Нейросеть Google научилась определять, какое фото наберет больше лайков

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Закаты. Одинокие деревья. Бесконечная водная гладь. В фотографии все это считается клише, но люди все равно любят такие изображения. А нейросеть от Google NIMA научилась предугадывать, насколько сильно вам может понравиться подобное фото.

Нам нравятся обычно четкие фотографии с хорошей контрастностью и насыщенностью, градиенты и соблюдение традиционных принципов композиции, например, правила золотого сечения.

Для обучения нейросети Google использовала 255 тысяч снимков от фотографов-любителей, получивших какую-либо оценку на конкурсах. Все эти данные о фотографиях и их оценках были загружены в систему NIMA, которая могла бы определить, насколько понравится человеку увиденное изображение.

После обучения нейросеть самостоятельно оценила фотографии, и ее оценки во многом совпали с тем, как оценили изображения реальные люди, — пишут исследователи Google. — NIMA показывает себя одинаково хорошо при работе с другими массивами данных и может предугадывать примерную человеческую оценку».

Зачем нужна такая функция

Во время исследования в NIMA загрузили несколько изображений одной и той же лодки, и нейросеть выбрала фотографию с наименьшим шумом. Ее можно использовать для определения границ настроек фильтров, изменяющих контраст или резкость. В дальнейшем такая функция сможет анализировать фотографии в вашем айфоне и выбирать лучший снимок, который, скорее всего, наберет большее количество драгоценных лайков. Или же NIMA будет показывать в вашей коллекции Google Фото только самые хорошие снимки, а неудачные или размытые автоматически скрывать (в результатах исследования ничего не сказано об интеграции нейросети в Google Фото, но компания и так активно занимается функцией алгоритмической сортировки фотографий).

pic

Сравнение оценок нейросети и людей. Фото: Google

Если от способностей NIMA вам стало не по себе, то вы в этом не одиноки. Появление машины, способной точно оценивать художественные работы, может говорить о том, что человек — не такое уж уникальное и творческое создание. И это тревожит. Но, как и в случае со всеми современными удобствами, которые предоставляет нам искусственный интеллект, это тревожное чувство исчезнет, как только вы поймете, что машина помогла вам сэкономить пару минут, выполнив за вас какую-либо работу.

Источник.


Материалы по теме:

Искусственный интеллект научился придумывать костюмы на Хэллоуин

Видео дня: ролик, снятый по сценарию нейронной сети

Исследователи хотят научить компьютеры делать моральный выбор

Сможет ли искусственный интеллект заменить веб-дизайнера


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase