Top.Mail.Ru
Истории

Американский стартап разработал автономную капсулу, в которой можно жить прямо над водой

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Глобальное потепление привело к беспрецедентному уровню таяния ледников за последние десятилетия. По прогнозам, к 2050 году уровень моря вокруг США поднимется на 30 см, что представляет серьезную проблему для многих крупных городов.

Одно из возможных решений придумал американский стартап Ocean Builders. Его цель — построить районы из автономных капсул, «парящих» над океаном. Они оснащены системами рециркуляции воды и солнечными батареями, а также разработаны так, чтобы способствовать росту кораллов и экологичному проживанию.

Американский стартап разработал автономную капсулу, в которой можно жить прямо над водой

«Всем нравится находиться рядом с водой, и мы разработали совершенно новую технологию, которая превращает воду в недвижимость», — рассказывает Грант Ромундт, основатель Ocean Builders.

Ocean Builders

Фото в тексте: Ocean Builders

Белые сферические капсулы закреплены на стальной опоре, которая возвышается над водой. Их можно построить как рядом с сушей, так и далеко в море. Проект получил название SeaPods.

Конструкция удерживается на месте с помощью огромных бетонных блоков, установленных на морском дне. В центральной опоре расположена винтовая лестница — по ней можно спуститься к воде и причалить лодку.

Ocean Builders

Фото в тексте: Ocean Builders

Стоимость капсул варьируется от $295 тыс. до $1,5 млн. Они оснащены, среди прочего, посадочными площадками для дронов, панорамными окнами, системами рециркуляции воды и солнечными батареями.

Но самое главное в них, как считает Ромундт, — это автономность. «Все технологии, которые мы разрабатываем, направлены на то, чтобы сделать их экологичными», — говорит он.

Ocean Builders

Фото в тексте: Ocean Builders

Капсулы можно установить по отдельности или соединить с другими с помощью плавучих сооружений. Каждая из них включает опреснительную машину и собирает дождевую воду.

А как же канализация? «Установка для сжигания отходов превращает твердые вещества в пепел. Затем отработанное тепло используется для нагрева воды в доме», — рассказывает Ромундт. Сточные воды, по его словам, очищаются настолько, что их можно даже пить. Но тем не менее они отправляются обратно в бачок унитаза и таким образом непрерывно перерабатываются.

Ocean Builders

Фото в тексте: Ocean Builders

Проект SeaPods уникален, но плавучие дома — не новое изобретение. Например, компания WaterStudio.NL, основанная голландским архитектором Коэном Олтуисом, спроектировала уже более 300 таких домов, офисов, школ и медицинских центров по всему миру.

Олтуис участвовал в разработке SeaPods и считает, что плавучие города — следующий шаг в развитии технологии. По его словам, задачи архитекторов изменились: теперь нужно не просто создавать красивые формы, а выступать в качестве «доктора для городов и использовать воду как лекарство». 

«Эти плавучие фундаменты не разрушают подводный мир. Если построить плавучий район и через 200 лет разобрать его, застройка не оставит следов, — говорит Олтуис. — Это как арендовать пространство у природы».

Источник.

Фото на обложке: Ocean Builders

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стоимость квадратного метра жилой недвижимости в 2024 году. Прогноз от эксперта
  2. 2 Лаборатория SA lab запустила подкаст об архитектуре в цифровую эпоху
  3. 3 Стартует прием заявок в акселератор Build UP
  4. 4 Новая реальность российского проектирования: чем заменить Autodesk?
  5. 5 Эти ошибки совершают даже опытные специалисты. На что обратить внимание при закупках в сфере строительства?
Deep Food Tech Conference 2024
Все о новой food tech реальности
Стать участником