Истории

Тестируем Huawei P30 Pro — камерофон, который может снять луну

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Вторая половина 2019 года выдалась непростой для Huawei: из-за торговой войны США и Китая копания попала в черный список, и ее новые устройства лишились поддержки Android. Однако у Huawei есть мощный флагман, который вышел до конфликта и скоро обновится до Android 10 — это модель P30 Pro, в которой основной упор сделан на камеру.

Поступивший в продажу этой весной Huawei P30 Pro сейчас обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Rusbase протестировал смартфон, чтобы понять, стоит ли он своих денег.

Тестируем Huawei P30 Pro — камерофон, который может снять луну

Внешний вид

Huawei P30 Pro — крупный стеклянный смартфон. В России он представлен в трех цветах: обычном черном и двух градиентных — светло-голубом и темно-голубом с эффектом северного сияния. 

На мировом рынке модель также встречается в красном цвете, а также в недавно добавленных лавандовом и синем.

Экран у P30 Pro закругляется и заходит на боковые края. При этом телефон не безрамочный: боковые рамки достигают 2 мм в толщину, верхняя — 3 мм, а нижняя — около 3,5 мм. «Челки» у смартфона нет, вместо нее — вырез-капля для фронтальной камеры.

На правой боковой панели — привычные кнопки выключения и звука, снизу — динамик, слот для карточек и разъем Type-C. Входа 3,5 мм для наушников нет. Наушники, которые идут в комплекте, подключаются через Type-C. Так что чтобы одновременно слушать музыку и заряжать телефон, нужно иметь либо беспроводную зарядку, либо беспроводные наушники.

Отверстие слота для карточек расположено рядом с отверстием микрофона, так что есть риск перепутать их и безрезультатно тыкать не туда.

На задней панели смартфона блок с камерами Leica:  с широкоугольным объективом на 40 Мп, сверхширокоугольным на 20 Мп и телевиком на 8 Мп. Рядом с ними вспышка и датчик ToF, который отвечает за размытие фона при портретной съемке.

Фото

Серия P у Huawei своим названием отсылает к слову photography, и модель P30 Pro это название оправдывает. Основная камера оснащена объективом с диафрагмой f/1,6 и стандартным для смартфонов фиксированным фокусным расстоянием 27 мм. Такие параметры позволяют делать светлые кадры, в которые легко помещаются крупные объекты, например, архитектура.

Переключение между камерами встроено в интерфейс приложения для фото. Прямо в видоискателе есть переключатель зума, обзначенный кнопками «шире — 1х — 5х — 10х».

Вариант «шире» включает ультраширокоугольный объектив с фокусным расстоянием 16 мм и диафрагмой f/2,2, а 5х — телеобъектив с фокусным расстоянием 135 мм и диафрагмой f/3,4, который предлагает пятикратное оптическое приближение относительно основной камеры. Вариант 10x — это комбинация оптического и цифрового зума. Можно приближать и сильнее, но уже только цифровыми средствами, за что придется расплачиваться шумами.

Слева основная камера (1х) , справа — зум 5х

Оптический зум — одна из самых интересных функций камеры P30 Pro. При пятикратном увеличении качество не страдает вообще, при десятикратном гибридном — незначительно. Включается такой зум именно нажатием кнопок 5х и 10x. Если приближать привычным щипком по экрану, зум будет цифровым, а значит менее качественным. Это значит, что фото с цифровым зумом 3х получится хуже, чем c оптическим 5х.

1х — 5х — 10х

Телеобъектив справляется со своей задачей даже в экстремальных условиях. При оптическом увеличении на него можно сфотографировать луну, которая будет выглядеть как луна, а не смазанная мелкая точка, как это обычно бывает при съемке на смартфон. Для лучших результатов нужно закрепить телефон на ровной поверхности (с помощью штатива или подручных инструментов).

Слева 5х, справа — цифровое приближение щипком по экрану

В камере также есть ночной режим, который имитирует съемку с 4-секундой выдержкой, делает несколько снимков и склеивает их в один. В результате в самых темных местах кадра проявляются детали, но иногда вместе с ними — шум и неестественные оттенки.

Слева обычный режим на основную камеру, справа — ночной

В автоматическом режиме телефон справляется с вечерней съемкой хорошо. Смартфон освещает темную картинку, но, конечно, размывает движение в кадре, так как добивается яркости за счет повышения выдержки. Вручную регулировать выдержку, а также светочувствительность, диафрагму и температуру кадра можно в режиме «Профи». Также преимущества длинной выдержки использует режим «Свет».

Вечерняя съемка в авторежиме

Вид на плохоосвещенный берег реки. Справа фото на другой телефон (из-за контраста берег чуть темнее, чем в реальности)

Съемка с выдержкой 2 секунды в режиме «Свет»

За размытие фона отвечают режимы «Портрет» и «Диафрагма».  В потретном режиме датчик ToF воспроизводит боке, свойственное объективам зеркальных камер. В режиме «Диафрагма» можно менять точку фокусировки и размывать объекты как на заднем плане, так и на переднем.

Портретный режим

«Диафрагма»

В камеру встроена поддержка искуственного интеллекта, который определяет, что попало в видоискатель, и включает в соответствующий режим. Например, если камеру навести на человека, ИИ включит режим «Портрет», если на небо или деревья — оптимизирует цветопередачу зеленых либо синих оттенков.

Видео

Максимальный формат видео у Huawei P30 Pro — 4К с частотой 30 fps. Чтобы получить 60 fps, нужно переключиться на 1080р. Для большинства любительских задач этого достаточно: камера снимает с высокой детализацией, правильно передает цвета и не искажает звук.

У смартфона есть оптическая стабилизация, но если быстро идти или бежать и снимать с рук, картинка все равно будет трястись. Также в видео может скакать баланс белого и экспозиция при смене освещения. Это стандартная проблема встроенных камер смартфонов, которая решается с помощью специальных приложений для видеосъемки.

В списке режимов камеры есть замедленная и ускоренная съемка коротких роликов. Качество у них похуже (их можно снимать только в 720p), но для соцсетей подойдет.

Память, батарея и блокировка

  • Huawei P30 Pro предлагает 8 Гб оперативной памяти и 256 Гб — встроенной. Если этого мало, можно вставить карту памяти, правда смартфон не поддерживает microSD. Huawei разработала собственный формат карт — nanoSD. Они дороже традиционных и встречаются реже.
  • Емкость батареи у смартфона — 4200 мАч. Телефон поддерживает быструю зарядку, в проводном виде она есть в комплекте. Она заряжает телефон примерно полтора часа.

Полностью заряженный телефон работает больше суток — с обновляющимися мессенджерами, периодическим заходом в соцсети и фотографированием. Если же весь день без остановки смотреть сериалы при яркости экрана 50%, разрядить P30 Pro можно за 9 часов. Так, полчаса просмотра YouTube в хорошем качестве заберет около 6% заряда.

  • У телефона есть функции распознавания по отпечатку пальца и лицу. Считается, что отпечаток надежнее, так как Face ID можно обмануть, если показать устройству фото владельца. Но в этом тесте такая уловка не сработала.

Кому подойдет

На старте продаж весной этого года P30 Pro стоил 70 тысяч рублей. Сейчас он немного подешевел и может заинтересовать тех, кто хочет себе смартфон флагманского уровня с небольшой скидкой. Тем не менее, P30 Pro остается дорогим смартфоном, и поэтому, в первую очередь, понравится тем, кто готов отдать большую сумму за камеру, которая претендует на звание одной из лучших на рынке. Также устройство пригодится тем, кто ценит долгую жизнь батареи и многозадачность.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech

19 июля 2020

FTh Connection