Истории
Истории

Как зарабатывать с помощью ассистентов Салют от Сбера

Истории
Наталья Гаврилова

Автор

Кристина Манько

Для виртуальных ассистентов Салют можно разрабатывать навыки и зарабатывать на этом. Достаточно будет минимальных знаний в программировании. А можно даже ничего не разрабатывать и всё равно получать деньги. Как? Раскладываем всё по полочкам в статье. 

Как зарабатывать с помощью ассистентов Салют от Сбера

У Сбера есть свои виртуальные ассистенты?

Да, у Сбера есть три виртуальных ассистента семейства Салют: Сбер, Джой и Афина. Кстати, недавно был их первый день рождения — ассистентов представили миру год назад. У каждого из них свой голос и характер, однако все они преследуют общую цель: помогать своим пользователям выполнять повседневные задачи. Ассистенты доступны на умных устройствах Sber: SberPortal, SberBox, SberBox Top, устройствах под управлением ОС Салют ТВ, а также в приложениях СберБанк Онлайн и Сбер Салют. 

А что конкретно они умеют?

Умеют многое. Например, могут рассказать о погоде, перевести деньги клиенту Сбера, записать на стрижку или просто поговорить. Также с их помощью можно занять свой досуг играми и расслабиться после напряженного рабочего дня с помощью медитации и других практик. По сути, все эти возможности — это отдельные приложения, которые собраны в каталоге SmartMarket. Они называются смартапы. Все смартапы для виртуальных ассистентов разбиты в каталоге на отдельные рубрики, где вы легко сможете найти для себя то, что нужно. 

Ассистентов можно чему-то научить?

Да. На платформе SmartMarket, единой точке доступа ко всем технологиям Сбера, можно создать, запустить и монетизировать приложение для семейства виртуальных ассистентов Салют, то есть обучить ассистентов новым умениям. 

Создавать смартапы может только Сбер?

Нет, не только. Хотя в экосистеме Сбера есть компания SberDevices, которая создала виртуальных ассистентов семейства Салют и первые навыки для них, сейчас создавать и совершенствовать смартапы может каждый.  Для этого используйте SmartMarket, у которого есть даже сообществом разработчиков в Telegram. 

На SmartMarket созданы все условия: доступные инструменты, подробная документация, поддержка на всех этапах работы над смартапом и простое подключение платежей. Всё это очень упрощает процесс создания навыка и его дальнейшей монетизации.

Монетизации? Значит, на смартапах можно заработать?

Конечно. Разработчики смартапов получают доступ к аудитории СберБанк Онлайн с 70+ миллионов активных пользователей в месяц. При этом потенциальная аудитория всей экосистемы Сбера — порядка 100 миллионов пользователей в месяц. 

Вы можете создать смартап в качестве дополнительного канала для вашего бизнеса и продавать через него еду, одежду и прочие товары. Также вы можете создавать смартапы с монетизацией через подписку или платный контент. А ещё можно создавать платные дополнения; например, к играм. 

Для быстрой и удобной оплаты внутри смартапов было создано шаблонное решение для встройки платежей в приложение — SmartPay. Благодаря нему пользователи могут оплачивать свои покупки банковской картой любого банка, сохраненной в профиле. При этом вам не нужно подключать онлайн-кассу, за вас всё сделает SmartMarket. Фискальный чек формируется автоматически и сразу отправляется на электронную почту покупателя.

Я программист и хочу создать свой навык для виртуального ассистента. Как это сделать?

Для этого нужно зарегистрироваться по Сбер ID или по почте в SmartMarket Studio — это пространство для создания смартапов. Далее вам нужно выбрать подходящий под вашу идею тип навыка и можно приступать к работе. В вашем арсенале разработчика есть готовые шаблоны, спецификации для сервисов, API и другие бесплатные инструменты. 

Также вы можете присоединиться к живому коммьюнити разработчиков в Telegram. А ещё для разработчиков SmartMarket действует программа улучшения смартапов с привлечением экспертов от SberDevices. Также на SmartMarket действует программа поощрения разработчиков: вы можете принять участие в конкурсе смартапов и получить до 2 500 000 рублей.

Я хочу сделать свой навык, но не умею программировать. Что мне делать?

Вы можете воспользоваться zero-code и low-code инструментами. По сути, это конструкторы, которые помогают создавать смартапы либо с минимальными знаниями кода, либо вообще без них. Также вы можете подключать платежи, отправлять уведомления, пользоваться готовыми шаблонами и другими функциями SmartMarket Studio. 

А есть ещё способы заработка на SmartMarket?

Да, вы можете не разрабатывать смартапы сами, а принять участие в реферальной программе и получать деньги за рекомендации. 

Как работает реферальная программа?

Механика простая.  

  1. Вы регистрируетесь в качестве партнёра реферальной программы и получаете свой уникальный код. 
  2. Далее вы рекомендуете SmartMarket как площадку для создания смартапов и их монетизации. 
  3. Те, кто станет разработчиком на SmartMarket по вашей рекомендации, должны будут ввести ваш уникальный код при регистрации своего смартапа и подключить к нему монетизацию.
  4. Когда по этому смартапу начнут приходить платежи от пользователей, вы получите своё вознаграждение: до 20% от каждой оплаты!

Кто может участвовать в реферальной программе?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели. Программа может быть интересна разработчикам, дизайнерам, рекламным агентствам и WEB-студиям, да и в целом всем владельцам бизнеса, которые хотят получить доступ к многомиллионной аудитории пользователей экосистемы Сбера. 

Как подключиться к реферальной программе?

Для этого нужно просто зарегистрироваться на сайте реферальной программы и подтвердить, что вы являетесь юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. 

Что ещё мне надо знать о реферальной программе?

Выплаты по реферальной программе можно выводить каждый квартал, если сумма начислений превышает 5000 рублей. Количество смартапов, за которые вы можете получать вознаграждения — без ограничений. Больше подробностей об условиях участия — на сайте реферальной программы.  

Как быстро проходит процесс одобрения навыка?

Модерация новых смартапов занимает до 3-х рабочих дней. Если модераторы заметят ошибку, вам отправят смартап на доработку. Когда модерация будет пройдена, вы можете опубликовать навык в каталоге. При этом смартап можно опубликовать полностью или частично — это тоже решают модераторы. С помощью частичной публикации можно протестировать работу смартапа на ограниченном проценте аудитории. 

Какие требования мне нужно соблюсти, чтобы опубликовать свой навык на SmartMarket?

Все смартапы проходят модерацию перед их публикацией в открытом доступе для пользователей. Опубликовать смартап может каждый, но настроить монетизацию — только юридическое лицо или ИП, поэтому, если в вашем приложении предполагаются платные функции,  вам необходимо будет предоставить соответствующие документы. Ваш смартап должен соответствовать законодательным, этическим и другим требованиям SmartMarket, которые описаны отдельно. Также нужно выполнить несколько условий:

  • Протестировать смартап и убедиться, что он работает стабильно. 
  • Заполнить необходимые параметры в SmartMarket Studio.

Если вы хотите подключить монетизацию, то нужно будет:

  • Получить тестовый токен.
  • Протестировать приём платежей. 
  • Подготовить пользовательское соглашение. 

Подробнее об условиях публикации смартапа можно почитать в справке SmartMarket. 

Фото на обложке: fizkes/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве убиты бывший топ-менеджер «Смоленского банка» и его семья
  2. 2 ВТБ выпускает премиальную карту Visa Signature Business
  3. 3 ВТБ проведет VTB API Hackathon с призовым фондом 1 800 000 рублей
  4. 4 Банки запустят переводы за рубеж по номеру телефона
  5. 5 Mastercard объявила о партнерстве с криптоплатформой Bakkt – акции последней взлетели на 80%
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти