Истории

От «кривляний в интернете» до концертных туров: как подросток построил музыкальную карьеру, благодаря TikTok

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина
Mxmtoon знают, как «эмо-девочку с укулеле» из TikTok. В свои 18 лет эта девушка из Окленда даже не думала, что когда-нибудь построит музыкальную карьеру. Но ее забавные ролики принесли ей множество поклонников и теперь она записала дебютный альбом.
От «кривляний в интернете» до концертных туров: как подросток построил музыкальную карьеру, благодаря TikTok

«Все произошло совершенно случайно, — говорит mxmtoon. — До апреля прошлого года я думала о том, как закончить школу и поступить на архитектора».

Но затем ролики mxmtoon в TikTok завирусились и ее мечта о музыкальной карьере, казавшаяся ранее недостижимой, начала обретать форму. Ее песни под укулеле с жизненными текстами и самоироние нашли аудиторию там, где девушка не ожидала.

Mxmtoon начала создавать контент в интернете еще в средней школе — она выкладывала ролики на YouTube (это были оригинальные песни, советы и видео из семейного отпуска) и на Vine (сейчас эта платформа не работает). Но ее видео стали популярны только, когда девушка открыла для себя TikTok. Сейчас у mxmtoon более 900 тысяч фанатов.

«Однажды я завела аккаунт и залипла на несколько часов, потому что там были очень смешные ролики, которые сильно напомнили мне Vine, — вспоминает mxmtoon. — Можно сказать, это был мой второй шанс завоевать славу в интернете через приложение. У меня никогда не было много подписчиков на Vine, но я решила, что стоит попытаться еще раз набрать аудиторию — на этот раз в TikTok».

Если вы не знаете, что такое TikTok, то это приложение, которое раньше называлось Musical.ly. В нем пользователи могут делиться друг с другом 15-секундными роликами, в которых поют под фонограмму или разыгрывают смешные сценки. Для создания видео можно выбирать различные песни, спецэффекты и звуки из готовой базы. При этом платформа всячески поощряет коллаборацию — пользователи TikTok могут ответить на чужой ролик и получится видео в формате дуэта с разделенным на пополам экраном.

В роликах mxmtoon можно увидеть разное — одно видео подписано, как «встретила знаменитость! нервничаю ?», а в нем девушка украдкой смотрит на мусорный бак. Вот она исполняет танец, сопровождающийся звуками из Minecraft. В другом популярном ролике под свою песню “Prom dress" она будто бы готовится к выпускному и нервно переглядывается со своим одноклассником, который также приводит в порядок свой парадный костюм. Эта песня используется сейчас в более 100 тысяч роликов на TikTok — отчасти потому что ее слова легко использовать в мемах (“I’m sitting here, crying in my prom dress / I’d be the prom queen if crying was a contest” (Сижу в выпускном платье и плачу, Я бы стала королевой бала, если бы там был конкурс плача)).

В мае этого года mxmtoon выпустила на YouTube клип на эту песню, и он собрал более 4 миллионов просмотров. В начале ролике два школьника сидят в коридоре и смотрят видео в TikTok. Вдруг один из них замечает, что девушка из ролика, который они смотрят, стоит недалеко от них, возле шкафчиков. Мальчик толкает приятеля в бок и шепчет ему: «Это она!». Ребята смотрят на девушку, та глядит на них в ответ, а затем смущенно хлопает дверцей своего шкафчика и убегает. По словам mxmtoon, похожее однажды произошло с ней в реальной жизни. Когда она снимала ролик на выпускном в Сан-Франциско, то услышала, как кто-то крикнул: «Боже мой, да я же подписан на нее в TikTok!»

«Мы подумали, что было бы забавно включить в клип этот момент, — говорит mxmtoon. — Я уже закончила школу, но если бы до сих пор училась и снимала ролики, то со мной наверняка произошло бы нечто подобное».

Во время живых выступлений mxmtoon замечает, что люди по-прежнему в первую очередь знают ее, как звезду TikTok. Фанаты выкрикивают отсылки к другим видео из этого приложения и просят ее исполнить популярные там танцы.

В сентябре mxmtoon выпустила свой первый альбом “the masquerade”. Изначально она хотела взять год отдыха перед поступлением в колледж, но похоже, что отдых затянулся на неопределенный срок. Теперь девушка планирует заняться музыкальной карьерой. Этой осенью она отправляется в тур на несколько месяцев, который начнется в Портленде и закончится в Лондоне.

Но неужели, чтобы построить сейчас музыкальную карьеру, обязательно нужно кривляться в интернете? Mxmtoon считает, что в этом нет ничего плохого.

«Благодаря социальным сетям мне стало проще заниматься самовыражением и общаться с людьми, которые нашли мою музыку или другой контент, который я создаю», — говорит девушка.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-5 популярных челленджей на TikTok
  2. 2 Успех Lil Nas X и песни-мемы: как TikTok меняет музыкальную индустрию
  3. 3 Как звезды TikTok вытесняют YouTube-блогеров
  4. 4 Как пользоваться TikTok: руководство для новичков

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

20 июля 2020

SKL Tech