Истории
Личные финансы

Финансовые инфлюенсеры: чем они привлекают молодых инвесторов

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В социальных сетях формируется новое поколение инвесторов. Многие из них обращаются за бесплатными советами к интернет-инфлюенсерам вместо того, чтобы платить традиционным инвестиционным менеджерам. При этом большинство не заботит квалификация тех, кто раздает советы. Главное — позитивная атмосфера и возможность получить наибольшую прибыль.

Финансовые инфлюенсеры: чем они привлекают молодых инвесторов

Кевин Паффрат (29 лет) — агент по продаже недвижимости и отец двоих детей, проживающий в Вентуре, Калифорния. Несколько лет назад большую часть дохода ему приносили комиссии. Помимо этого, он выкладывал на YouTube ролики о том, как продавать недвижимость, что тоже давало небольшой доход.

Сегодня Паффрат известен как MeetKevin — YouTube-инфлюенсер с 1,7 млн подписчиков. Почти каждый день он в течение нескольких часов проводит эфиры на платформе. Кевин рассказывает о фондовом рынке, раздает инвестиционные советы и подшучивает над комментаторами. Помимо прямых эфиров, он также выпускает видео об инвестициях.

«Раньше я проводил три или четыре часа с одним клиентом, предлагая варианты недвижимости, которые можно купить ниже рыночной стоимости. В лучшем случае спустя 90 дней этот человек приносил мне $10 тысяч, — рассказывает Паффрат. — Сегодня $10 тысяч — это плохой результат».

Он утверждает, что заработал $5 млн за первые три месяца 2021 года, так как во время пандемии количество просмотров его роликов и спрос на рекомендации значительно выросли. Квитанции о доходах с YouTube, которые он предоставил Wall Street Journal, подтверждают, что он действительно получает несколько миллионов долларов в год только с продажи рекламы.

В 2021 году общее число пользователей шести ведущих онлайн-брокеров достигло 100 млн.

Во время пандемии миллионы будущих финансовых аналитиков полностью погрузились в мир розничных инвестиций. Согласно финансовым декларациям Robinhood Financial LLC, число ее пользователей выросло с 7,2 млн (март 2020 года) до 18 млн (март 2021 года). Robinhood — приложение для инвестиций, популярное среди молодых инвесторов.

Как сделать контент для соцсетей с одним смартфоном — по ссылке

Распространение безкомиссионной онлайн-торговли вызвало спрос на недорогие финансовые советы, которые можно получить в самом легкодоступном месте, а именно в интернете. В социальных сетях сформировалось новое поколение финансовых аналитиков. Многие из них не имеют образования в области финансов и никогда не занимались профессиональным инвестированием.

Помимо MeetKevin, есть и другие популярные финансовые блогеры. Например, Марко Златик (Whiteboard Finance), у которого 670 тысяч подписчиков. Он раздает различные советы — от покупки подержанного автомобиля до создания инвестиционного портфеля на основе идей знаменитого финансиста Рея Далио.

Раньше Джек Спенсер (23 года) работал личным фитнес-тренером и снимал ролики о спорте. В марте 2020 года он решил сменить направление: теперь Спенсер рассказывает о том, как выбрать акции, а за его каналом следит 94 тысячи человек. Он проводит интервью с CEO стартапов в футболке с надписью «Не финансовый консультант». 

Подкастер Тоги Данлап (27 лет), известная в TikTok под ником @herfirst100k, рассказывает, как создать прибыльный проект и какие долги лучше выплачивать в первую очередь. За ней наблюдают 1,7 млн подписчиков. Данлап также разрабатывает приложение, чтобы развивать «сообщество беспристрастных инвесторов» и вовлечь женщин в мир финансов.

@herfirst100k

Take my free money personality quiz linked in my bio! 💵 ##savemoneytips ##fintok ##debtfree ##adulting101 ##moneytiktok ##debtpayoff ##studentloans ##debt

♬ original sound - Tori Dunlap — Money Expert 💸

Около трех лет назад Кэмерон Ньюэлл (CamTheMan) из Вашингтона бросил университет и посвятил все свое время торговле «грошовыми» акциями. По его словам, в прошлом году он заработал $5 млн на дневной торговле. Ньюэлл раздает советы в TikTok и ведет чат в Discord. Иногда он устраивает инвестиционные челленджи, например пытается превратить вложение в $1 тысячу в $1 млн.

Как работает инвестиционный бизнес в социальных сетях

Молодым инвесторам нужно готовое руководство о том, как получить наибольшую прибыль. Многие обращаются за бесплатными советами к инфлюенсерам вместо того, чтобы платить традиционным инвестиционным менеджерам. При этом большинство из них не заботит квалификация тех, кто раздает эти советы.

«Я придерживаюсь правила: не платить за то, что можно получить бесплатно», — рассказывает инвестор Рекс Ву (33 года) из Тампа-Бей, Флорида.

Ву регулярно смотрит Паффрата и некоторых других представителей финансового онлайн-мира. По его словам, он инвестировал несколько сотен тысяч долларов, руководствуясь советами, которые получил в интернете. С начала года его портфель вырос на 23%. При этом фондовый индекс S&P 500 повысился на 21%.

Модель, при которой инфлюнсеров оценивают по контенту, а не инвестиционной карьере, — довольно новое явление. Как правило, их доход зависит от количества подписчиков и просмотров, а не прибыли, которую приносят их советы клиентам.

Правило первое: формирование доверия

Молодые люди, как правило, не доверяют финансовым учреждениям. По их мнению, они управляются старшим поколением, которое они не понимают. Поэтому эту нишу заполняют финансовые консультанты из социальных сетей.

«Мои ровесники не смотрят кабельное телевидение», — рассказывает Петит (24 года). По ее словам, вместо телевизионных финансовых новостей, ее знакомые предпочитают YouTube-каналы и социальные сети, посвященные этой теме.

Установление доверия — важнейший элемент фондового бизнеса на YouTube. Роуз Хан (32 года) получила степень в области финансов в Нью-Йоркском университете. Пять лет назад она ушла с должности валютного трейдера HSBC и начала размещать на YouTube ролики о торговле опционами, инвестировании и личных финансовых счетах.

Сейчас у Хан 500 тысяч подписчиков на YouTube и 54 тысячи — в Instagram. В этом году реклама на YouTube и продажи собственных онлайн-курсов по инвестированию принесли ей $2 млн, что, по ее словам, в 10 раз больше, чем она зарабатывала, будучи трейдером.

Правило второе: демонстрация успеха

По мнению экспертов, поколение Z (группа людей, родившихся в 1992-2002 годах) обращает больше внимания на культурные признаки богатства, такие как дорогие машины и модная одежда, чем на бизнес-образование и финансовые сертификаты.

Тед Клонтц, профессор по поведенческим финансам из Университета Крейтона, считает, что это повышает риск столкнуться с мошенничеством и потерять все средства. «Человеческий мозг полностью созревает лишь к 25 годам. Люди младше этого возраста с легкостью подвергаются влиянию», — рассказывает Клонтц.

По его словам, всем известно, что в большинстве случаев дневной трейдинг не приносит богатства в долгосрочной перспективе. Но молодые люди часто считают, что станут исключением, и именно этим пользуются инфлюенсеры. Это сочетание приводит к спекуляциям и прочим крайне рискованным решениям.

TikTok переполнен подобными аккаунтами. Например, Daily Trader ведет 19-летний миллионер-самоучка. Он публикует ролики, в которых катается на новой спортивной машине Audi R8, отдыхает у бассейна в особняке в Беверли-Хиллз (которые, по его словам, стоит $20 млн) и посещает самые дорогие рестораны Лос-Анджелеса.

Daily Trader призывает присоединиться к его профилю в Discord, где он продает членство в «группе наставничества». Она включает серию обучающих видео (по $294), которые помогут освоить его «трейдинговую систему». По информации журналиста Wall Street Journal, который присоединился к курсу, в группе набралось не менее 1600 пользователей.

@thedailytrader

What an amazing job🙏 ##investing ##stocktok ##trading ##stocks

♬ Chiquitita x Twilight - twibytez

Сами создатели контента утверждают, что зрители хотят видеть только положительные моменты, и это оказывает на них давление. Иногда образы, которые они показывают в социальных сетях, совершенно далеки от истины.

Кейси Адамс (20 лет) провел несколько сотен интервью с руководителями и инвесторами для своего YouTube-канала. У него побывали такие известные лица, как сооснователь Netflix Марк Рэндольф, основатель стартапа Winklevoss Capital Management и криптовалютный инвестор Тайлер Уинклвосс и даже Мэй Маск, мать Илона Маска.

Адамс утверждает, что реклама и его собственная медиаконсалтинговая компания приносят около $300 тысяч в год. Однако он признает, что многие миллиардеры и основатели стартапов согласились прийти на шоу, лишь чтобы пообщаться с молодыми индивидуальными инвесторами напрямую.

В прошлом году Адамс провел получасовое интервью с Тревором Милтоном, миллиардером и руководителем стартапа по производству электрогрузовиков Nikola Corp. «Вы не просто отлично справляетесь, но и прокладываете путь для совершенно новой индустрии», — сказал Адамс Милтону во время разговора.

Спустя четыре месяца после того, как Nikola вышла на биржу посредством обратного поглощения, в сети появился разоблачающий отчет, в котором Милтона обвинили в махинациях. Стоимость акций Nikola упала больше чем на две трети, в отношении компании началось расследование, а Милтон покинул должность руководителя.

«Я используют дружеский подход, — рассказывает Адамс. — Большая часть моей аудитории состоит из молодых людей, которые пытаются разобраться в финансовых рынках или выбрать новую стратегию инвестирования». Он добавляет, что ему не нравится считать себя экспертом.

Правило третье: только «быки» и никаких «медведей»

В инвестиционной среде «быками» называют тех, кто покупает ценные бумаги, рассчитывая, что их стоимость вырастет. «Медведи», в свою очередь, продают их в ожидании падения цен.

Как и большая часть интернет-контента, популярность роликов финансовых инфлюенсеров растет. А поскольку в течение длительного периода рынок инвестиций дорожает, то и просмотры получают только те, кто демонстрирует успех. Многие создатели контента сообщают, что «медвежьи» взгляды отпугивают зрителей, а сами они могут подвергнуться жестокому троллингу.

«Рынок рос всю их сознательную жизнь. Если вы утверждаете обратное, то просто не понимаете этого», — рассказывает Скотт Галловей, профессор маркетинга из Нью-Йоркского университета. Он также сталкивался с нападками после того, как выражал скептическое мнение о компаниях в своих роликах.

По его мнению, основная опасность заключается в том, что молодые блогеры, как правило, уверены в росте рынка. Это поддерживают и их подписчики.

«Если вы говорите, что биткоин, Tesla или популярный SPAC переоценены, анонимные тролли появляются из ниоткуда и атакуют вас», — утверждает Галловей.

Тех, кто критикует инвестиции в криптовалюты, называют распространителями FUD (Fear, Uncertainty & Doubt — страх, неуверенность и сомнение). А финансовые инфлюенсеры женского пола даже сталкиваются с травлей сексуального характера.

Паффрат утверждает, что становится свидетелем этого явления еженедельно. В конце мая он проводил ежедневную трансляцию и говорил о сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc., стоимость акций которой резко выросла этой весной из-за спекуляций молодых инвесторов. Акции AMC были крайне нестабильны, но в тот день они поднялись на 10% при закрытии.

Паффрат предупредил, что не стоит их покупать, так как хедж-фонды, по-видимому, скупали короткие позиции. Он заявил, что стоимость акций может рухнуть в любой момент. «К чему весь этот негатив», — возмутился один из зрителей в чате трансляции. «Я не негативен, а просто оцениваю реалистично», — ответил Паффрат.

После окончания эфира Паффрат потерял тысячи человек. По его словам, большинство роликов с позитивными названиями набирают больше 200 тысяч просмотров, в то время как негативные мнения о компании или индустрии — обычно не более 60 тысяч.

«Посмотрим правде в глаза: настоящее богатство приносят долгосрочные вложения. Но проблема в том, что на YouTube мои ролики на эту тему почти никто не смотрит», — заключает Паффрат.

Источник.

Фото на обложке: Nopparat Khokthong / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Объем мошенничества на криптовалютном рынке в мире достиг $1,5 млрд
  2. 2 Правда и мифы об инвестициях: как не оказаться жертвой мошенников
  3. 3 Инвестиции подшофе: 60% зумеров признались в совершении «пьяных» сделок
  4. 4 Бешеные деньги, хайпкоины и группы поддержки: как устроены сообщества вокруг криптовалют
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021