Вы должны говорить с друзьями о деньгах – и вот как

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Многим некомфортно обсуждать денежные вопросы – с друзьями или семьей. Нас всегда учили, что заводить разговор о финансах невежливо. Тем не менее, это стоит делать. Издание Fast Company рассказало, в каких ситуциациях важно переступить через свою гордость и поговорить с близкими о деньгах.

Когда вы не можете позволить себе те же вещи, что и ваши друзья

Очень важно говорить о своей финансовой ситуацией с друзьями, чтобы вас не вынуждали делать то, чего вы не можете себе позволить – например, поход в ресторан или за покупками. «В большинстве случаев, если вы никому ничего не скажете, вы будете делать вещи, о которых пожалеете в будущем», – считает Меган Луртц, консультант по финансовой психологии.

Это не означает, что вам нужно называть свою зарплату. Более того, этого делать не стоит, иначе всем будет некомфортно – и вам, и вашим знакомым. «Нужно найти способ объяснить близким, что не у всех одинаковая финансовая ситуация», – рассказывает Луртц. Подумайте, как можно не выпадать из группы и не тратить в то же время деньги, которых у вас нет.

Социальное давление может проявляться и по-другому. «Мои лучшие друзья организовали себе роскошные свадьбы, и когда пришло мое время, я не хотела всего этого. Мне не нравились большие празднования. Я чувствовала большое давление со стороны друзей, когда мы выбирали свадебное платье – они приносили мне дорогие варианты за несколько тысяч долларов. Я же купила платье за $500, потому что не хотела тратить много денег», – вспоминает Луртц. Обычно это происходит из благих соображений, друзья просто хотят, чтобы у вас все было лучшее. Однако в таких ситуациях следует говорить следующее: «Я знаю, что ты это делаешь, потому что желаешь мне лучшего. Это здорово, и это делает меня счастливой».

Фото: Unsplash

Луртц отмечает, что нет ничего плохого в том, чтобы рассказать о финансовых проблемах, если вам кажется это правильным. Главное – быть открытым и стоять на своем.

Когда вы просите финансового совета

В некоторых ситуациях друзья могут быть ключевым источником знаний. Треть американцев не откладывают деньги на будущее, потому что они не знают, как это делать – не потому, что они мало зарабатывают. Это еще одна причина, почему людям неудобно обсуждать этот вопрос – они не хотят признавать тот факт, что не знают, как распоряжаться бюджетом. «Многие стесняются разговаривать об этом, даже если зарабатывают большие деньги, поскольку им кажется, что их упрекнут за то, что они тратят половину всей зарплаты на ерунду или не откладывают их на пенсию», – объясняет Луртц.

Тем не менее, если вы просите совета и делитесь точными цифрами, это ваша прерогатива – но не думайте, что ваши друзья назовут свои зарплаты. Поскольку у каждого разное отношение к деньгам, открытые вопросы предпочтительнее просьб назвать точные цифры. Вы можете начать разговор с обсуждения статьи о пенсионном счете и спросить, стоит ли вам открывать свой. «Этот вопрос не заряжен эмоционально, человек будет более благоприятно настроен на разговор».

Фото: Unsplash

Когда ваш друг принимает плохие финансовые решения

Если вы когда-то задавались вопросами о финансовых привычках друга, скорее всего, вы боялись вообще что-нибудь сказать. «Очень сложно сказать кому-то: “Я не согласен с решениями, которые ты принимаешь”. Людям не нравится, когда им говорят, как они должны распоряжаться своими деньгами», – объясняет Луртц. Поэтому не стоит указывать другу, что делать, нужно моделировать у него хорошее финансовое поведение – например, рассказать о своих финансовых проблемах или просто размышлять вслух о том, как вы пытаетесь быть более ответственным или как принимаете финансовые решения. Она рекомендует говорить фразы вроде: «Я пытаюсь быть ответственным и не ходить в клубы» или «Я расплачусь наличными, а не кредитной картой». Так вы будете демонстрировать позитивное финансовое поведение, не хвастаясь.

Сложно быть искренним и честным в вопросах о деньгах, но это может помочь вам и вашим друзьям. И если к вам подходит знакомый с просьбой дать совет, не допускайте предположений об его управлении деньгами. «Если он просит о помощи, это уже огромный шаг», – сказала Луртц.

Источник.


Материалы по теме:

5 мифов о будущем работы

Трудности с удержанием внимания? В этом есть свои плюсы

Люди страдают от одиночества в больших городах. Вот как можно это исправить

Как быстро успокоиться после стрессовой ситуации


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase