Когда Илон Маск просит прислать немного эфира: как криптомошенники используют Twitter

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Мошенники, использующие фейковые аккаунты в Twitter для фишинга криптовалюты, попытались выманить средства от имени Илона Маска.

Схема, придуманная довольно давно, обрела новую жизнь после бума криптовалют в 2017 году: кто-то создает в Twitter аккаунт, который копирует профиль известного человека или бренда, и от его имени просит пользователей прислать немного средств, обещая отправить им в несколько раз большую сумму в будущем. В ответ на переводы, конечно, никто ничего не получает.

Зачастую, чтобы избежать подозрений и обойти фильтры, мошенники используют символы из юникода, копирующие отдельные буквы в имени знаменитости или бренда. Как показала история с доменом ɢoogle.com, российского владельца которого Google обвинила в рассылке спама, иногда это приводит к почти полной идентичности с оригиналом.

Очередной «жертвой» схемы стал Илон Маск. Неизвестные создали аккаунт @elionsmusks (уже заблокирован), добавили в имя юникод-символы и прямо в комментариях под постами настоящего Илона Маска попросили пользователей прислать от 0,6 до пяти единиц криптовалюты эфир (Ethereum), пообещав в десять раз больше.

Эта схема повторялась много раз под разными постами Маска – даже под тем, где он просто писал про эмодзи, заметило Independent. Другие аккаунты мошенников, маскирующиеся под рядовых пользователей, обычно отвечают на фейковые посты фразами вроде «я попробовал – это работает».

Целями подобных схем становятся сотни известных людей и брендов – от блокчейн-предпринимателей вроде Виталика Бутерина до знаменитостей, вообще не связанных с технологиями. Мошенники используют метод так часто, что в недавнем исследовании Bitcoin.com о криптомошенничестве аналитики даже отказались оценивать объем потерь от него, назвав «бесчисленными и ежедневными микроаферами».

Эффективного способа борьбы с таким мошеничеством, по всей видимости, у соцсетей нет. Возможно, компании выжидают, пока пользователи сами научатся более критично относиться к просьбам прислать немного эфира.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase