Истории

Как цифровые технологии помогают беженцам в Европе

Истории
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор медиа РБ.РУ

Наиль Байназаров

ЛЕСБОС, Греция, октябрь 2015. Гассан, 19-летний беженец из Дамаска, промокший до нитки, выбрался на берег острова Лесбос, что в восточной части Эгейского моря.

Весь дрожа, он завернулся в термоодеяло, которое дал ему встречающий — один из волонтеров. Группа добровольцев уже прибыла на место, чтобы помочь Гассану и еще 37 другим беженцам, приплывшим сюда на утлой надувной лодке. Гассан устал и голоден, его пальцы сморщились от влаги. Но сейчас он думает не об этом. Он спас свое главное сокровище – смартфон, надежно спрятав его от влаги в пластиковом пакете. Теперь можно сделать несколько победных селфи.

«Это Греция? — спрашивает Гассан у подбежавшего к нему местного репортера, одновременно подключаясь к Wi-Fi и загружая Google Maps. — А как добраться до Афин?»

Как цифровые технологии помогают беженцам в Европе
Присоединиться

Как и многие из более чем 800 тысяч беженцев, прибывших в Европу с января, Гассан, бывший студент-инженер, был готов к самостоятельному путешествию. Многие беженцы образованны, разбираются в новых технологиях, нередко это выходцы из среднего класса. Во время своего вынужденного путешествия они пользуются GPS-навигаторами, советуются с другими беженцами и общаются с друзьями в группах на Facebook и в приложениях Viber, WhatsApp и Line.

Но поступающая информация быстро устаревает, особенно когда правительства резко ужесточают пропускной режим на границах или вовсе их закрывают. Видя, что поток беженцев со временем не сокращается, различные инициативные группы совместно с технологическими компаниями и предпринимателями создают новые цифровые решения, которые могут обеспечить более безопасную переправку людей в Европу.

Refugees Smartphone Shore

Прибывший из Турции по морю сирийский беженец проверяет телефон, завернутый в пластиковый пакет. Побережье острова Кос, Греция, 17 августа 2015 г. Фото: Александр Земляниченко/Associated Press.

В октябре Google, Международный комитет спасения (МКС) и Корпус милосердия совместно запустили сайт refugeeinfo.eu. Это единый справочный портал, на котором собрана вся информация, необходимая беженцам с момента прибытия в Грецию: как пройти процедуру регистрации, где можно получить пищу и ночлег, где можно получить медицинскую помощь, сколько стоят билеты на паром до Афин и т. д.

На сайте есть локализованные страницы для островов Лесбос и Кос, где обозначены дополнительные места на карте. Информация доступна на нескольких языках — английском, арабском, пушту, фарси и греческом.

В интервью изданию Mashable nехнический координатор Международного комитета спасения Рей Родригес рассказал: «Мы хотели создать некую дорожную карту. В лагерях беженцев можно увидеть, как многие ходят со смартфонами, зарядками и запасными аккумуляторами. В их положении это предметы первой необходимости».

И действительно, с наступлением ночи горные тропинки и дороги Лесбоса, словно светлячками, усыпаны светящимися экранами смартфонов. Многим беженцам приходится идти пешком по десять часов до лагеря на южной части острова, чтобы зарегистрироваться у местных властей. Часто они даже не в курсе, что есть бесплатные автобусы. А переводчиков, чтобы сказать им об этом, не хватает.

Страницы Refugeeinfo.eu имеют открытый исходный код, так что информация на сайте будет оперативно обновляться, говорит Рэй Родригес. Постепенно разработчики надеются сделать локализованные страницы для всех пунктов остановок на всем протяжении пути мигрантов от Греции до северной Европы.

Не менее важно и то, что сайт легко загружается, так что он доступен в условиях плохого покрытия сети на островах и при этом экономит заряд смартфона.

Недавно на Лесбосе инициативная группа Disaster Tech Lab установила точки доступа Wi-Fi на территории двух лагерей беженцев — Кара-Тепе и Мория. А в Хорватии и Сербии участники этой же группы приходят в качестве живых точек доступа в лагеря и на железнодорожные станции, на которых находятся беженцы.

«В будущем средства доступа к информации должны быть в каждом наборе гуманитарной помощи, чтобы не возникало проблем с такими элементарными потребностями, как выход в интернет и наличие зарядного устройства», — говорит Кейт Койер, руководитель проекта «Гражданское общество и технологии» Центра медиа, данных и общества Центрально-Европейского университета в Будапеште.

Refugees Charge Smartphones

Беженцы заряжают мобильные телефоны на борту парома, идущего с греческого острова Лесбос в афинский порт Пирей. 9 сентября 2015 г. Фото: Санти Паласиос/Associated Press.

Для беженца смартфон — это прежде всего способ связи с семьей, оставшейся дома. Это особенно актуально в преддверии зимы, когда многие беженцы рискуют остаться без крыши над головой и погибнуть.

О реальной опасности, грозящей беженцам на пути в Европу, напоминает недавний трагический случай. 28 октября по меньшей мере 40 человек, в их числе несколько детей, погибли недалеко от берегов Лесбоса на затонувшей лодке. Волонтеры окрестили эту трагедию «днем смерти». А по данным администрации Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала этого года в Средиземном море погибли или пропали без вести по меньшей мере 3440 беженцев и мигрантов.

Учитывая эти угрозы, технические решения можно использовать для облегчения участи людей.

На базе Refugeeinfo.eu создаются такие проекты, как InfoAid — приложение для Android-устройств, разработанное супружеской парой специалистов из Венгрии. В приложении можно получить информацию о том, где купить билеты на поезд, получить медицинскую помощь и даже где найти питьевую воду. Кроме того, пользователи получают оперативные сообщения о закрытии границ. Каждый день приложение скачивается сотни раз.

Еще одна такая инициатива, запущенная в августе, называется First-contact.org. На сайте содержится информация, рассчитанная для прибывающих на греческие острова Лесбос и Самос, а также для тех, кто находится в лагерях на территории Хорватии и Сербии. Здесь есть информация о деятельности местных неправительственных организаций. Кроме того, можно выучить несколько фраз на местных языках (от «Где можно купить билет на автобус» до «Помогите, я беременна»).

Проект First-contact.org запущен в рамках хакатона Startupboat, который объединяет стартапы, социальных предпринимателей и инвесторов из Греции, Южной Африки и Германии. За последние три месяца участники группы побывали на Лесбосе и Самосе, чтобы на месте выяснить, как можно с помощью цифровых технологий помочь беженцам в Европе.

Основательница Startupboat, 25-летняя предпринимательница греко-немецкого происхождения Паула Шварц говорит: «Иммиграция — это не вызов. Это возможность для всех нас объединиться и предложить новые решения и концепции для помощи людям».

Еще одно начинание группы Startupboat — это коворкинг Migration Hub. В расположенном в Берлине пространстве предоставляют бесплатные рабочие места для беженцев, активистов и социальных предпринимателей, работающих над решением проблем миграции. Вскоре такие же коворкинги планируется открыть в Брюсселе, Женеве, Лондоне и Стамбуле, говорит Паула Шварц.

Люди, стоящие за этими сайтами и проектами, надеются достичь того, чего не удалось европейским политикам – доверия беженцев. Ведь вместо того, чтобы обеспечить безопасное и законное переселение людей, все последние месяцы власти европейских стран занимались тем, что закрывали границы и пытались вытеснить тех, кто бежал от войн и конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Показательным моментом в этом отношении стал случай в сентябре, когда венгерское правительство фактически обмануло беженцев, предложив им переселиться в лагерь под предлогом того, что для них уже подготовлен поезд до Австрии.

«Когда нельзя доверять властям, остается доверять интернету и своему смартфону, — говорит Кейт Койер. — И даже когда чиновники вроде бы начали выполнять свои обещания, предоставлять транспорт и все остальное, приходилось прилагать немало усилий, чтобы убедить людей поверить им, а не частным перевозчикам и таксистам, которые брали по 200 евро за проезд одного человека. Доверие людей серьезно пошатнулось. Это до сих пор создает нам проблемы».

Отсюда возникает жизненная необходимость в получении актуальной информации из надежных источников, особенно по мере ужесточения пропускного режима на границах стран Шенгенской зоны. А те, кто пишет об альтернативных путях, в обход кордонов, могут не знать всех опасностей, поджидающих беженцев на этих маршрутах.

Например, южная граница Венгрии перекрыта заборами из колючей проволоки. А в Восточной Европе некоторые мигранты в поисках путей обхода пограничных постов пересекали наполовину замерзшие реки и натыкались на минные поля, оставшиеся со времен войны на Балканах.

Поэтому стартапы и группы волонтеров в меру своих возможностей разрабатывают новые решения, чтобы хоть как-то помочь беженцам.

«У них на пути много трудностей и опасностей, — говорит Рэй Родригес. — Я надеюсь, наша работа поможет спасти жизни».

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» обучил YandexGPT понимать казахский язык
  2. 2 ОС «Аврора» намерена привлечь разработчиков мобильных игр к портированию на платформе
  3. 3 Нижегородский «Новокард» стал поставлять SIM-карты с российской ОС Simart Mi
  4. 4 «Яндекс» начал выявлять фишинговые сайты с помощью ИИ
  5. 5 ИИ научился улучшать вкус пива с учетом предпочтений потребителей
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!