Истории

Почему искать в Google становится все труднее

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

За последние 25 лет Google стала синонимом поиска в интернете. Бывшие конкуренты, например AltaVista и AskJeeves, давно неактивны, а существующие альтернативы, такие как Bing и DuckDuckGo, в настоящее время не представляют большой угрозы для положения Google. Но наша привычка искать только через один сервис сопряжена со значительными рисками.

Почему искать в Google становится все труднее

Кроме поиска, Google также остается лидером на рынке интернет-браузеров и веб-рекламы. Несмотря на изобилие альтернатив (Opera выпустила браузер для геймеров, свои браузеры разрабатывают Arc и The Browser Company), почти две трети установленных браузеров — Chrome.

По оценкам, доля Google Ads в 2021 году составит 29% от всей цифровой рекламы. Это сочетание возможностей браузера, поиска и рекламы вызвало значительный интерес со стороны антимонопольных и антимонопольных регуляторов по всему миру.

Оставляя в стороне коммерческие интересы, что мы получаем, когда ищем через Google? Дают ли результаты поиска (которые явно влияют на контент, который мы потребляем) нужные нам ответы?

Рекламный гигант

Более 80% доходов Alphabet приходится на рекламу Google. В то же время около 85% поиска в мире происходит через Google.

Очевидно, что продажа рекламы дает значительные коммерческие преимущества для компании, которая при этом контролирует результаты большинства поисковых запросов по всему миру.

Это хорошо видно по поисковой выдаче. Исследования показывают, что интернет-пользователи все меньше готовы прокручивать страницу вниз или тратят меньше времени на контент, который находится ниже видимой части экрана. Это делает пространство в верхней части результатов поиска все более и более ценным.

Хочешь вывести бизнес на международный рынок? Участвуй в конференции Start Global Day

поиск в Google, реклама в поиске
Иногда приходится прокрутить три экрана вниз, прежде чем можно увидеть реальные результаты поиска, а не платную рекламу. Скриншот: Miriam Frankel

Хотя Google (и многие его пользователи) могут утверждать, что результаты по-прежнему полезны и экономят время, очевидно, что дизайн страницы и внимание, уделяемое платной рекламе, будут влиять на поведение. Все это подкрепляется использованием рекламной модели с оплатой за клик, которая основана на привлечении пользователей к кликам по рекламе.

Видеореклама

Влияние Google выходит за рамки результатов веб-поиска. Более 2 млрд человек ежемесячно используют принадлежащий Google YouTube (только с учетом зарегистрированных пользователей), и он часто считается ведущей платформой для онлайн-рекламы.

С годами отметки о рекламных публикациях в поисковой выдаче Google становились все бледнее.

Хотя YouTube так же широко распространен для обмена видео, как Google для поиска, у пользователей YouTube есть возможность избежать рекламы: заплатить за премиум-подписку. Однако этой возможностью пользуется лишь незначительная часть зрителей.

Меняющиеся потребности

Из-за нашей зависимости от технологий сложность поисковых систем растет, как и наши ожидания от них.

Например, запрос может звучать как: «Что мне нужно сделать, чтобы посетить ущелье Симпсонс Гэп». В выдаче Google будет несколько результатов, но с точки зрения пользователя информация распределена по нескольким сайтам. Чтобы получить желаемую информацию, придется посетить несколько страниц.

Google работает над объединением этой информации. Теперь поисковая система использует сложную программу для обработки естественного языка под названием BERT, разработанную в 2018 году. Она пытается не просто искать строки текста, а определить цель поиска. AskJeeves пробовал сделать нечто подобное в 1997 году, но сейчас технология стала более продвинутой.

Вскоре BERT сменит MUM (Multitask Unified Model, многозадачная унифицированная модель), которая пытается сделать еще один шаг вперед, понять контекст поиска и предоставить более точные ответы. Google утверждает, что MUM может быть в 1000 раз эффективнее BERT и сможет предоставить примерно такой же совет, какой дал бы эксперт без прямого вопроса.

Без Google уже не обойтись?

Учитывая долю рынка и влияние Google в нашей повседневной жизни, кажется, что альтернатива невозможна. Однако на рынке появляется все больше поисковых систем, которые стремятся предложить то, чего не хватает Google.

Поисковая система Microsoft Bing относительно популярна в США, хотя ей трудно дистанцироваться от бренда Microsoft. Еще одна альтернатива — DuckDuckGo, которая утверждает, что свободна от рекламы и обеспечивает конфиденциальность пользователей. Интерес к ней растет, возможно, благодаря сотрудничеству с проектом браузера TOR.

Хотя Google лидирует в сфере поиска, компания также присутствует на рынке ИИ, здравоохранения, автономного транспорта, облачных вычислений, вычислительных устройств и девайсов для домашней автоматизации. Даже нам удастся сократить зависимость от поиска Google, полностью избежать его влияния будет слишком трудно.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Какой контент делать для продвижения в Instagram, TikTok и на YouTube
  2. 2 Какие тренды в мировом и российском YouTube возникли в 2020 году
  3. 3 Монетизация YouTube: как включить и заработать
  4. 4 «Содержать TikTok-хаус — дорогое удовольствие»: как устроены дома тиктокеров и сколько стоит раскрутка блогера
  5. 5 Пользователи YouTube стали чаще ставить дизлайки — исследование
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти