XXI век пестрит информацией — в одном только интернете существуют миллиарды сайтов, где можно найти что-то интересное для себя. Встает логичный вопрос — как этот контент потреблять? Кто-то собирает RSS-ленты, кто-то оставляет интересные статьи открытыми во вкладках браузера, другие используют социальные сети для сбора информации. Есть и еще один вариант — приложения-агрегаторы, которые позволяют формировать тематические ленты, а интересные статьи добавлять в закладки.
Все мы давно знаем о Flipboard, а «Яндекс.Дзен», появившийся в прошлом году, стал одним из самых популярных приложений в AppStore и Google Play. Сегодня мы хотим рассказать об еще одном приложении, которое позволит привести в порядок свои новостные ленты. Встречайте, Squid!
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…
Приложение Squid появилось на свет в 2014 году. Его автором стал Йохан Отелиус, который ранее работал в нескольких шведских медиа. Йохан решил, что всю информацию из них можно упаковать в доступный и интересный миллениалам формат — так родилась идея Squid. Разработчиком нового приложения стала медиакомпания Njuice AB (Швеция).
Весной этого года количество скачиваний приложения превысило 1 миллион. На данный момент, как нам рассказали в пресс-службе Squid, эта цифра достигла отметки в 1,5 миллиона. Разработчики отмечают, что основная группа пользователей приложения — молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, следом за ними идут пользователи от 24 до 36 лет. Самая популярная тема в Squid — технологии.
Почему Squid вам понравится?
1. Доступность
Приложение доступно на 12 языках. Основным стал английский, также есть версии для жителей России, Германии, Великобританиии (конечно, приложение тоже английском, но статьи подбираются с учетом региона), Франции, Испании, Польши, Австралии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции и Австрии.
2. Нет регистрации
Приложение бесплатное и не требует регистрации. При первом запуске приложения вам будет предложено выбрать одну из 23 тем: от моды до мировых новостей. Ваша лента в приложении будет строиться в зависимости от того, что вы выберете. Разумеется, впоследствии тематики можно будет изменить.
3. Два режима чтения
Когда вы открываете статью, по умолчанию она открывается на сайте-источнике — то есть вы видите страницу сайта в том виде, как она представлена. Это первый режим чтения. Второй режим убирает все «лишнее», оставляя только заголовок, сам текст (с изображениями) и другую информацию, относящуюся непосредственно к материалу.
4. Работа со статьями
Статьи можно добавлять в закладки, изменять размер шрифта в них, скрывать неинтересные источники, делиться материалами в социальных сетях и мессенджерах и, что привлекательнее всего, оставлять пометки в самих статьях. Режим пометок включает возможность рисовать, писать текст, выделять нужные фрагменты маркером и даже ставить стикеры. Измененным фрагментом также можно поделиться с друзьями.
5. Обучение английскому
Самая интересная «фишка» приложения, на наш взгляд. Раздел Learning English содержит статьи на английском, после прочтения которых приложение предложит выполнить упражнения. Первая часть рассчитана на запоминание устойчивых выражений и сленга, которые выделяются в тексте, а вторая — на то, как вы поняли статью. После выполнения упражнений можно посмотреть, где вы ошиблись, или попытаться сделать их еще раз без ошибок.
Что можно сделать лучше?
1. Увеличить количество материалов в Learning English
Сейчас там семь материалов, которые не перекликаются с изначально выбранными тематиками. Например, нам предлагает несколько материалов на рождественскую тематику и несколько политических статей.
2. Улучшить адаптацию страниц под мобильные
Страницы некоторых сайтов-источников не подстраиваются под формат мобильных приложений. Спасает альтернативный режим чтения.
3. Увеличить количество сайтов-источников
Несмотря на то, что источников довольно много (есть даже небольшие сайты-блоги), отсутствует значительное количество медиа (например, себя мы так и не нашли). В некоторых разделах есть явные доминанты.
4. Поработать над обложками статей
Приложение пока не научилось «подсасывать» красивые обложки статей. У некоторых материалов стоит просто логотип сайта, у других «подсасывается» обложка с текстом для соцсетей, которая в приложении обрезается, у третьих заголовок статьи теряется на фоне изображения.
Лучше, конечно, посмотреть на приложение самому и сделать выводы. Скачать его можно в AppStore или Google Play.
Материалы по теме:
Сервис «Яндекс.Дзен» назвал пять ключевых медиатрендов 2018 года
«Яндекс» запустил рейтинг самых популярных среди россиян интернет-проектов
Тренд: страницы быстрой загрузки. Что это такое и для чего нужно?
«Яндекс» признал успешность «Яндекс.Дзена» и выделил платформу в отдельное бизнес-направление
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Лучшие онлайн-кинотеатры: выбираем по цене и контенту
- 2 Киностудия 20th Century Fox продлила права на бренд American Horror Story в России
- 3 Дональд Трамп попросил Верховный суд США отсрочить запрет TikTok
- 4 Telegram заблокировал каналы российских СМИ в Европе
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025