Top.Mail.Ru
Истории

История успеха Шерил Сэндберг

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Карьерный путь Шерил Сэндберг (51 год) по-настоящему впечатляет. С 2008 по 2022 годы она занимала должность COO Facebook*, а с 2012 года входит в совет директоров компании. Ранее она также работала вице-президентом по глобальным онлайн-продажам и операциям в Google и руководителем отдела кадров Министерства финансов США. Рассказываем историю жизни и карьеры успешной предпринимательницы.

История успеха Шерил Сэндберг
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

Писательский опыт

В 2013 году Сэндберг выпустила свою первую книгу — «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству» (Lean In). Она помогла возродить феминистическое движение и получила большой успех — с момента запуска продано более миллиона копий.

Фото в тексте: SN040288 / Shutterstock

В 2017 году Сэндберг написала еще одну книгу — Option B (не издавалась на русском языке), в которой рассказала о том, как справиться с потерей. Книга также стала бестселлером.

Образование

Сэндберг росла в Норт-Майами-Бич, Флорида, и отлично справлялась с учебой. Она закончила Гарвард-колледж, где получила степень бакалавра по экономике. Более того, Сэндберг стала лучшим выпускником факультета экономики, за что была удостоена награды John H. Williams Prize. В 1995 году она окончила магистратуру Гарвардской школы бизнеса с отличием.

Работа в Facebook*

Сэндберг поддерживает хорошие отношения с Марком Цукербергом и берет на себя его нелюбимые обязанности, чтобы он мог сосредоточиться на работе над продуктом. В ответ Цукерберг дает ей возможность представлять компанию публично во многих областях.  

Благодаря своему успеху, Сэндберг стала ролевой моделью для многих — как в Facebook*, так и в других компаниях. Она известна эффективным подходом в делах. Ее рабочий день преимущественно состоит из встреч, и она не расстается с записной книжкой, где отмечает основные темы для обсуждения. Офис Сэндберг расположен в Менло-Парк.

Лидерские качества

Сейчас Сэндбрег активно занимается мобильной рекламой. Она стремится упростить формат объявлений и созывает встречи с руководителями по рекламе и продукту каждые две недели, чтобы найти баланс между удобством для пользователей и потребностями маркетологов.

Сэндберг верит в успех своих сотрудников и мотивирует их. Результат ее усилий говорит сам за себя.

За несколько лет акции Facebook* выросли на 140% до $50.

По итогам 3 кв. 2021 года мобильная реклама составила 41% рекламного дохода компании в размере $1,6 млрд.

По прогнозам Цукерберга, мобильная реклама будет приносить большую часть прибыли Facebook*. И Сэндберг получила хорошее вознаграждение за свою работу — стоимость акций и опционов Facebook*, принадлежащих ей, составляет $704 млн.

Несколько лет назад Facebook* заключила непростое партнерство с PayPal. Когда между командами возникали споры, Сэндберг обращалась лично к Джону Донахью, CEO eBay, которая владеет PayPal. Со временем это помогло избавиться от конфликтов, а eBay стала больше вкладываться в рекламу в социальной сети.

Руководители компании утверждают, что Сэндберг активно участвует во всех своих проектах. Однако другие считают, что написание книги Lean In слишком отвлекало ее от работы. Тем не менее это продолжалось недолго, а сама книга вдохновила многих женщин стать инженерами и руководителями.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов и моментов из жизни Сэндберг.

  • Преподавала аэробику в Гарварде.
  • Помогла основать студенческую группу «Женщины в экономике и управлении» (Women in Economics and Government).
  • Писала дипломную работу под руководством Лоуренса Саммерса — министра финансов при Билле Клинтоне, руководителя Национального экономического совета США при Бараке Обаме и главного экономиста World Bank.
  • Окончила Гарвардскую школу бизнеса с отличием.
  • Владеет фондом Sheryl Sandberg & Dave Goldberg Family Foundation, который занимается вопросами равенства.
  • Работала в Google до того, как пришла в Facebook*.
  • Познакомилась с Марком Цукербергом на рождественской вечеринке.
  • Стала первой женщиной в совете директоров Facebook*.
  • Написала две книги-бестселлера.
  • Живет в доме стоимостью $11 млн, который расположен в Менло-Парк, Калифорния.
  • Владеет состоянием в размере $1,8 млрд (по данным на 2020 год).
  • Получала примерно $24,8 млн за работу COO Facebook*.

Жизнь после Facebook*

В июне 2022 года после 14 лет работы Шерил Сэндберг покинула свой пост в Meta Platforms, сохранив членство в совете директоров. Марк Цукерберг опубликовал в своей социальной сети трогательное прощальное письмо, в котором называл уход сотрудницы «концом эпохи», а Сэндберг — «удивительным человеком, партнером и другом». Ее место занял Хавьер Оливан. 

Позднее в том же году Сэндберг вышла замуж во второй раз за Тома Бернтала, экс-продюсера NBC News и основателя консалтинговой компании Kelton Global.  
В апреле 2023 года стало известно, что группа инвесторов из фонда Sixth Street Partners, в которую вошла Шерил Сэндберг, получила франшизу клуба Национальной женской футбольной лиги благодаря сделке на $125 млн. 
* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: Markus Wissmann / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Instagram и Facebook запустили в России кнопку «Забронировать» для записи в салоны красоты и клиники
  2. 2 Facebook инвестирует $50 млн на разработку метавселенной
  3. 3 Искусство лидерства в большой компании: три урока от Шерил Сэндберг
  4. 4 Как проходит типичный день операционного директора Facebook Шерил Сэндберг