Наиль Байназаров

Компьютерная программа помогает пожарным в США тушить здания

Противопожарная служба города Блумингтон, штат Индиана, взяла на вооружение умную диспетчерскую систему. Основанная на данных спутникового геопозиционирования, онлайн-карта города показывает огнеборцам, как быстрее проехать к месту пожара, из какого материала построено горящее здание и как лучше эвакуировать из него людей.


Совместная разработка Университета Индианы и технологической компании из Нидерландов Netage, облачная платформа под названием RESC.Info с мая 2016 года проходит рабочие испытания в местной пожарной части.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Сразу после поступления вызова на номер 911 большой экран в диспетчерской показывает кратчайший маршрут до места происшествия с учетом ситуации на дорогах, а также информацию о том, из чего построено здание и есть ли поблизости пожарный гидрант.

Источник: Indiana University

Эта же информация дублируется на планшеты, установленные в кабине каждой пожарной машины.

Джейми Уошел, заместитель начальника пожарного департамента Блумингтона: «Этот проект – лишь первый шаг в применении технологий и данных для спасения человеческих жизней. На экстренных вызовах важна каждая секунда. А когда у тебя перед глазами карта, которая в реальном времени отражает скорость уличного движения, пробки и так далее – это неоценимо».

В Университете Индианы над проектом RESC.Info работает большая группа экспертов под руководством профессора информатики Дэвида Уайлда. Его сфера интересов – это современные технологии в здравоохранении и биомедицинские данные, использование технологий в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Помимо этого, он – участник местной добровольной пожарной дружины и сертифицированный парамедик.

Дэвид Уайлд
Профессор информатики Университета Индианы

«Наш проект будет снабжать пожарных жизненно необходимой и своевременной информацией обо всех происшествиях в Блумингтоне. И это только начало. Мы склонны считать, что наше сотрудничество с экстренными службами города будет только расти. Вскоре все службы смогут получить доступ к полноценной программной платформе с актуальными данными».

Программной основой для системы пожарной службы Блумингтона стала разработка голландского стартапа Netage. Программа работает на серверах университета и доступна для разработчиков.

В дальнейшем участники проекта хотят дополнять данные противопожарной системы более подробными сведениями о строении зданий, наличии опасных мест и токсичных материалов в отделке.

Дэвид Уайлд: «Мы готовы делиться нашим опытом с коллегами из других университетов и с пожарными департаментами других городов. Экстренные службы должны меняться с появлением новых технологий. Сегодня обладать правильной и своевременной информацией – значит быть на один шаг впереди катастрофы».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook