Ваш первый продукт стал успешным. Как запустить следующий?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Основатель компании BlueVine Эйял Лифшиц дал советы предпринимателям о том, что нужно учитывать при запуске нового продукта после успеха первого.

Вы придумали отличную идею и превратили ее в продукт — новый гаджет, особое блюдо или способ оказания услуг. Вы запустили бизнес, и он добился успеха. Но по мере роста вы начинаете замечать, что вас мучает вопрос, с которым рано или поздно сталкиваются многие предприниматели: «Не пора ли выпустить следующий продукт или линейку товаров?».

Выпуск нового товара может значительно повлиять на судьбу вашего бизнеса — например, дать новый источник прибыли или повысить репутацию. Но это рискованное решение способно также затормозить рост вашей компании. Вот несколько советов, которые помогут вам все сделать правильно.

Сосредоточьтесь на потребностях клиентов

Стив Джобс однажды сказал: «Вы должны начать с клиентского опыта, а потом уже заниматься технологией, а не наоборот». Помните эти слова, когда будете принимать решение о запуске нового продукта.

Это решение зависит от того, что хотят или в чем нуждаются ваши текущие и потенциальные клиенты. Представление нового продукта — волнующее и прекрасное дело. Но вы не должны разрабатывать новую вещь только потому, что вам пришла в голову какая-то идея. Новый продукт должен вписываться в вашу текущую бизнес-модель и, что самое важное, быть тем, что действительно необходимо клиентам.

Разработайте план выхода на рынок

Перед тем как представить новый продукт, нужно тщательно все распланировать и подготовиться. Это актуально и для ресторана, собирающегося ввести в меню новое блюдо, и для технологической компании, планирующей запустить новый онлайн-сервис или гаджет.

Одна из важнейших частей вашего плана это стратегия выхода на рынок. Вы должны иметь четкое представление о том, какую аудиторию хотите привлечь и проследить за тем, что у вас есть все необходимые бизнес-процессы для поддержки продукта.

pic

Фото: Unsplash

Выход продукта должен быть постепенным

Представление нового продукта обычно проходит в несколько этапов разработки и инвестирования. Не нужно сразу вываливать все, что у вас есть — однако продукт должен обладать минимальным набором качеств, чтобы проверить эффективность задумки.

В мире технологий существует понятие «минимального жизнеспособного продукта» или MVP. Как объяснил предприниматель Эрик Райс, MVP — это версия продукта, которая позволяет команде разработчиков собрать максимальное количество информации о клиентах при минимуме усилий.

Технологические стартапы часто пользуются MVP. Один из знаменитых примеров такого использования — история создания файлообменника Dropbox. Сооснователь и глава Dropbox Дрю Хьюстон записал трехминутное видео, в котором объяснил, что его продукт нацелен на тех, кто интересуется новыми технологиями, и он надеется, что те оставят ценные отзывы и расскажут о новом сервисе. Фактически в случае Dropbox минимальным жизнеспособным продуктом было самое видео — благодаря ему можно было оценить реакцию целевой аудитории.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Готовьтесь к неожиданностям

Даже идеальные планы могут пойти наперекосяк. Ваш продукт может провалиться, как это было с Google Glass. Умные очки от Google столкнулись с проблемами конфиденциальности и в 2015 году производство пришлось отменить. Теперь компания пытается продвигать свои очки, как рабочее устройство для промышленности.

Будьте готовы к неожиданным поворотам. Увы, предугадать все невозможно, но узнать сработает ваш план или нет, можно только запустив его. Выпустить новый продукт это все равно, что совершить прыжок в неизвестность.

Источник.


Материалы по теме:

Шесть советов, которые помогут успешно вывести продукт на рынок

9 способов создать вирусный продукт

Как продавать продукт, на который пока нет спроса: секреты продвижения

Цена продукта должна отражать не только потребности, но и желаемый образ клиента


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
9 октября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase