Истории

Изучаем резюме дата-сайентистов: чем они занимались до получения этой должности

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Редактор

Елена Лиханова

Выпускники факультетов, не связанных с естественными и техническими науками, часто спрашивают, смогут ли они найти работу в дата-сайенс. Автор блога Towards Data Science Крис И. изучил резюме 50 специалистов из этой сферы, чтобы узнать, как они попали в профессию.

Изучаем резюме дата-сайентистов: чем они занимались до получения этой должности

Какая нужна ученая степень?

Статистика показывает, что чаще всего в дата-сайенс приходили специалисты со степенью магистра, с незначительным отрывом второе место разделили степени PhD и бакалавра. Многие утверждают, что PhD не нужна в работе, но помогает попасть на собеседование.

Таким образом, чтобы стать дата-сайентистом, не обязательно получать ученую степень – лучше потратить это время на работу и налаживание связей.

Какая нужна специальность?

Посмотрим, какое образование получали те, кто стал дата-сайентистом. Как правило, они специализировались на естественно-научных или технических дисциплинах, однако многие из них изучали бизнес или экономику.

Как узнать своего пользователя и заработать на этом деньги

При этом сама сфера очень разнообразна. Выпускник факультета физики может выполнять совершенно иные задачи, чем экономист.

Каким было предыдущее место работы?

В какой сфере нужно работать, чтобы попасть в дата-сайенс? Как правило, это исследования, программное обеспечение и финансы. В выборке присутствует довольно много финансовых аналитиков и консультантов. Можно предположить, что дата-сайенс — это не совсем техническая профессия, здесь скорее пригодятся навыки интерпретации цифр и презентации данных, а не построения моделей.

Да, стать дата-сайентистом может специалист из любой сферы. Но при этом ваши задачи могут радикально отличаться от того, чем будет заниматься человек с другим профессиональным опытом.

Нужны ли сертификаты?

Почти две трети участников исследования указали в резюме наличие сертификатов по дата-сайенс, аналитике или машинному обучению. Сертификаты полезны с точки зрения получения знаний, а не поиска работы. Похоже, они мало влияют на успешность собеседования. 

Судя по выборке, дата-сайентисты чувствуют, что сертификаты достаточно важны, чтобы указать их в резюме.

Выводы

У этого исследования много недостатков. Статистика учитывает только те высшее образование и должность, которые непосредственно предшествовали устройству на должность дата-сайентиста. В выборке участвуют только специалисты из США и Канады, при этом не делались поправки для статистической точности.

Однако полученные выводы подтверждают: стать дата-сайентистом можно с любым опытом.

Источник.

Графики: Крис И.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как дизайнер, психолог и директор медцентра решились сменить профессию — и попали в IT
  2. 2 МФТИ и Napoleon IT открывают совместную магистратуру по биоинформатике
  3. 3 «Не роботы в голливудском кино»: 4 ошибки при внедрении машинного обучения
  4. 4 Как стать дата-сайентистом: семь более удачных способов, чем онлайн-курсы