Истории

Не нужно запрещать детям сидеть в интернете — надо просто правильно его оптимизировать

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Интернет стал более опасным и угрожающим местом. Родителей беспокоит контент, который YouTube показывает детям. Многие такие видео держат их прикованными к экранам и показывают информацию сомнительной социальной или образовательной ценности; они могут выглядеть, как контент, но на деле являться простой рекламой.

Не нужно запрещать детям сидеть в интернете — надо просто правильно его оптимизировать

Сенатор Эд Марки составляет новый законопроект о расширении Закона о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA). Он, в частности, распространится на детей в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет и запретит таргетированную рекламу. Будем надеяться, что это вынудит сайты вроде YouTube и Facebook лучше настраивать свои алгоритмы, чтобы те не предлагали бесконечные потоки контента, продвигающего коммерческие продукты детям. Проблема, правда, в том, что сегодня дети сами являются брендами, и у них есть собственные линейки продуктов. Поэтому граница между самовыражением и рекламой очень размыта.

Предложенный законопроект, тем не менее, может обладать несколькими непреднамеренными последствиями. Возьмем существующую версию COPPA, предложенную в 1998 году, согласно которой родители должны давать разрешение детям младше тринадцати лет пользоваться коммерческими онлайн-платформами. Большинство сайтов просто исключили из своих сообществ детей младше тринадцати, вместо того, чтобы запустить обременительный процесс выдачи разрешений. Поэтому подростки стали сидеть на них тайком: они могли просто соврать о своем возрасте или воспользоваться аккаунтом друга. Многие исследования показывают, что подростки младше тринадцати лет захватили YouTube и Facebook, и занятые родители только способствуют этому.

Это, конечно, не значит, что родителей не волнует время, которое их дети проводят перед экранами, и Google и Facebook отреагировали с уважением на ситуацию тем, что создали «пространства» только для детей в YouTube и Messenger.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Фото: Unsplash

Тем не менее, эти технические решения и политика игнорируют лежащую в основе правду, что дети стремятся к взрослым развлечениям и контакту со старшими, и что взаимодействие с людьми разного возраста важно для обучения и развития.

Бан детей на открытых платформах – это не только ненадежное, труднопреодолимое предложение; все еще неясно, к лучшему ли оно для них. Возможно, этот новый закон навредит всей системе. Регулирование технологий требует междисциплинарного подхода, над которым совместно с индустрией, правительством и потребителями должны работать эксперты в области права, политики, социологии и технологий.

Учитывая сложность проблемы, неужели единственный способ защитить детей – исключить их из интернета для взрослых? Можно ли оптимизировать алгоритмы для обучения, высококачественного контента и положительной коммуникации между разными поколениями? Меньше внимания уделяется как раз вопросу о том, как можно улучшить платформы, чтобы те приносили радость и обучали чему-то подростков и их семьи.

Дети подвержены рискам в школах, торговых центрах, парках и любых других местах, где они могут взаимодействовать со взрослыми людьми. Даже когда происходит нечто плохое, мы не думаем о закрытии парков или об исключении детей из этих пространств. Мы также не просим родителей оценивать риски и писать разрешения каждый раз, когда ребенок собирается пойти в магазин и торговый центр. Мы подталкиваем эти учреждения к установлению позитивных норм и наказанию за их нарушения. Как общество мы знаем, что преимущества этих заведений перевешивают их вред.

Исследователь в области коммуникаций Соня Ливингстон считает, что доступ к интернету должен считаться фундаментальным правом детей. Она отмечает, что риски и возможности здесь идут рука об руку: «Чем чаще дети пользуются интернетом, тем больше цифровых навыков они могут освоить, тем больше онлайн-возможностей они могут получить, и тем больше рисков, с которыми они могут столкнуться». Закрытие доступа к открытым интернет-источникам зачастую больше всего вредит уязвимым группам – например, детям с особыми потребностями.

Посылы о необходимости регулировать время детей, проведенное перед экраном, намного громче тех, что говорят о важности соблюдения детских интересов. Мими Ито в своей книге «Близость в сети: как общение и общие интересы способствуют обучению» рассказывает о ряде онлайн-сообществ, которые демонстрируют, как дети могут учиться друг у друга и у взрослых в сети. Зачастую сами подростки создают эти сообщества, устанавливают нормы и настаивают на высококачественном контенте. Одним из примеров является Hogwarts at Ravelry – сообщество фанатов Гарри Поттера, которые собрались на платформе Ravelry. Его основала десятилетняя девочка, и его членами являются люди в возрасте от одиннадцати до семидесяти лет.

Фото: Unsplash

Hogwarts at Ravelry – лишь один из многих примеров свободных и открытых сообществ для обучения для разных поколений. MIT Media Lab разработала Scratch – интерактивную платформу для програмирования. Некоторые группы в Reddit вроде /r/aww, где пользователи делятся милым контентом о животных, или сабреддиты на тему Pokemon Go являются открытыми пространствами для коммуникации между людьми разных поколений. Как и Scratch, эти сообщества процветают благодаря строгим принципам, алгоритмам и человеческой модерации.

Задача состоит в том, чтобы принять тот факт, что подростки все равно будут контактировать с коммерческим контентом и взрослыми в сети, и нам нужно найти лучшие способы регулирования и оптимизации онлайн-платформ. Мы должны услышать голоса, интересы и потребности детей, а не закрывать или прятать их.

Источник.


Материалы по теме:

Как познакомить ребенка с программированием без компьютера

Насколько гаджеты вредны детям? Вот что говорят последние исследования

10 книг, которые научат ребенка общаться

Каково быть модератором Reddit

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase