Истории

«Uber для парковок» с пропиской в Гонконге: как запустить стартап в одном из самых неоднозначных мегаполисов

Истории
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Виталию Пентегову 25 лет. Он учился и жил за границей, окончил российский вуз, работал в различных банках. А потом придумал свой стартап, который поможет найти место для парковки. 

Сейчас Виталий живет и работает в Гонконге. Его проект участвует в программе местного Технопарка и готовится к выходу на мировой рынок. Виталий рассказал Rusbase о том, как попасть в Китай, легко ли там развиваться стартапу и как упростить выход на мировой рынок.

«Uber для парковок» с пропиской в Гонконге: как запустить стартап в одном из самых неоднозначных мегаполисов
Присоединиться
Читайте по теме: Как в 22 года я поступила в 10 вузов Европы и переехала в Лондон Читайте по теме: Как уехать на работу в Китай, а потом сделать карьеру в Амстердаме

Уругвай, Швейцария, Бельгия, Москва, Гонконг

— Я родился в Ростове-на-Дону, но большую часть времени прожил в Москве. Мои родители работали за границей, поэтому я учился и жил в Уругвае, Швейцарии и Бельгии. Сейчас я живу и развиваю свой стартап в Гонконге.

В Уругвае я учился в двух школах: местной и русской, при посольстве. В местной школе все ходили в белых объемных халатах ниже колена с огромным синим бантом. Это выглядит смешно. Халат приходилось постоянно стирать, так как он пачкался.

В Швейцарии я тоже окончил русскую школу при посольстве и сдавал там ЕГЭ. Так как посольство считается территорией России, для получения аттестата нужно сдавать те же экзамены, что и в России. Родители сказали, я могу продолжить обучение в Швейцарии, но буду оплачивать все сам.

Читайте по теме: Как получить диплом в Европе и стать финансовым аналитиком Volvo

Найти работу для студента-иностранца там практически нереально — в Женеве жесткая конкуренция, дорогая жизнь и сложно получить рабочую визу. Студент без опыта работы в лучшем случае может получить должность официанта, при этом работодатель должен доказать, что иностранец работает не хуже местного — никто не хочет с этим сталкиваться. Поэтому я решил вернуться в Москву.

Мой одноклассник порекомендовал НИУ ВШЭ. Я поступил на факультет математики. На первом курсе бакалавриата я был на грани отчисления, так как в школе у нас была самая обычная математика, о которой в вузе пришлось забыть. Тогда многих, у кого не было высшей математики еще в школе, отчислили.

В школе в Уругвае

Приходилось спать по три часа в день, постоянно учиться. Иногда мне снились решения задач – засыпал прямо на столе. На втором курсе удалось подтянуть учебу, были даже случаи, когда отличники списывали сложные задачи у меня.

Как я работал в Google

Параллельно с обучением в 18 лет я начал работать. Мне повезло — я попал в офис Google в Москве. Через HH.ru на меня вышло рекрутинговое агентство, которое искало человека из хорошего вуза со знанием иностранных языков. На последнем собеседовании меня спросили: «Вы вообще знаете, куда собеседуетесь? В Google». Я не ожидал такого поворота, изначально мне только сказали, что это крупная иностранная ИТ-компания.

Это был крутой опыт. Я работал три месяца по пять дней в неделю и занимался проектом, связанным с Google Maps.
Наша команда работала над пилотом: мы собирали информацию о компаниях на определенной территории, верифицировали, вносили ее в базу, чтобы при клике на здание выводилась вся информация о том, кто здесь работает. Иногда нам не отвечали. Иногда думали, что мы из органов.

График был гибким, с объемом работы я справлялся быстро, зарплата – $1500.

В Шанхае

Почему я ушел из двух банков

Читайте по теме: Как зарабатывают русские, которые делают шоу для НХЛ и НБАВместе с окончанием проекта закончилась и работа в Google. Затем я устроился в российско-американскую компанию по корпоративному обучению руководителем небольшого IT-департамента. Делал платформы для крупных интернациональных компаний 2,5 года. Учился в школе анализа данных «Яндекса».

В какой-то момент я понял, что не вижу себя жестким айтишником, и заинтересовался финансами. Стал переквалифицироваться в эту область, выбрал нужные предметы в университете. Три месяца проработал в ВТБ, но не захотел оставаться из-за бюрократии. После интернациональной компании тяжело привыкнуть к административным барьерам и к ограничениям.

После этого работал в банке «Открытие» в инвестиционно-банковском отделе, но решил уйти, так как не устраивали новые обязанности, которые появились после слияния банка с другим.

В этот момент у меня появился шанс поехать по обмену в магистратуру в Бельгии, чем я и воспользовался. Это была Solvay Brussels School of Economics and Management в Брюсселе, обучение — бесплатное. Школа дала большой профит: у меня появились друзья по всему миру, я подтянул иностранные языки. Да и учиться у преподавателей с международным опытом круто.

В Лондоне

В тот момент мне хотелось работать в Лондоне. Я искал работу: подавался во все крупнейшие интернациональные банки через онлайн-заявки, писал менеджерам банков в LinkedIn, встречался с ними в Лондоне, следил, чтобы мое резюме передали в HR – в итоге ездил в Великобританию четыре раза. То, что мне предложили, не понравилось: в итоге я вернулся в столицу и устроился в японский банк в отдел по работе с корпоративными клиентами. Занимался кредитным анализом компаний, подготовкой макроэкономических обзоров по индустриям и странам..

Мне всегда хотелось создать что-то свое. Финансы и управленческий консалтинг примечательны тем, что ты много работаешь, вращаешься в интернациональной среде и общаешься с продвинутыми людьми.

У меня было много идей для стартапов. Искал то, что нужно рынку и не требует больших вложений, усилий по разработке. Я мало общался именно со стартап-тусовкой, так как работал с финансами. Но наблюдал за всем с обратной стороны – с точки зрения инвестиций.

Мне нравится пример Uber и Airbnb. Мы собирались со знакомыми, обсуждали и думали, какой стартап было бы круто сделать. Начинали просчитывать бизнес-модель и понимали, что дорого. Но зато мы понимали, что нужно инвесторам, как составить бизнес-модель.

Вид из офиса в Гонокнге

Airbnb для парковок

Идея стартапа Parkingbnb возникла почти два года назад. Тогда я съездил в Евротур на автомобиле и понял, что в крупных городах огромная проблема с парковками. Я пользовался приложениями по поиску парковок, но все они не решали задачу фундаментально – не предлагали все возможные опции для парковки и не советовали наиболее подходящее место с учетом стоимости, времени парковки, времени езды, дорожной ситуации, шагового расстояния, расхода топлива и прочих параметров. Самое дешевое место не всегда лучше: иногда я бы предпочел заплатить лишние 1-2 евро и не идти несколько сот метров пешком до нужного места.

Дело в том, что некоторые компании специализируются на крытых парковочных комплексах, другие пытаются предсказать появление свободных мест на уличных парковках, третьи лишь облегчают оплату парковки... При этом есть много неприметных парковок, которые можно предложить водителям. К тому же в каждой стране доминирует то или иное приложение, и въезжая в новую страну нужно думать, какое приложение установить.

Сейчас нет универсального приложения для парковок, которое бы работало по прообразу Uber, Booking.com или Airbnb. Есть Parkopedia, но это всего лишь агрегатор и показывает он только известные парковочные комплексы. Мы постараемся это исправить.

 В Гонконге

Как наш стартап решает проблему парковок



Мы хотим предложить владельцам парковок удобную и автономную систему управления. Они смогут регистрировать парковки в системе, устанавливать, если нужно, инфраструктуру для мониторинга свободных мест, организовывать въезд/выезд и оплату. Водители будут делать запрос в приложении и получать информацию о ближайшей и наиболее экономически эффективной парковки с учетом всех прямых и косвенных расходов и путь к ней.

Мы хотим покрыть всех игроков рынка парковок: частных владельцев, бизнес и торговые центры, рестораны, гостиницы, аэропорты, парковочные комплексы и прочие объекты недвижимости. А еще планируем развиваться на муниципальных парковках. Государству это тоже выгодно, потому что, по статистике, более 30% пробок связаны с поиском парковки, что негативно влияет на городскую и окружающую среду.

Мне повезло — у меня много друзей из ИТ, поэтому получилось собрать хорошую команду для стартапа. В проекте есть еще сооснователи, которые хорошо разбираются в технических и операционных моментах, а также имеющие хорошие бизнес-отношения с владельцами недвижимости в Гонконге.

Встреча с Uber

Монетизация проекта



Основным источником выручки будет комиссия с владельцев парковок, в среднем 10-15%. Модель схожа с Booking.com и Airbnb. Кроме этого, мы закупаем оборудование в Шэньчжэне и оснащаем парковочные комплексы решением по управлению потоком автомобилей внутри комплекса, оптимально распределяя парковочные места. То есть второй источник монетизации — продажа оборудования владельцам парковок. Общаться с китайскими производителями мне помогает мой партнер и коллега из RCPM Юрий Котов, который более 17 лет прожил в Китае.

Еще один источник доходов — реклама. У нас есть база водителей и владельцев парковок, которым мы можем предложить рекламу. Например, водитель находит место в торговом центре и сразу же получает рекламное предложение на телефон.

Готовы работать и с автопроизводителями, которые заинтересованы в нашем ПО для бортовых компьютеров. У нас есть также решение для автономного паркинга.

Мы вложили в проект уже более $100 тысяч — это средства партнеров и собственные деньги. 

Выступление на Asia Propteq 2018

Почему мы развиваем проект из Гонконга

Модель экономного потребления, как у нас, сейчас в тренде. Такие компании растут, но у них бывают проблемы из-за агрессивного выхода на рынок. Например, в Гонконге Uber и Airbnb нелегальны. Мы не хотели такого опыта и сразу начали общаться с правительством.

У нас есть советники по всему миру со связями в госучреждениях. Культурные и юридические вопросы нам помогают решать госпредставители разных стран.

Читайте по теме: Как переехать в Гонконг и открыть салон красотыВыйти на них несложно, даже если ты иностранец. Мне помог Московский финансовый клуб – четыре года назад мы создали его вместе с партнером, поэтому осталось много контактов. Просто пишу людям о проекте и мне отвечают: «Ой, здорово, это правда проблема, я могу тебе помочь». Нахожу контакты в LinkedIn. Мне тоже пишут на тему развития бизнеса в России. Нам вообще везет с хорошими людьми. 

Пока что наше приложение доступно в бета-версии. Официально мы еще нигде не запустились, набираем критическую массу подписчиков и партнеров для старта в Гонконге. Если нас скачает водитель и не увидит предложения от парковок, то он просто удалит приложение. Поэтому почти половину инвестиций мы планируем потратить на маркетинг. Также обсуждаем с одним канадским фондом открытие и финансирование филиала в Торонто. Далее планируем выйти в Германию, Россию, другие страны Юго-Восточной Азии, среди которых, конечно, Китай.

В Технопарке Гонконга

Мы смотрели разные страны для выхода на рынок: Европу, США, Великобританию. Какие проблемы при выходе в Европе? Российские основатели. У нас геополитический конфликт с Западом, и это имеет значение, несмотря на личные отношения. Кстати, в Гонконге практически нет предвзятого отношения к русским. 

В Европе и США развита экосистема для стартапов, но там большая конкуренция. Плюс, нужны связи с венчурными фондами и бизнес-ангелами, которых у нас там немного.

Зато есть Азия ­– ведущий регион по росту экономики. Последние 15 лет Китай показал колоссальный экономический и технологический рост. Гонконг я выбрал случайно. Позвонил другу — а он сказал, что сейчас занимается разработкой в Гонконге, и пригласил в гости. Я просто взял билеты и прилетел. В это время в Гонконге была жара — +37 градусов. Он посоветовал взять куртку. Зачем — я понял, только когда вошел в автобус, там было +19.

Город понравился. Все страны, в которых я жил до этого, меня не впечатляли настолько, чтобы остаться жить на несколько лет. Мне нравится динамичность города: здесь много людей, все спешат куда-то, как в Москве. Это интернациональный город, где люди open-minded. Понравился нетворкинг: на первом мероприятии я собрал 200 визиток.

 Отдых в середине рабочего дня в Китае

Почему стартапам хорошо в Гонконге

Читайте по теме: Другие истории успеха в нашей рубрике «Карьеристы»

Гонконг — очень демократичный город. Мне кажется, что таких условий для жизни иностранцев нет ни в Сингапуре, где более жесткие законы, ни в других странах. В Гонконге можно делать все что угодно в рамках закона и культурных особенностей. Например, я могу прийти в госучреждение, не представившись на ресепшн, подняться на лифте и зайти в офис без всяких проверок. И мне могут организовать встречу с госпредставителем. Общаемся на английском.

Друг также познакомил меня с представителем госкомпании Invest Hong Kong (InvestHK). Это организация, которая привлекает зарубежные компании в Гонконг и помогает в развитии бизнеса. В Гонконге легко зарегистрировать компанию: это занимает два-три дня, нужны только копия паспорта и видеозапись, подтверждающая намерение запустить бизнес. В последние два года легче открыть счет иностранцу. У нас счет в британском банке.

Раньше банки не горели желанием открывать счет русским, но за последние два года правила изменились.

Гонконг, будучи финансовым центром Азии, крайне отстает в плане развития технологий от других мегаполисов, поэтому там решили поддерживать стартапы.

Одно из бесплатных деловых мероприятий для стартапов

InvestHK бесплатно помогает с развитием бизнеса, смотрит документы, консультирует по визам. А еще сообщают о мероприятиях в городе: есть сайт Startmeup.hk с информацией о венчурных фондах, акселераторах, бизнес-ангелах и не только — расписаны все возможности для стартапов. Раз в год у них проходит крупный фестиваль StartmeupHK, где можно презентовать компанию международным инвесторам, послушать выступления предпринимателей и набрать контактов.

За неделю я собрал около 400 визиток с контактами инвесторов, потенциальных партнеров и госпредставителей разных стран. Это крутая возможность быстро наладить полезные связи и привлечь инвестиции — обычно на такой нетворкинг уходит год. Мы попали в топ-36 стартапов Гонконга в конкурсе от фонда Alibaba и нам сделали стойку бесплатно. Около нас постоянно была толпа.


Мой китайский завтрак

В Гонконге меньше, чем в России и Китае, административных барьеров. Мы получили господдержку на два года от Технопарка Гонконга. Конкурс большой: всего приходит около 700 заявок, из которых сто проектов получают разные варианты поддержки. Заявку можно подать из любой точки мира, а вот на встречи и питч нужно приехать лично.

В рамках программы дают грант, офис, помогают с маркетингом и юридическими вопросами, публикациями в СМИ, выходом на международные рынки. Есть целый отдел, который занимается связями с инвесторами. При этом Технопарк не берет долю в компании.

В России слабая поддержка стартапов по сравнению с развитыми странами и Китаем. Поэтому стартапы не понимают, как общаться с инвесторами, страдает и финансовая грамотность.

Гонконг

Основатели не понимают, как построить финансовую модель, как посчитать операционные показатели и вообще зачем это нужно, поэтому с привлечением инвестиций у российских стартапов проблемы. Люди выходят на презентациях и говорят: «Мы такие крутые, у нас крутая технология». Не все даже могут рассказать о себе и сформулировать главную идею, не понимают рынок, не знают, какой будет спрос. В лучшем случае выкачивают графики из Google. Мешает и большой административный барьер: практически нереально пробиться к какому-либо чиновнику, менеджменту крупных компаний. А еще санкции. Международные инвесторы не хотят вкладываться в стартапы, в которые уже инвестировали компании и госучреждения из санкционного списка.

Наша компания оценивается в $5 млн. Оценку проводила наша финансовая команда c опытом работы в международных банках и венчурных фондах. Это implied valuation на основании тех параметров, которые мы оценивали: интеллектуальная собственность, команда, клиенты и партнеры, господдержка, позиционирование на рынке, будущие денежные потоки по финансовой модели.


На встрече с Google

Приключения русского в Китае

Я живу с коллегой в его просторной квартире в районе станции метро Hung Hom. Мне удобно отсюда добираться в Технопарк, и до центра всего две остановки. Мне повезло – я не плачу за аренду. Но все равно живу экономно. Люблю поесть в местных ресторанчиках: зайти в аутентичное место, где меню на китайском. Тыкаю либо наобум, либо показываю на тарелку соседа. Это дешево и качественно.

В местном ресторане обед стоит $50–70 HKD (400–600 рублей. – Прим.). Я ем все. Попробовал куриные лапки и голубиное мясо, но не понял, в чем особый изыск. Жуков не ел. В Гонконге еще едят какие-то треугольники, похожие на губки для мытья посуды — и на вкус такие же... Есть всякие внутренности животных, много морепродуктов.

В городе я общаюсь больше с русскоязычными людьми. У нас есть русский бизнес-клуб, группа в фейсбуке. Недавно создали чат для российских предпринимателей в Китае. 

Один из главных организаторов русской бизнес тусовки в Китае — Артем Жданов из TealDANCE, который многим помогает с бизнес-контактами в Азии.


Палатка с местной едой

В свободное время я путешествую по островам, хожу в горы, иногда в кино, пытаюсь понять местную культуру, попробовать азиатскую кухню разных стран. Популярный досуг для местных и иностранцев — junk boat, выход на лодке или яхте в открытое море с купанием, питанием, катанием на гидроскутере, вейкборде. Здесь играют в бирпонг, общаются, загорают, фотографируются. Недавно в такой поездке я был единственным иностранцем среди 38 местных ребят, которые почти все время общались на китайском.

Купаются в Гонконге с апреля по ноябрь, но если ты из России, тебе комфортно круглый год.

Стоимость поездки на транспорте зависит от количества остановок: ты прикладываешь билет в начале и на выходе. Цена на одну поездку в центр может быть чуть выше, чем в Москве, а вот такси в два раза дороже. По городу ходят двухэтажные автобусы и небольшие маршрутки, есть паромы между островами.

Продуктовые магазины здесь на каждом шагу, но большинство предпочитает есть в ресторанах, так как готовить самому не так уж и выгодно.

Игра в баскетбол с местными по выходным


К сожалению, у меня было мало времени на посещение местных достопримечательностей. Удалось несколько раз выбраться на остров Лантау, где установлен большой памятник Будде и есть несколько красивых китайских храмов. Побывал на высшей точке острова Гонконг Victoria Peak — оттуда открывается панорамный вид на весь Гонконг.

Три полезных коммьюнити для стартапов, которые хотят развиваться в Гонконге:

  1. «Это Китай, детка» — интернет-издание о Китае, созданное россиянином Артемом Ждановым. Самые разные новости, в том числе из IT.
  2. «Русский Гонконг: мы» – закрытая группа русскоязычных жителей Гонконга в Facebook. Коммьюнити здорово помогает советами (а мне помогло спланировать первое путешествие в Азию :) — Прим. Екатерины Гараниной).
  3. Russian Business Club — группа в Facebook.


 Материалы по теме: 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  2. 2 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  3. 3 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  4. 4 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»
  5. 5 «Боевая подруга — самое верное описание отношения к девушкам в Wargaming». Как женщины работают в игровой индустрии