Истории
Партнеры

Какие сферы бизнеса больше всего выигрывают от подключения голосовых роботов?

Истории
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Ирина Печёрская

Платформа голосовых роботов VoiceBox популярна в самых разных отраслях бизнеса: медицине, e-commerce, доставке и других. Цифровой помощник от компании МТТ незаменим везде, где требуется автоматизация коммуникаций с клиентами. Но особенно высокий рост подключений VoiceBox в последние месяцы аналитики компании МТТ фиксируют в таких сегментах, как недвижимость, здоровье и образование. Рассказываем об этом подробнее.

Какие сферы бизнеса больше всего выигрывают от подключения голосовых роботов?

VoiceBox — это универсальный конструктор голосовых роботов, разработанный компанией МТТ, с его помощью можно собрать уникального робота в зависимости от специфики и потребностей конкретной организации. VoiceBoх позволяет в одном «окне» получить комплекс услуг: голосового робота, услуги связи и нумерацию.

Компании-клиенты МТТ доверяют VoiceBox такие задачи, как информирование о новых предложениях, подтверждение заказа, запись на прием, отбор и инструктаж персонала, и это далеко не полный список обязанностей, которые бизнес все более охотно делегирует цифровым помощникам. 

В частности, в сегменте «Строительство и недвижимость» с января по июнь 2022 года количество подключений VoiceBox среди клиентов МТТ выросло в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Для агентства недвижимости на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга «Новые метры» специалисты МТТ разработали цифрового помощника, который позволил сократить бюджет на работу операторов колл-центра в 4,7 раз. За месяц голосовой робот обзвонил 80% клиентской базы, повысил конверсию и увеличил количество повторных обращений в 13 раз. 

VoiceBox звонит тем, кто оставил заявку на сайте, в соцсетях и мессенджерах агентства, и делает точечные привлекательные предложения, выявляя людей, заинтересованных в покупке недвижимости. Если абонент проявляет заинтересованность и готовность дальше общаться со специалистом агентства, голосовой помощник формирует соответствующую заявку в личном кабинете. 

«Голосовой робот может совершить 40 тысяч звонков в час только по одной из трех телефонных линий, а оператор колл-центра в среднем делает за день около 200 звонков, — говорит коммерческий директор агентства «Новые метры» Константин Анохин. — При сопоставимой результативности робот в тысячи раз производительнее оператора и при этом требует минимум времени и внимания. Еще один важный плюс — голосового помощника можно включать точечно, когда необходимо лидогенерировать заявки — так что у отдела продаж всегда есть под рукой безотказный и эффективный инструмент для управления количеством заявок».

Рост спроса на голосовых роботов в сфере недвижимости, где привлечение клиента на покупку или аренду обходится достаточно дорого, эксперты связывают с необходимостью оптимизации расходов и поиском новых каналов для продвижения. После того, как многие привычные рекламные площадки оказались недоступны, компании начали пробовать новые рекламные каналы. На сегодняшний день привлечение новых клиентов при помощи голосовых роботов стала одним из наиболее выгодных способов лидогенерации.

Помимо сферы недвижимости специалисты МТТ зафиксировали также рост подключений голосовых роботов VoiceBox в сегменте «Здоровье». Рост подключений VoiceBox здесь в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 50%.

Эти данные соотносятся с исследованиями МТТ, проведенными в середине 2020 года, которое показало, что 56% российских компаний среднего бизнеса заинтересованы в автоматизации взаимодействия с клиентами. Наибольшую потребность в телеком- и IT-решениях высказали тогда сервисы интернет-торговли, строительные компании и медицинские клиники.

Решение VoiceBoх внедрило несколько медицинских компаний, в том числе сеть многопрофильных медицинских центров «Альфа-Центр Здоровья», в которых цифровой помощник оптимизирует занятость врачей, выявляет свободные слоты и предлагает их другим пациентам.  

В одной из крупнейших медицинских клиник в Комсомольске-на-Амуре — КГБУЗ «Городская больница» имени М.И. Шевчук министерства здравоохранения Хабаровского края — VoiceBox помогает пациентам вызывать врача на дом и разгружает операторов колл-центра. 

«Рост спроса на подключения VoiceBox в медицинской сфере начался в пандемию и продолжает оставаться активным. Огромное число людей ежедневно записывается на прием к врачам, отменяет или переносит визит — все эти обращения необходимо обработать. На помощь администраторам клиник приходит цифровой помощник от МТТ: он экономит время администраторов, информирует пациентов и управляет временем врачей», — сказал коммерческий директор МТТ Рамиль Биккужин.

Активный рост подключений — в 1,5 раза — зафиксирован экспертами компании МТТ и в сегменте «Образование». Один из примеров успешного внедрения голосового помощника — подключение VoiceBox для Института международных экономических связей (ИМЭС) в Москве. 

Голосовой робот позволил институту автоматизировать коммуникации с приемной комиссией, сократил затраты на работу комиссии в два раза, заменил собой до шести операторов колл-центра и при этом повысил конверсию на 200%. 

Применение голосового помощника позволило институту не только сэкономить деньги на персонал, но и сберечь время сотрудников для работы с наиболее заинтересованными в поступлении в вуз абитуриентами.

В целом эксперты МТТ отмечают: за прошедшие два года потребность бизнеса в автоматизации коммуникаций с клиентами еще более возросла, а круг компаний, заинтересованных в оптимизации бизнес-процессов при помощи голосовых роботов, значительно расширился. И это неудивительно, ведь голосовой робот не только автоматизирует рутинные процессы, но и помогает решать наиболее актуальные задачи бизнеса: привлечение новых клиентов, рост продаж и сокращение текущих расходов.

Фото на обложке: Alliance Images / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Робот-френдли: как устроен главный офис южнокорейской Naver
  2. 2 Идеальный сервис: чего хотят современные клиенты и как сделать их постоянными
  3. 3 Пермские ученые разработали робота-пациента для будущих стоматологов
  4. 4 Профессия «робототехник»: где учиться и как стать востребованным специалистом
  5. 5 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022