Новый тренд: студенты выкладывают в сеть видео о том, как они учатся. И зарабатывают на этом

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Когда учебный год подходит к концу, многие студенты начинают смотреть видео о том, как другие готовятся к экзаменам. На каналы таких видеоблогеров подписаны сотни тысяч человек. Издание The Wall Street Journal рассказало, почему такой контент популярен на Youtube и сколько студенты на этом зарабатывают. 

Видео начинается с того, как студентка медицинского колледжа Джейми Ли работает за компьютером и записывает что-то в блокнот. Через восемь минут она завязывает волосы в хвостик. На одиннадцатой минуте она поправляет очки. Она ничего не говорит, не встает с места и не смотрит в камеру. Это видео, которое длится 53 минуты, посмотрели уже почти 500000 раз.

Когда учебный год подходит к концу, множество студентов начинают готовиться к экзаменам. Некоторые делают это на камеру. Они снимают, как учатся, и выкладывают это в сеть. Они решают задачи, перечитывают конспекты и делают карточки, приглашая пользователей готовиться к экзаменам вместе с ними.

Некоторые видео длятся несколько минут, другие – несколько часов. 2,5-часовое видео Джейми Ли посмотрели уже 877000 раз. 278000 человек подписаны на обновления ее канала TheStriveToFit.

Эти видео не являются руководствами по учебе. Студенты сидят за столом, порой не произнося ни слова. Видео также нельзя назвать любительскими. Большинство из них снято профессионально.

Томас Франк утверждает, что после съемки 25-минутного видео в библиотеке своего колледжа он был недоволен качеством звука фонового шума. Поэтому он его вырезал. «Все, что вы слышите на фоне, – на самом деле запись из какой-то библиотеки в Норвегии, которую я нашел в интернете», – говорит он.

Томас также снимает короткие видео о том, как повысить продуктивность, установить цели и справиться с кредитом на обучение. У его канала один миллион подписчиков.

Грэйсон Миллер, только что закончившая десятый класс, полгода назад подписалась на канал Studyquill ради вдохновения. «Как только она выпускает новое видео, я получаю уведомление. Она такая аккуратная и организованная. Посмотрев ее видео, я хочу быть такой же. Я думаю, она мотивирует меня больше времени заниматься уроками», – говорит Грэйсон.

Канал Studyquill, запущенный в 2016 году, известен своими красочными схемами обучения, детальными заметками о планировании и красивыми шрифтами. На него подписано 273000 человек. Его шестнадцатилетняя создательница Жасмин Шао живет в Сан-Франциско. Она также выкладывает видео о каллиграфии и любимых канцелярских принадлежностях. «Мне очень приятно. Я интроверт, и мне сложно представить, что я могу оказать влияние на людей со всей страны и даже мира», – поделилась она.

Некоторые студенты чувствуют себя изолированными, когда учатся допоздна. Участники таких видео в каком-то роде являются напарниками по обучению.

«Я думаю, такие видео создаются для людей, которые хотят чувствовать себя в обществе и в то же время не отвлекаться от учебы», – считает Митчелл Натан, профессор образовательной психологии и науки обучения в Висконсинском университете в Мадисоне. «Это параллельное обучение: вы игнорируете друг друга, однако это все же лучше, чем делать работу в одиночестве».

Согласно YouTube, в США количество так называемых видео «учись со мной» выросло в 2017 году в три раза по сравнению с 2016 годом. Это был просто вопрос времени, когда популярность таких каналов заметят маркетологи.

В прошлом году семнадцатилетней Сео Юнг (канал tbhstudying) из Камаса, Вашингтон, позвонили из Muji – японского бренда, известного своими ручками и блокнотами. Компания предложила Сео заключить с ними контракт. Она согласилась. Она уже рекламировала платформу для обучения онлайн Skillshare и мобильное приложение для обучения Quizlet.

«Я читаю контракты и провожу собственное исследование. Затем я принимаю решение и говорю об этом родителям», – поделилась Сео.

Она отказалась назвать свои доходы от YouTube, однако рассказала, что откладывает половину на будущее.

Muji заключила несколько контрактов с владельцами таких каналов, – заявила представительница компании Селин Ваалер. «Многие бесплатно рекламировали Muji, и контент действительно был качественным. Мы увидели в этом отличную возможность».

За рекламу видеоблогеры получают относительно «мало» – начиная от $100 за 10000 просмотров плюс продукцию или подарочные сертификаты. «Они еще молодые и живут с родителями. Это не их основная работа», – считает Ваалер.

Однако английский блогер Джейд Боулер (UnJaded Jade) подошла к этому более серьезно: у нее есть агент. Дэнни Лоуни, 24-летний управляющий директор Sixteenth Talent Agency, занимается рекламными запросами Джейд и ее социальными сетями.

Расценки начинаются от $1000, а реклама сразу на нескольких платформах может обойтись в $10000. «Или даже больше», – говорит он.

Лоуни заключил уже около пяти контрактов для своей клиентки, включая контракты с приложением для медитации Stop, Breathe & Think и консалтинговой компанией Accenture.

«Я не заводила канал ради денег, поэтому я не буду сотрудничать с брендом, которому не доверяю», – написала она.

Большинство блогеров в реальной жизни являются обычными студентами, пытающимися найти баланс между работой и внеклассными занятиями. Некоторые все еще привыкают к своей новообретенной популярности.

Источник.


Материалы по теме:

Почему вставать в 6 утра бесполезно для продуктивности

Ученые определили идеальное время для продуктивной работы

Что читать летом: 10 книг для предпринимателей

Все книги, которые Билл Гейтс посоветовал за последние восемь лет


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Steven
    Steven 14:20, 4.06.2018
    0
    Хорошее письмо!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase