Истории

В Непале запретили снимать TikTok в исторических и священных местах

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В Непале TikTok-инфлюенсеры часто проявляют неуважение к достопримечательностям: создают толпы, принимают нелепые позы, танцуют под громкую музыку и топчут посевы. Теперь власти страны решили запретить съемки в популярных локациях. В то же время TikTok стал мощным средством привлечения туристов, и, как отмечают эксперты, его «нельзя игнорировать».

В Непале запретили снимать TikTok в исторических и священных местах

За последние два года в нескольких известных туристических и религиозных объектах Непала появились таблички No TikTok, которые запрещают снимать ролики. К таким местам относятся место буддийского паломничества Лумбини, знаменитая ступа Боднатх в Катманду, храм Джанаки в Джанакпуре, храм Гадхимай в Бара и другие. Как сообщают власти страны, чиновники пристально следят за этими местами, а нарушителей предупреждают или просят удалиться.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

«Съемка TikTok с помощью громкой музыки создает неудобства для паломников со всего мира, которые приезжают на место рождения Будды Гаутамы. Мы запретили делать ролики в священном саду и вокруг него, где расположены главные храмы», — комментирует Санурадж Шакья, представитель Фонда развития Лумбини, который управляет святынями в поселении.

В марте 2021 года комитет по управлению буддийской святыней Боднатх в Катманду установил камеры видеонаблюдения, чтобы обеспечить соблюдение запрета на съемку видеороликов TikTok. Комитет также направил десяток охранников, чтобы они внимательно следили за нарушителями правил.

TikTok — одно из самых популярных приложений социальных сетей в Непале.

За 2 года число респондентов с доступом в интернет, которые сообщили об использовании TikTok, выросло с 3% до более чем 55%.

Рост популярности TikTok частично объясняется карантином из-за COVID-19, когда непальцы часами сидели в помещении, и им было нечем заняться. Как только ограничения были отменены, люди начали путешествовать по живописным местам гималайской страны, чтобы снимать видео на TikTok.

В последние месяцы появлялись сообщения о том, что создатели TikTok штурмуют фермы, вытаптывают посевы и даже создают пробки во время съемок.

  • Фермеры, выращивающие ромашку в Моранге на востоке Непала, были вынуждены собрать урожай раньше времени, так как некоторые блогеры растоптали их урожай.
  • Популярная в Катманду улица, украшенная разноцветными зонтиками, стала вирусной в TikTok, и власти были вынуждены закрыть ее, поскольку инфлюенсеры стекались в этот район, создавая заторы на дорогах.

«Как правило, это группы молодых женщин, которые тратят много времени на съемку TikTok. Им нужно проигрывать одну и ту же музыку снова и снова, чтобы получить идеальный кадр. Для них это веселье и куча лайков, но таких посетителей, как мы, это беспокоит», — комментирует Салман Кхан, который часто приходит в священный сад Лумбини и возмущается этим трендом.

Тем временем пользователи TikTok считают, что чиновники напрасно втягивают платформу в споры.

«TikTok — это просто средство развлечения, к нему не нужно относиться так серьезно. Как создатели контента TikTok, мы должны понимать, что нам не обязательно снимать наши видео в известных религиозных местах, если это запрещено. Важно творчество, а не место, где снимаются ролики», — комментирует Маниша Адхикари, жительница Катманду, у которой несколько сотен подписчиков.

«Ввести общий запрет — это самое простое, что можно сделать, — комментирует юрист и обозреватель Джиан Баснет. — Чиновники должны были попросить производителей контента TikTok уважать святость религиозных мест, а не запрещать что-то прямо». TikTok стал мощным средством привлечения туристов в эти места, и его «нельзя игнорировать», считает Баснет.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  2. 2 Три азиатских тренда, которые могут использовать российские компании
  3. 3 Выпуск игры на китайском рынке: что нужно знать? Подводные камни и особенности работы с Поднебесной
  4. 4 Восточное гостеприимство и спонтанность: как вести бизнес в Узбекистане
  5. 5 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти