Истории

Как биохакинг становится для шведов нормой

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Тысячи жителей Швеции согласились вживить себе микрочипы, которые выполняют функции бесконтактной банковской карты, электронного ключа и даже билета на поезд. После вживления чипа больше не нужно таскать тяжелый кошелек или переживать, что вы неправильно приложите карточку. Однако многие люди считают такую идею антиутопической, но не практичной. Почему же в Швеции все иначе?

Как биохакинг становится для шведов нормой
Присоединиться

Некоторые предполагают, что этот тренд появился из-за уверенного статуса социально-ориентированного государства. Но на самом деле причины, по которым почти 3500 шведов вживили себе чипы, гораздо сложнее, чем вы могли подумать. Этот феномен показывает уникальную шведскую сцену биохакинга. И если разобраться, то любовь жителей Швеции к цифровым технологиям распространяется не только на микрочипы.

Биохакерами называют начинающих биологов, которые проводят различные эксперименты вне университетов, медицинских компаний и прочих научных учреждений. Обычные хакеры взламывают компьютеры, а биохакеры — все, что связано с медициной.

Биохакинг — это целая разнообразная культура, в которой можно выделить несколько подгрупп, в зависимости от целей, идеологий и интересов. Но есть две основные группы: «биофакторщики» и трансгуманисты.

Представители первой группы — это биологи-любители, которые собирают лабораторное оборудование из подручных средств. Они занимаются «наукой бережливости», то есть пытаются найти дешевые средства для улучшения условий жизни жителей развивающихся стран. Иногда они проводят довольно интересные эксперименты, например, выращивают светящиеся генетические модифицированные растения и водоросли, из которых можно варить пиво.

Трансгуманисты думают о том, как можно улучшить человеческое тело. Их конечная цель —  вывести человечество на новый уровень развития. Они считают, что для конкуренции с искусственным интеллектом в будущем людям нужно полагаться только на самих себя и выйти за существующие биологические рамки.

Очень часто биохакерские сцены отражают особенности общества и культуры, в которых они развиваются. Например, европейские биохакеры отличаются от американских. Биохакеры из Северной Америки в основном ищут альтернативы традиционным медицинским практикам, а их европейские собратья больше думают о том, как можно помочь жителям развивающихся стран или участвуют в творческих биопроектах.

Но шведские биохакеры выделяются среди европейских единомышленников. В основном они относятся к движению трансгуманистов. Тысячи шведов, которые вживили себе чип между большим и указательным пальцем относятся к подгруппе трансгуманистов под названием «гриндеры». Такие же чипы уже давно используются для отслеживания животных и посылок.

Почему именно шведы?

Одна теория говорит о том, что шведы охотнее делятся персональными данными из-за своей государственной системы социального страхования. Но на самом деле миф о «наивных шведах», которые полностью доверяют шведскому правительству, является преувеличением — это подтвердило Министерство иностранных дел страны. Лучшим объяснением будет тот факт, что жители Швеции искренне верят в потенциал цифровых технологий.

За последние два десятка лет правительство Швеции вложило много средств в технологии — и это заметно. Экономика этой страны во многом зависит от цифрового экспорта, услуг и инноваций. Швеция стала одной из самых успешных стран мира, разрабатывающих и продающих свои цифровые продукты. Такие известные компании, как, например, Spotify родом из Швеции.

Вера в цифровые технологии и их потенциал сильно повлияла на шведскую культуру. На ней и зародилось местное движение трансгуманистов. Вообще Швеция сыграла важную роль в формировании их идеологии — одна из мировых трансгуманистических организаций Humanity+ была основана шведом Ником Бостромом в 1998 году. С тех пор многие жители Швеции поверили, что им стоит попробовать как-то улучшить свои биологические тела.

Так что пока мир поражается тому, что так много шведов вживили себе микрочипы, нам стоит обратить внимание на отношения Швеции с цифровыми технологиями. В конце концов, этот феномен — лишь еще одно проявление их уникальной веры в технологии.

Источник.


Материалы по теме:

«Люди, которые родились в 2030 или 2035 году, смогут прожить бесконечно долгую жизнь»

6 самых безумных изобретений биохакеров

Как дожить до 180 лет: советы профессионального биохакера

С помощью этой временной татуировки можно управлять электроникой

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Биохакинг не заменит ЗОЖ, если вы лежите на диване». Что такое биохакинг и кто занимается им в России
  2. 2 Управление состоянием и формирование команд: как еще применяют нейротехнологии в HR
  3. 3 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR
  4. 4 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  5. 5 Тренд: инвестиции в биотехнологии. Куда вкладываться частному инвестору?