Исследование: Facebook может влиять на ваше физическое здоровье

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Ученые из Университета Суррея провели исследование и обнаружили, что социальные сети влияют не только на наше психическое здоровье, но и на физическое.

Facebook может оказывать серьезное влияние на психическое здоровье: исследования показали, что социальные сети, побуждающие к постоянному просмотру ленты новостей и сравнению себя с другими, заставляют людей чувствовать себя одинокими и огорченными, снижают самооценку и повышают социальную тревогу.

Но вред сайта может ограничиваться не только вашим психическим состоянием. Новое исследование Университета Суррея, опубликованное в журнале Heliyon, показало, что людям, сравнивающим себя с другими в Facebook, кажется, что их физическое здоровье – например, количество сна и вес – хуже, чем у друзей. Эта работа – лишь часть многих исследований о том, как социальные сети влияют на наше восприятие себя.

Профессор по психологии здоровья Бриджет Дибб опросила 165 пользователей Facebook об их использовании социальной сети, а также о том, испытывали ли они в последние две недели такие симптомы, как усталость, изменение веса или мышечное напряжение. Дибб заметила закономерность: люди сообщали об ухудшенном самочувствии, когда были в депрессии или подавлены. Результаты также показали, что самые активные пользователи Facebook чаще сообщают о недомогании. В итоге люди, которые сравнивают себя с, как им кажется, более успешными знакомыми, но не черпают из этого несоответствия мотивацию и вдохновение, также чувствуют себя физически хуже.

Фото: Unsplash

Эти отношения необязательно являются причинно-следственными: людям со слабым здоровьем может казаться, что их друзья живут лучше, чем они – и это только подпитывает их плохое самочувствие.

«Более тщательное исследование покажет истинные отношения и направления причинности. Только так мы сможем определить долгосрочные негативные эффекты сравнения в социальных сетях», – пишет Дибб.

Очевидно, чтобы понять, как Facebook и социальные сети влияют на здоровье людей на протяжении длительного времени, нужно провести больше исследований и опросов. Работа ученых из Университета Суррея показала, что социальные сети заставляют людей не только чувствовать себя хуже в психологическом плане, но и внушать себе то, что им хуже физически.

Источник.


Материалы по теме:

Как Instagram влияет на самочувствие российских пользователей

Как Facebook использует ИИ для определения психического здоровья по постам

Как Instagram возрождает поэзию

Как Instagram занял важное место в современной культуре


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase