Истории

12 вопросов, которые стоит задавать при найме удаленных сотрудников

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Вопреки распространенному убеждению, удаленная работа — это не только пижама и кофейни. Это обычная работа, которая, как и офисная, требует выполнения обязанностей.

Даже если кандидат обладает необходимыми навыками и опытом для какой-либо вакансии, это не значит, что он сможет адаптироваться к такому формату. Попробуйте задать ему эти 12 вопросов — они помогут понять, насколько хорошо он подходит для удаленной работы и продумал ли все нюансы.

12 вопросов, которые стоит задавать при найме удаленных сотрудников

У вас уже есть опыт удаленной работы? С каким трудностями вы сталкивались?

Некоторым людям хочется работать из дома, но они не осознают, каково это на самом деле.

  • Если такого опыта нет, то спросите, почему кандидат хочет работать удаленно.
  • Если такой опыт есть (даже небольшой), то узнайте, какие проблемы у него возникали.

Удаленная работа не столь радужна, как на изображениях из фотостоков. И тому, кто уже опробовал такой формат, вероятно, это известно. Кроме того, такой кандидат должен знать, какие трудности могут возникнуть и как их решить.

Если же потенциальный сотрудник сообщает, что не заметил никаких подвохов, то, возможно, он не совсем честен или же у него слишком мало опыта.

Почему вы хотите работать из дома?

Этот вопрос может показаться странным. Однако вам, как работодателю, важно понимать мотивацию сотрудника.

Если кандидат хочет находиться дома, чтобы помогать пожилым родителям или следить за детьми, то, вероятно, ему будет сложнее сосредоточиться, или он предпочтет сокращенный рабочий день. Это не значит, что в его кандидатуре стоит усомниться — просто эти темы нужно обсудить еще на стадии собеседования.

Если человек сообщает, что дома он более продуктивен или ему нравится отсутствие географических ограничений, то речь идет о профессиональных преимуществах удаленной работы. Это показывает, что он сосредоточен на карьерном развитии и (вполне возможно) будет лояльным и выдающимся сотрудником.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Если кандидат рассказывает о том, что ему хочется работать в пижаме и не нравится, когда начальство контролирует каждый его шаг, то речь идет о более личных преимуществах. В этом нет ничего плохого. Однако подобные ответы показывают, что человек мотивирован скорее личной выгодой, а не профессиональным ростом, и, вероятно, брать его в команду не стоит.

Работали ли вы в распределенной команде? Что вы можете рассказать об этом опыте?

В офисе, как правило, можно сразу получить ответ на внезапно возникший вопрос — достаточно обратиться к сидящему рядом коллеге или заглянуть в кабинет руководителя. А если этот человек на совещании, то можно просто подойти к нему позднее.

В свою очередь, на удаленке не всегда удается получить ответ сразу, так как сотрудники не только не находятся в одном помещении, но и порой работают в разных часовых поясах. Если команда распределена по 24 часовым поясам, то дожидаться ответа можно целый рабочий день.


Читайте по теме: Мотивация на «удаленке»: 5 ошибок лидера распределенной команды


Кандидата, который только начинает работать удаленно, может шокировать тот факт, что с руководителем его разделяют 12 часовых поясов. Узнайте, как он планирует действовать, если у него возникнут вопросы, в особенности срочные. Так вы сможете понять, насколько успешно он умеет решать проблемы.

Если кандидат уже работал в распределенной команде (пусть и не удаленно), спросите, как он действовал: ждал ли ответа или же пытался найти его самостоятельно. В такой команде есть верные и неверные способы общения. Тот, как кандидат находит ответы, поможет определить, понимает ли он эту разницу.

Где вы предпочитаете работать?

Спросите, где и как кандидат планирует работать. Если он уже работает из дома, узнайте, как у него обустроен домашний офис. Есть ли у него необходимое оборудование? Расположено ли рабочее место там, где никто не будет отвлекать его внимание?

По возможно проведите собеседование по видеосвязи и попросите человека находиться там, где он планирует работать. Повторите требования, которые предполагает вакансия, такие как проводное интернет-соединение, тишина для звонков и прочие.

Женщина в домашнем офисе

Фото в тексте: Halfpoint / Shutterstock

Примечание. Не забывайте о том, что не каждый человек наиболее продуктивен в традиционной «офисной» обстановке — некоторые предпочитают диван, свежий воздух или библиотеку.

Узнайте, какие технологии использует кандидат и как он получает к ним доступ. Если он любит работать в кофейне, сможет ли он безопасно подключиться к вашему офисному серверу или же он воспользуется общедоступным интернет-соединением?

Если у человека не обустроено рабочее место, это не значит, что он не подходит на вашу должность. Возможно, у него просто нет опыта работы в удаленной или распределенной команде.

Как бы вы оценили свои технические навыки?

Удаленный сотрудник должен уметь пользоваться оборудованием и программами, которые предоставляет компанию, а также устранять их неполадки самостоятельно, так как техническая поддержка не всегда доступна.

Если кандидат утверждает, что не любит разбираться с новыми технологиями и обновлять компьютер, то стоит насторожиться. Конечно, не каждая техническая проблема подвластна обычному сотруднику. Но если он не может или не хочет разбираться с простыми неполадками, которые неизбежно возникнут, то он будет терять часы в ожидании помощи специалистов.

Как вы планируете связываться с удаленной командой?

Работая удаленно, невозможно завязать случайный разговор с коллегой, столкнувшись с ним, к примеру, в комнате отдыха. Конечно, компания может создать такие условия для повседневного общения, как обед в виртуальном офисе. Тем не менее факт остается фактом: распределенная команда общается преимущественно по рабочим вопросам.

Выясните, как кандидат будет связываться с командой и удобно ли ему использовать разные платформы для общения, например виртуальные пространства для встреч и чаты. Если он предпочитает какой-то определенный инструмент, то узнайте, по какой причине. 

Что помогает вам сосредоточиться?

Отвлекающие факторы — неотъемлемая часть жизни любого работника. В домашней обстановке это может быть шумный сосед, уведомления в телефоне или даже близость к оживленной улице.


Читайте по теме: Постоянно отвлекаетесь? Девять советов, которые помогут сосредоточиться


Узнайте, как кандидат справляется с отвлекающими факторами и поддерживает сосредоточенность на задачах (независимо от того, где он работает). Начните с общего вопроса, а затем переходите к более специфичным для удаленной работы.

Например, кандидат может рассказать о том, что использует шумоподавляющие наушники в офисе, чтобы не слышать коллег. Вы можете спросить: «Может ли возникнуть подобное при удаленной работе? Сработает ли, по вашему мнению, та же стратегия, или же нужно предпринять что-то другое?».

Как вы будете решать трудности, с которыми, по вашему мнению, вы можете столкнуться, работая из дома?

Если потенциального сотрудника волнует лишь то, какие пушистые тапочки лучше надеть на совещание, то он не обдумал все возможные проблемы, которые могут возникнуть во время работа из дома.

Гораздо более надежный ответ будет примерно таким: «Я обеспокоен тем, что могу почувствовать себя оторванным от общества, поэтому планирую записаться на курсы по скульптуре». Он показывает, что человек не только способен заранее выявить проблему, но и разработать план ее решения.

Готовы ли вы к новому формату общения?

Некоторым людям нужна офисная атмосфера и присутствие коллег, чтобы быть продуктивнее. К сожалению, не все это учитывают, когда решаются начать работать из дома.

Объясните кандидату, что общение с коллегами будет проходить по-другому. Совместный обед можно заменить на виртуальный по видеосвязи, а разговоры у кофе-машины — беседами в Slack. Узнайте, как кандидат к этому относится и был ли у него подобный опыт.

Возможно, он даже не задумывался о том, что личного общения может не хватать, и поймет, что такой формат ему не подходит.

Какой из ваших проектов вы можете назвать самым трудным?

Удаленная работа требует от сотрудников целеустремленности и инициативности. Без контроля со стороны менеджера некоторые люди легко отвлекаются и теряют мотивацию. Ответ на этот вопрос покажет, насколько хорошо кандидат способен справляться с работой самостоятельно.

Чему вы научились, когда терпели неудачи?

Когда в команде появляется новичок, всем ее членам необходимо к нему привыкнуть. Однако именно новому сотруднику потребуется адаптироваться больше всего. Ему нужно быть более гибким и открытым к предложениям, быть готовым экспериментировать и учиться на своих ошибках.

Попросите кандидата рассказать о каком-либо из его предыдущих проектов — так вы больше узнаете о его подходе к работе. Он действует всегда одинаково или обучается на неудачах? Готов ли он признать, что совершил ошибку? 

Как вы соблюдаете баланс между личной жизнью и работой?

Когда офис находится в паре шагов от места отдыха, бывает тяжело забыть о проекте, который можно закончить «всего за несколько минут». Из-за этого грань между личной и рабочей жизнью стирается.

Спросите, как кандидат планирует распоряжаться своим временем, брать перерывы и завершать рабочий день вовремя. Конечно, в рабочее время он должен быть сосредоточен на задачах. Однако баланс не менее важен, иначе наступит выгорание, что невыгодно и вам, как работодателю.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто такой арт-директор и как им стать?
  2. 2 Почему для роста кофейне не обойтись без сильной команды — и как ее правильно собрать
  3. 3 «Я джун и ищу работу в IT»: где набраться опыта и чем заполнить резюме, чтобы получить оффер
  4. 4 Отдыхать нельзя работать: выгодны ли переработки компании
  5. 5 7 советов для sales-менеджера. Какое резюме точно заметят крупные компании