Истории

Запретить, ограничить или разрешить? Правила потребления медиаконтента для детей

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Некоторые виды контента похожи на сахар — их стоит употреблять в ограниченном количестве (особенно перед сном) и нужно следить за возможными побочными эффектами (ожирение, агрессия и ухудшение успеваемости).

Издание Wired подготовило руководство для родителей о том, как контролировать потребление того или иного медиаконтента.

Запретить, ограничить или разрешить? Правила потребления медиаконтента для детей

Под запретом

Никаких экранов перед сном

Контент, повышающий уровень кортизола, и синий свет, подавляющий выработку мелатонина, могут негативно сказаться на качестве сна.

Телевизор не должен работать фоном

Если в вашей квартире работает телевизор, значит вы меньше разговариваете — дети слышат меньше слов от взрослых и это может замедлить развитие их речи.

За обедом не нужно включать мультики

Привычка есть за просмотром телевизора может привести к перееданию, а также затормозить развитие социальных навыков и речи, потому что ребенок смотрит в экран, а не общается с семьей.

Можно, но с небольшими ограничениями

YouTube

Чтобы снизить шансы, что ваш ребенок наткнется на сомнительный контент, отключите функцию автовоспроизведения и включите ограниченный режим.

Видеоигры (шутеры с видом от первого лица)

Хоть медиаконтент, связанный с насилием, чаще связывают с агрессией, на самом деле мальчики, не играющие в видеоигры, потом страдают от социальной изоляции.

Социальные сети

Большинство подростков говорят, что социальные сети помогают им быть на связи с друзьями, хотя чрезмерное сидение в соцсетях иногда связывают с возникновением депрессии и тревожного расстройства. Приложения вроде RescueTime помогут детям контролировать свое экранное время.

Фото: Unsplash

Потреблять умеренно

Интерактивные электронные книги

Электронные книги с множеством интерактивных элементов снижают навыки восприятия текста, однако могут быть полезны детям, которые испытывают трудности с удержанием внимания.

Фильмы/тв-шоу

Если вы хотите подобрать контент, соответствующий возрасту вашего ребенка, поищите отзывы на сайтах вроде Common Sense Media.

Активные программы/ролики

Обратите внимание на шоу, которые заставляют детей совершать какие-нибудь активные действия, например, прыгать или танцевать.

Активные видеоигры

Старые консоли с контроллерами Wii и Kinect могут помочь вашим детям неплохо размяться. Из новинок стоит обратить внимание на такие игры, как Beat Saber и Rec Room.

Без ограничений

Видеочаты с родственниками

Педиатры разрешают пользоваться видеочатами с 18 месяцев.

Совместный просмотр детских передач

Зрители «Улицы Сезам» учатся и развиваются лучше своих сверстников. Совместный просмотр позволит вам общаться с ребенком и объяснять ему непонятные моменты.

Творчество и развитие навыков

Бесплатные ресурсы вроде ScratchJr и Codecademy научат вашего ребенка кодить. Обратите внимание на такие творческие платформы, как iMovie, Wattpad и Roblox.

Общение в группах по интересам

Оно может выработать в ребенке «позитивное отклонение от нормы», то есть нестандартный взгляд на вещи, который поможет ему в решении проблем.

Музыка, аудиокниги и подкасты

Активное взаимодействие с музыкой — пение, танцы, хлопанье в ладоши — может улучшить креативность, развитие речи и настроение.

Источник.


Материалы по теме:

Как приучить бабушек и дедушек контролировать экранное время внуков

Социальные сети почти не влияют на отношение к жизни у подростков – исследование

Видеоигры по-разному влияют на социальные навыки девочек и мальчиков – исследование

Как воспитывать детей в эпоху кибербуллинга, троллей и Момо

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS