Мировая премьера оперы о Стиве Джобсе состоится летом в США

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

В июле этого года в штате Нью-Мексико состоится премьера «технологической» оперы The (R)evolution of Steve Jobs. По словам генерального директора театра Santa Fe Opera, несмотря на всю технологичность постановки, это будет «не просто опера о технологиях, а рассказ об отношениях, человеческих слабостях и о том, каким непростым человеком был Стив Джобс».

Истории жизни Стива Джобса, целеустремленного революционера в области технологий, увлекавшегося буддизмом и вегетарианством, посвящено множество документальных фильмов и книг. После смерти Джобса в 2011 году о нем также вышел художественный фильм и графический роман. Но оперу о нем ставят впервые.

Чарльз Маккей, генеральный директор Santa Fe Opera сказал, что Стив Джобс был «в какой-то степени героическим и трагическим персонажем» — и именно такой образ популярен в операх вот уже многие века. Кроме того, Маккей считает, что фигура Стива Джобса поможет привлечь внимание молодой аудитории к опере.

«Несмотря на то что это самая продвинутая в технологическом плане постановка, сама опера не о технологиях. Она об отношениях и человеческих слабостях», — заявил Маккей. 

Оперу написал композитор и диджей Мейсон Бэйтс, который сам является инноватором в музыке. Он стоит на втором месте в списке живых композиторов, чьи произведения чаще всего исполняются на профессиональном уровне в мире. Сейчас Бэйтс занимает должность первого композитора в вашингтонском Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди. 

Композитор Мейсон Бэйтс на репетиции.

Музыкальная составляющая оперы представляет собой смесь живого оркестра, гитарного аккомпанемента и электроники. По мнению авторов, такая музыка идеально подойдет для истории жизни человека, который завоевал славу во время компьютерной революции.

Вместе с автором либретто Марком Кэмпбеллом Бэйтс создал оперу, которая рассказывает о том, как развивалась личность Стива Джобса через призму его отношений с пятью самыми важными для него людьми: женой Лорин, близким другом Стивом Возняком, бывшей девушкой Кристин-Энн, духовным наставником Кобуном и отцом Полом. 

Исполнители ролей Стива Джобса и его жены Лорин Эдвард Паркс и Саша Кук

Действие оперы начинается со сцены, в которой отец Джобса показывает десятилетнему Стиву рабочий верстак и говорит, что на нем можно разобрать любую вещь, чтобы посмотреть, как она устроена. Сцену сменяет отрывок из речи Стива Джобса 2007 года во время презентации «одного устройства, которое может делать все» (речь идет об iPhone).

Кстати, в самой опере нет ни одного устройства Apple. Их нельзя увидеть на картинках или среди театрального реквизита. Более того, за весь спектакль ни разу не произносятся их названия.

Исполнитель роли Стива Джобса баритон Эдвард Паркс

Центральная линия сюжета — это развитие технологической культуры. Художник-декоратор Виктория Цыкун рассказала, что при оформлении сцены постановщики вдохновлялись элегантным и энергичным стилем Apple.

«Мы объединили современные технологии с традиционными декорациями — в итоге нам удалось создать мир, который нельзя было ранее увидеть на сцене оперы. У нас получилось минималистичное окружение, которое может всячески трансформироваться при помощи движения, видео и света. Декорации будут светиться изнутри, на них будут демонстрироваться видеоролики и изображения. Проекции будут перемещаться вместе с объектами, объединяя разные среды».

Опера была создана при финансовой поддержке театров Сиэтла и Сан-Франциско. Они же помогали в изготовлении декораций. Начальный капитал на создание оперы выделил Национальный фонд поддержки искусства США. Организаторы говорят, что если билеты на оперу раскупят, спектакль отправится на гастроли по США или даже по всему миру. 

Источник.


Материалы по теме:

Видео: хэви-метал клип про Илона Маска

Apple опубликовала первый трейлер своего похожего на «Голос» реалити-шоу

В России снимут драму про резидентов «Сколково», спасающих свой патент от США и «олигархов»

Видео: шуточная реклама фотокниги от Apple



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase