«Мне было лень запоминать пароль от скайпа»: как номер телефона стал самым важным логином в сети

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина
WhatsApp было одним из первых приложений, которые начали использовать в качестве логина телефонный номер. Сейчас эту технологию применяют, ВКонтакте, Facebook Messenger, Telegram и даже Twitter. Такой способ авторизации считается очень надежным и предполагает, что для подтверждения личности во время входа в приложение нужно ввести секретный код. Телефонный номер убивает логины и пароли и упрощает развлечения в сети. Поэтому берегите его, как зеницу ока. Этот номер — вся ваша жизнь.

Изначально самый популярный в мире мессенджер WhatsApp не предназначался для обмена сообщениями. Его создатель Ян Кум просто подумал, что было бы здорово видеть напротив имен в адресной книге статус, который показывает, чем занимаются его контакты («в тренажерке», «на собрании»). А еще он знал, что никто не захочет заморачиваться с придумыванием логина и пароля, чтобы присоединиться к очередной новой социальной сети, куда ушли все ваши друзья. Тогда Кум решил, что для авторизации в WhatsApp понадобится только телефонный номер. Кроме того, он использовал API Адресной книги iPhone, чтобы автоматически проверять и показывать, кто из ваших контактов уже пользуется сервисом.

«Мне было просто лень запоминать пароль от скайпа, — признался Кум. — Я был вынужден постоянно создавать новые учетные записи. За одно лето я сменил примерно три аккаунта и решил — к черту это все».

Сейчас он считает, что это решение определило успех WhatsApp. «Просто сравните старые неуклюжие десктопные мессенджеры и простую элегантную систему мобильных сообщений, — добавил Кум. — Мы подумали, раз такая простота общения под силам SMS, то почему мы не сможем сделать что-то подобное?»

Вся жизнь в одном ID

Каждая влиятельная компания пыталась представить единый универсальный ID. Facebook Connect отслеживал, куда вы заходите, и показывал ваши данные в Facebook другим ресурсам, словно паспорт. Twitter всегда надеялся превратить ваше @имя_пользователя в простой и эффективный логин, а вашу страничку профиля — в личный веб-сайт. Логин в Google Plus тоже мог стать чем-то подобным, если бы этой социальной сетью кто-нибудь пользовался.

phone

Фото: ShutterStock

Помимо решений от техногигантов был еще универсальный логин от открытой платформы OpenID, который объединял несколько аккаунтов электронной почты и различные профили. Затем консорциум Fido Alliance собрал Google, Visa, Samsung, Intel и другие компании для создания надежного устройства аутентификации, которым можно было пользоваться в любом месте. К делу подключилась даже администрация президента США Барака Обамы — она запустила государственную стратегию для доверенных личностей в киберпространстве. В этой системе каждый пользователь интернета получал «единый номер», который можно было использовать на любом сайте или платформе. Некоторые из предложенных программ совершили настоящий прорыв, но ни одна не получила всеобъемлющей поддержки пользователей.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

А что насчет телефонного номера? Он есть у каждого человека. Универсальные технологии смартфонов превратили адресную книгу в кладезь информации для разработчиков социальных приложений. Аудитория мессенджера Facebook резко возросла благодаря тому, что для входа требовался только номер телефона. Когда Google запустила мессенджеры Duo и Allo, компания решила привязать их к телефонному номеру, а не к аккаунту Google. «У вас в списке контактов полно номеров ваших знакомых, — сказал тогда Ник Фокс, вице-президент Google по мессенджерам. — Вам не нужно добавлять новые контакты». Если пользователь отправлял сообщение через Allo другу, у которого не было этого приложения, тому приходило обычное SMS с призывом в нем зарегистрироваться.

phone

Фото: ShutterStock

Поскольку наша личная жизнь все больше уходит в интернет, важно ценить этот единственный способ самоидентификации. Он помогает вам найти новых знакомых, помогает другим найти вас и заботится о вашей безопасности. Люди зачастую меняют адрес электронной почты, когда устраиваются на новую работу или если им надоело быть fartman420@hotmail.com, а вот телефонный номер остается неизменным гораздо дольше. Сейчас можно сохранять номер при смене телефона, тарифного плана и даже оператора, так что менять его нет смысла.

Можно телефончик?

Телефонный номер гарантирует гораздо большую безопасность, чем пароль, но и его защита не идеальна. Мошенники могут с пугающей легкостью притвориться вами, используя ваш номер, или даже украсть его прямо с SIM-карты. Но есть и другие проблемы. Страховые компании, к чьим услугам вы никогда не обращались, могут наверняка знать ваш номер, если вы работали с их партнерами. «Ваш телефонный номер прикреплен к тем же информационным порталам, к которым привязан ваш номер социального страхования, — рассказал частный следователь Томас Мартин. — Мало кто об этом знает, но номер телефона представляет особую ценность, потому что он связан с сотнями баз данных, помимо тех, у которых есть доступ к вашему соц.номеру».

Так что тщательно выбирайте, кому сообщать свой телефонный номер. Возможно, вам стоит обзавестись одноразовым телефоном или воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют одноразовые номера. «В самом начале телефонные номера использовались, в основном, для свиданий и электронных объявлений, — рассказал сооснователь Burner Грег Кон. — За все время своего существования мы не раз удивлялись, для чего людям может понадобиться обычный и дополнительный номер телефона». Например, среди клиентов компании есть знаменитости, которые скрывают свой основной номер, и продажники, которые хотят разделять персональные и рабочие звонки.

phone

Фото: ShutterStock

Со временем телефонный номер может стать основным номером для идентификации вашей личности — во всяком случае, если нужно где-то авторизоваться. Некоторые приложения вообще не запрашивают пароль, а просто присылают код авторизации на телефон при попытке входа. Умные домашние устройства умеют легко определять местоположение телефона, учитывая, что обычно он находится рядом с владельцем. Вы — ваш телефон, а он — это вы. И этот тренд только развивается по мере того, как носимые гаджеты становятся все более популярными. Все больше людей носит телефон на себе, а не в кармане. В будущем вы сможете разблокировать телефон взглядом, оплатить покупки с помощью отпечатка пальца и авторизоваться в Facebook по звуку голоса.

А пока нет ничего более личного, чем ваш номер телефона. Так что держитесь за него, берегите его и внимательно выбирайте, кому вы его даете и где указываете. Эти цифры говорят о вас больше, чем любой логин, пароль или адрес электронной почты. Так что в следующий раз, когда скажете кому-нибудь свой номер, дайте этому человеку понять, что вы оказываете ему большую честь.

Источник.


Материалы по теме:

Ученые смогли применить простой нейроинтерфейс для «чтения» паролей в мыслях

Данные о 100 млн пользователей ВКонтакте продаются на черном рынке

Любовь в эпоху шифрования

Как удалить всю информацию о себе при увольнении



Комментарии

  • Andrey Petrosyan
    Andrey Petrosyan 08:45, 16.08.2017
    0
    Каждый второй аппарат с двумя сим-карты. Зачемто это делают. Значит у людей и так интуитивно по несколько номеров. Другое дело, появились слоты ,,или сим или карта памяти,, это зря.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase