9 вещей, которые нужно узнать перед устройством в новую компанию

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Раньше многие думали, что работу найти очень сложно, поэтому соглашались на все, что им предложат, не задавая лишних вопросов. Сегодня люди более тщательно выбирают свой карьерный путь. Они знают, что прежде чем устраиваться в компанию, необходимо удостовериться в том, что к ним будут относиться как к ценным сотрудникам.

Если вам предлагают новую должность, вы должны обсудить с HR-менеджером эти девять важных пунктов, прежде чем подписать контракт.

1. Спросите о льготах

Очень важно знать, что включено в пакет льгот. Если преимущества не кажутся привлекательными, возможно, это не та компания, в которой вы хотели бы работать. Обязательно спрашивайте про медицинскую страховку и что именно она покрывает. Сегодня услуги врача стоят дорого, и важно знать, что о вас есть кому позаботиться, если вы заболеете.

2. Спросите, можно ли обсудить размер зарплаты

Зачастую бывает так, что размер зарплаты можно обсудить. Большинство работодателей не скажут вам об этом прямо, потому что в их интересах платить вам как можно меньше. Это нужно выяснить самостоятельно – просто подойдите и спросите. В конце концов, никогда не узнаешь, если не попробуешь. Кроме того, вас может приятно удивить ответ. Во многих случаях, если сотруднику есть что предложить работодателю, зарплату можно обсудить.

Фото: Unsplash

3. Спросите о других преимуществах

Сегодня компании должны предлагать не только достойные зарплаты и стандартные пакеты льгот. Чем больше преимуществ, тем привлекательнее работа. Поэтому вам следует выяснить, есть ли еще какие-то льготы, о которых вы не знаете. Это может быть все, что угодно – от гибкого графика до вечеринок по пятницам и оплачиваемых выходных. Важнее всего узнать об обучении и возможностях повышения.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

4. Спросите про отпуск

Не забывайте уточнить и этот момент. Вы должны знать, будет ли у вас вообще возможность уходить в отпуск в этой компании. Некоторые организации позволяют вам взять неоплачиваемые выходные, другие – предлагают оплачиваемый отпуск после того, как вы проработаете на них определенное время. Спросите также, что происходит с неиспользованными выходными – можете ли вы взять их в следующем году или они сгорают?

5. Спросите, что сотрудники думают о компании

Можно многое узнать о компании, послушав, что о ней говорят бывшие и текущие сотрудники. Если это хорошая организация, HR-менеджер без проблем расскажет вам, что о компании думает персонал. Он даже предложит вам самому пообщаться с кем-то из команды. Если вы увидите, что сотрудникам нравится эта компания, скорее всего, вам тоже будет приятно здесь работать.

Фото: Unsplash

6. Спросите о материальных поощрениях

Некоторые компании поощряют сотрудников бонусами за хорошо проделанную работу, дополнительные обязанности, переработку. Узнайте, предлагает ли это компания, и если да, чем она руководствуется в принятии решений.

7. Спросите про расходы на релокацию

Если вам нужно переехать в другой город по работе, ищите компанию, которая возьмет на себя часть расходов на релокацию. Очевидно, за все платить никто не станет, но если работодатель хочет, чтобы вы переехали ради него, он должен как-то вам в этом помочь – например, предложить оплатить определенный процент за переезд или предоставить вам жилье на время, пока вы не найдете квартиру или дом.

8. Спросите о возможностях для обучения

Многие предлагают дополнительное обучение для того, чтобы сотрудник мог продвинуться по карьерной лестнице. Это отличный способ удерживать талантливых людей, потому что они будут благодарны за помощь и постараются отплатить старательной работой. Кто-то может оплатить ментора, кто-то даже позволит вам уйти в долгосрочный отпуск, чтобы получить высшее образование. Чем больше у вас возможностей для обучения, тем больше вы сможете предложить работодателю.

Фото: Unsplash

9. Попросите закрепить слова на бумаге

Все, к чему вы пришли вместе с работодателем, должно быть закреплено на бумаге. Так у компании меньше шансов отозвать предложение. Письменное соглашение важнее устного. Если на вашу просьбу вы получите отказ, это хороший знак того, что возможно в этой компании лучше не работать.

Источник.


Материалы по теме:

Глупые правила, из-за которых увольняются сотрудники

20 выражений из IT-сленга, которые вам нужно знать

9 фраз и слов, которые нельзя говорить при обсуждении зарплаты

Что отвечать, если рекрутер попросил рассказать о своих сильных сторонах


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase