Полина Тодорова

В новом кампусе Apple даже туалеты будут оформлены в стиле iPhone

В этом году Apple переведет почти 14000 своих сотрудников в новую штаб-квартиру в Купертино, которая напоминает по форме космический корабль. На строительство кампуса ушло $5 миллиардов, и в сумме было задействовано около 13000 подрядчиков. Это один из последних крупных проектов, над которым работал основатель Apple Стив Джобс.

Вот несколько интересных деталей о новом кампусе Apple.


Самые первые подрядчики ушли из проекта

Изначально проектом должны были заниматься компании Skanska USA и DPR Construction, но они покинули его, как только начались работы. Довольно редкий случай для проекта такого масштаба. Возможно, им не понравился чрезмерный контроль со стороны Apple.

Все здания должны выглядеть идеально

Из главного здания Apple площадью 260 тысяч квадратных метров не будет торчать ни одного провода или трубы. Это значит, что кампус можно будет также легко ремонтировать и менять, как и ноутбуки от Apple. Ни одно вентиляционное отверстие или труба не должны отражаться в стеклянной обшивке кампуса.

apple

Фото: Reuters

iPhone продаются в аккуратных белых коробочках, на которых нет ни единого отпечатка пальцев или следов грязи. С такой же аккуратностью и безупречностью будет построен и кампус Apple. Например, панели, использующиеся для отделки его потолка, отполированы как с внешней, так и с внутренней стороны. «Совсем как разъем для наушников в iPhone», — заметила журналистка издания Reuters Джулия Лав.

Кампус выглядит круто, но он не слишком функционален

Главное здание по форме напоминает бублик (или космический корабль в виде бублика), а значит, если вы находитесь на одной его стороне и хотите попасть на другую, то быстрее всего будет пройти через улицу.

«Они не стараются максимизировать продуктивность офисного пространства, а хотят создать символический центр компании, —  сказала Луиза Мозинго, глава кафедры ландшафтной архитектуры и экологического планирования Калифорнийского университета в Беркли. — Для них главное — создать образ».

Здание отделано самым большим в мире количеством изогнутого стекла

На внешнюю отделку главного здания кампуса Apple уйдет около шести километров гнутого стекла.

Фото: Apple/Macgeneration

Проектная документация была очень подробной

В ней даже указаны рекомендации по использованию конкретных видов дерева. Всего в ней 30 страниц.

Все выполнено в стиле iPhone

Архитектор Герман Де Ла Торре, работавший над проектом кампуса, заявил, что дизайн Apple присутствует в здании повсюду — даже в туалетах.

По его словам, большинство пропорций — например, степень изгиба всех закругленных углов здания — взято из продуктов Apple. Некоторые рабочие заметили, что кнопки лифта похожи на кнопку «Домой» iPhone, а бывший менеджер сказал, что элегантный дизайн туалета напоминает сам телефон.

Фото: Apple/Macgeneration

В дверных проемах нет порогов

Да, в кампусе Apple нет порогов. Поначалу строители были против этой идеи, но компания сказала, что это обязательное условие. Она объяснила его тем, что не хочет, чтобы инженеры отвлекались от работы во время ходьбы (правда, не совсем ясно, как программисты Apple смогут работать на ходу).

Дизайн указателей и табличек был утвержден лишь спустя 15 собраний

Apple хотела, чтобы все таблички в штаб-квартире были выполнены в минималистичном стиле, но, согласно правилам пожарной безопасности, они должны были быть понятными и легко читаемыми. Дирк Маттерн, представитель пожарной части округа Санта-Клара, сообщил, что ему пришлось посетить 15 собраний по поводу указателей и табличек в новом кампусе Apple.

Фото: Apple/Macgeneration

На разработку дизайна дверных ручек ушло больше года

Один из подрядчиков заявил, что спустя полтора года работ компания так и не утвердила дизайн дверных ручек. Представители Apple утверждали, что видят во всех предложенных дизайнах какие-то изъяны, хотя по всем меркам они были выполнены безупречно. До сих пор неизвестно, утвержден ли сейчас какой-то из дизайнов ручек или нет.

Фото: Apple/Macgeneration

Строительство штаб-квартиры Apple — это настоящее искусство

Все рабочие носят перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев и потертостей на материалах, с которыми работают.

«Это сравнимо с картиной, которую нельзя трогать, — сказал Бретт Дэвис, региональный директор союза художников, который работал с Apple. — Поверьте, в этом здании будет на что посмотреть».

Источник.


Материалы по теме:

В сети появились новые фотографии «космического» кампуса Apple

Новый «космический» кампус Apple. Вид сверху

Apple откроет научно-исследовательский центр в Китае

Внутри секретной лаборатории Facebook, где пытаются увеличить время работы вашей батареи

Галерея: Как выглядит солнечная электростанция Apple


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook