Истории

Восемь способов быстро добиться успеха в профессии без опыта

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Редактор

Елена Лиханова

Добиваясь совершенства в своем деле, мы часто действуем методом проб и ошибок. Это полезно, но замедляет прогресс. Правильная тактика поможет быстро стать успешнее в любой отрасли. Автор блога на Medium Энтони Еун рассказывает о действенных стратегиях, которые помогли добиться значительных результатов в спорте, копирайтинге и профессии писателя.

Восемь способов быстро добиться успеха в профессии без опыта

Учитесь у лучших

Если вы хотите делать что-то хорошо, учитесь у лучших.

Чтобы стать первым, придется учиться быстрее и больше, чем другие. Традиционные методы, например, учебники или занятия, здесь не подойдут: вы получите знания от тех, кто имеет всего лишь приличный уровень мастерства, а не высокий.

Обучаясь у лучших в своем деле, вы узнаете то, о чем не пишут в учебниках — то, что лучше всего работает в реальной жизни.

Неважно, что это — разработка программ, дизайн или искусство писателя. Всегда будут профессионалы, которые готовы делиться своими знаниями. Найдите их и досконально изучите их опыт.

К счастью, в 2020 году это просто. В интернете много хорошей и бесплатной информации: блоги, выступления на YouTube, email-рассылки. Можно также купить книгу профессионала из вашей отрасли или записаться на его онлайн-курс.

В своей карьере я старался учиться у лучших, и это помогло мне вырасти быстрее, чем я мог представить.

Однако есть большая разница между экспертом и просто известным человеком, который не слишком разбирается в том, что делать — например, звездным фитнес-тренером, которые участвует в телешоу.

Получите практический опыт 

В начале профессионального пути учиться важнее, чем зарабатывать. Ваш опыт определяет траекторию развития. Возможно, пока вы проходите неоплачиваемую стажировку, кто-то получит работу начального уровня. Но когда вы начнете работать, то быстро обойдете соперника.

«Учитесь в 20, зарабатывайте в 30», — говорит специалист по нетворкингу и автор бестселлера «Никогда не ешьте в одиночку» Кит Феррацци.

Хорошая трехмесячная стажировка может принести столько же опыта, сколько три года работы на должности начального уровня. Дело в том, что на работе вы будете совершенствоваться только в необходимых функциях, а знания будут ограничены уровнем ваших коллег и руководителей. Стажировка будет каждый день давать вам много ценной информации.

Если интересующее вас направление не предусматривает стажировок, напишите письмо компании из интересующей вас отрасли. Спросите, готовы ли они предоставить такую возможность, запишитесь на семинар, мастер-класс или конференцию. 

Еще один вариант — попросить эксперта оценить вашу работу. Но не стоит начинать с этого знакомство. Сначала постройте отношения, а затем обратитесь за советом.

На старте карьеры не нужно гнаться за деньгами. Если вам повезло встретиться с экспертом, но нужно оплачивать счета, найдите подработку на время стажировки. В долгосрочной перспективе это окупится.

Ориентируйтесь на амбициозных людей

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к стабильной зарплате и несложной работе. Но если вы хотите быстро продвинуться в своей отрасли, нужно изменить мотивацию.

«Окружите себя теми, кто напоминает о будущем, а не о прошлом», — отмечает сенатор США Дэн Салливан.

Измениться должно все: ваши мысли, действия и усилия. Окружите себя амбициозными коллегами, которые всегда готовы учиться и расти. Общайтесь с теми, кто успешнее вас. Они будут подталкивать вас вперед, делиться мудростью и мотивировать.

Будьте динамичнее

Если вы хотите быстро подниматься по карьерной лестнице, придется постоянно учиться.

«Если вы самый умный человек в комнате, вы находитесь не в той комнате», — Конфуций.

Попробуйте выйти из зоны комфорта. Пересильте себя и начните делать то, для чего, вам пока не хватает квалификации. Иногда вам может показаться, что вы недостаточно хороши — это так называемый «синдром самозванца». Но со временем вы привыкнете.

Если вы чувствуете, что достигли своего предела на работе, уходите. Помните: то, чему вы научитесь, и как сильно вы вырастете, зависит от уровня ваших коллег и руководителей.

Находите работу сами

Как только у вас появились знания, лучший способ получить работу мечты — создать ее.

Будьте проактивнее. Предложите идею руководителю и объясните, как вы поможете компании. 

Если у вас нет работы, займитесь фрилансом. Если вам некомфортно искать клиентов, предложите помощь другу или члену семьи. Только не забудьте договориться об оплате — люди никогда не ценят работу, которая досталась им даром.

Задача не в том, чтобы сделать что-то бесплатно. Вам нужен образец работы для портфолио, чтобы подтвердить свои навыки. 

Создавайте доверие к себе

Расширяйте портфолио или список публикаций, улучшайте резюме. Стремитесь не только учиться, но и повысить свой авторитет. Это еще один бонус стажировки в известной компании — вы сможете указать это в резюме.

В любой профессии есть способы доказать свою репутацию, например, написать статью для журнала, выступить на мероприятии, поработать в известной компании. Когда я работал над тем, чтобы стать писателем, я всегда думал: какие три журнала назвать, рассказывая, для кого я писал? Что-то вроде «Статьи Энтони Еуна публиковали Журнал 1, Журнал 2 и Журнал 3».

Я быстро повысил свой статус писателя, потому что сразу стремился собрать лучший список публикаций. После этого я смог писать для кого угодно, получить внимание редакторов и быстрее развиваться.

Иногда люди тратят слишком много времени на повышение уровня мастерства и публикуются на посредственных сайтах вместо того, чтобы сделать несколько шагов вперед и попытаться попасть на страницы самых известных изданий. Качество всегда лучше, чем количество.

Работайте усерднее остальных

Чтобы добиться быстрого прогресса, вам придется работать эффективнее и упорнее, чем другие. Взгляните на известных спортсменов — они успешны, потому что работали больше остальных. Да, у них были талант и способности, но славу им принесла работоспособность.

«Кто-то может иметь больше таланта, чем вы, но никто не должен работать усерднее вас», — считает известный бейсболист Дерек Джетер.

Многие хотят добиться успеха. Но почему они отдыхают каждые выходные? Почему после работы они идут домой и всю ночь смотрят сериалы? Их слова не соответствуют их действиям.

Это не значит, что пока вы не достигнете успеха, вы не можете развлекаться. Но сэкономить на усилиях невозможно.

Если вы хотите добиться чего-то в своем деле, начните делать. Иногда стоит поработать в выходные, чтобы уложиться в дедлайн. Привыкайте, что люди не понимают, почему вы так проводите свободное время. Привыкайте работать над собственными проектами после работы. Привыкайте к успеху.

Будьте скромнее

Встречаются люди, которые называют себя лучшими, проработав в профессии всего 2-3 года. Неважно, какой у вас стаж: всегда найдется кто-то умнее и лучше, а вы всегда можете научиться чему-то еще. И чем дальше вы продвигаетесь, тем яснее понимаете, что не знаете ничего.

Выходить из зоны комфорта важно. Но нужно избегать работы, для которой у вас определенно не хватает квалификации.

После трехмесячной стажировки в тренажерном зале вы не готовы заниматься реабилитацией человека 65 лет, которому только что пересадили два ребра. Если вы прочитали несколько вдохновляющих книг и вам 23 года, это не значит, что вы готовы писать на Medium статьи о том, как жить.

Для быстрого развития в карьере необходимо много работать — это закаляет характер и испытывает нас. Все самое ценное в жизни достается с трудом.

Иногда придется выполнять задачи, которые вам не нравятся, или участвовать в провальных проектах, но это часть пути к успеху. Оглянувшись назад, вы поймете, что трудности и неудачи сделали вас тем, кто вы есть. И вы будете за это благодарны.

Источник.

Фото на обложке: GaudiLab / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре самых востребованных навыка фрилансеров в 2020 году
  2. 2 Спрос на вакансии с нестандартным графиком вырос в полтора раза — исследование
  3. 3 Почему вас не берут на работу: пять серьезных ошибок в откликах на вакансии
  4. 4 Максимальная ставка: как сделать так, чтобы вам предложили самую высокую зарплату

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase