформу Shopify. Ли думал, что спрос может упасть, после того как улеглась шумиха вокруг Indiegogo, но этого не произошло.

Бизнес оставался стабильным в августе и сентябре. Некоторые клиенты возвращались снова и снова, чтобы заказать больше. Скоро поток заказов удвоился. В этом месяце он продал продукт на $500 тыс. С июля по сентябрь он получил $1 млн. Эти цифры подтвердил один из его инвесторов.

Корейская фабрика производит Morning Recovery. Фото: Сисун Ли

Несмотря на то что компания перешла на самоокупаемость, Ли отметил, они очень осторожны с наличными. «Вся наша прибыль уходит на развитие бизнеса, так что пока мы не очень богаты», — сказал он.

В декабре он планирует выпустить партию в 500 тыс. единиц товара. Это абсолютный рекорд для его компании. Сейчас он ищет дополнительные складские помещения и боится, что спрос может упасть.

Все продукты Morning Recovery в октябре распроданы на сайте 

Между тем все больше венчурных инвесторов проявляют интерес к Morning Recovery, но компанию шокируют их ожидания (десять процентов от прибыли). Сумма в $50 млн. кажется им абсурдной. 

Стартап Ли — далеко не единственный пример реализации средств по борьбе с похмельем на американском рынке. Его конкурент Flyby предлагает  лекарство в виде таблеток.

«Мы действительно считаем, что рынок препаратов от похмелья — это бездна», — сказал Ли.

А пока Ли выясняет, как эффективно управлять компанией, он предлагает покупателям старомодные торговые схемы. Шесть упаковок препарата по предоплате обойдутся в $27 вместо $30 по розничной цене. 12 упаковок — $48 и так далее. Чем больше заказ, тем больше скидка.

Источник.


Материалы по теме:

Эра стартапов подходит к концу. Что дальше?

В Москве пройдет конференция для стартапов, желающих масштабироваться за рубежом

Франция становится новой Кремниевой долиной

«Мы делили деньги, которых нет, чтобы привлечь инвестиции, которые будут»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase