Истории

Ученые выяснили, что активность мозга синхронизируется во время командной работы

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал состояние потока — глубокое погружение в работу, при котором время проходит незаметно, а внешние факторы не могут отвлечь.

Это состояние может быть и коллективным. «Командный поток» можно испытать при совместной деятельности, например, при прослушивании музыки или играя в спортивные и настольные игры. В таком состоянии у людей возникает интуитивное взаимопонимание, так как они совместно выполняют поставленную задачу.

Ученые выяснили, что активность мозга синхронизируется во время командной работы
Присоединиться

Международная группа нейроученых считает, что им удалось обнаружить нейронные состояния, присущие командному потоку, и, похоже, они отличаются как от тех, что возникают при индивидуальной работе, так и от тех, что возникают при взаимодействии с парнерами.

«При индивидуальном потоке мозг отключает внешние стимулы, не имеющие отношения к задаче. При работе в команде мозг по-прежнему отключает внешние стимулы, за исключением информации о состоянии потока товарища по команде. Следовательно, происходит синхронизация нейронной активности участников», — рассказал ScienceAlert соавтор исследования нейробиолог Мохаммад Шехата.

Наш мозг состоит из миллиардов нейронов, которые излучают электрические импульсы при мыслительной деятельности, и эти коллективные электрические импульсы могут совпадать с определенными частотами.

Некоторые примеры этих частот — альфа, бета и гамма, которые измеряются в герцах (Гц) или циклах в секунду. Как правило, эти диапазоны частот возникают, когда мы выполняем определенные когнитивные задачи, и именно этот тип нейронной активности исследовали ученые. 

Нейронная активность участников измерялась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ): исследователи размещали на поверхности головы испытуемых электроды и регистрировали их мозговую активность. 

В основной фазе эксперимента 38 участников попросили сыграть в музыкальную ритм-игру на планшете, где необходимо было нажимать на экран синхронно с ритмичными сигналами песни; они работали в парах и исследователи старались по возможности объединять в пары друзей. 

Исследовательская группа разработала три условия проведения эксперимента. 

  1. Игроки были отделены от партнера перегородкой, что позволило исследователям получить данные о работе мозга в состоянии индивидуального потока. 
  2. Люди играли с партнерами, но время от времени исследователи включали диссонансную музыку, чтобы нарушить поток.
  3. Участники играли вместе с партнерами. Им предстояло воспроизвести на планшетах идентичную последовательность мелодий. Во всех заданиях она была одинаковой, чтобы минимизировать любую когнитивную нагрузку во время состояния «командного потока».

Чтобы убедиться, что участники действительно вошли в состояние потока в желаемых условиях, исследователи использовали два метода. После выполнения задания в одном из условий, участники должны были дать субъективную оценку следующим утверждениям: «Я чувствовал контроль во время этого испытания» и «Как летит время во время этого испытания».

Фото в тексте: Lipik Stock Media / Shutterstock

Исследовательская группа также хотела получить объективную оценку состояния потока участников, что, как известно, довольно сложно при исследовании потоков. 

«Мы использовали интенсивное внимание, связанное с задачей, и сниженное осознание окружающего мира, характерные для потока, а также хорошо известный эффект избирательного внимания на слуховой вызванный потенциал (СВП)», — пишут авторы исследования.

«Во время каждого испытания мы подавали участникам звуковые сигналы, не имеющие отношения к задаче. Чем больше участники были погружены в игру, тем слабее была сила СВП в ответ на нерелевантные для задачи звуковые сигналы». 

Что происходило с мозгом участников, когда они находились в состоянии командного потока?

Исследователи обнаружили повышенную активность бета- и гамма-волн в левой средней височной коре. Эта область мозга обычно связана с интеграцией информации и такими ключевыми функциями, как внимание, память и осознание, которые «соответствуют более высокому уровню взаимодействия в команде и усиливают многие аспекты потока», — пишет команда исследователей.

Однако уникальность командного потока заключалась в том, что нейронная активность участников синхронизировалась. Когда участники выполняли задание вместе, их мозг взаимно согласовывал нейронные колебания (бета- и гамма-активность), создавая «гиперкогнитивное состояние между членами команды».

Если мозг может быть функционально связан через межмозговую синхронизацию, означает ли это, что не только мозг вносит вклад в наше сознание? Это любопытный вопрос, но авторы предупреждают, что еще слишком рано говорить об этом.

«Основываясь на наших результатах, мы не можем заключить, что высокая значимость интегрируемой информации коррелирует с измененной формой сознания, например, с “командным сознанием”», — пишут они.

Ученые пришли к следующему выводу: «Нейронная синхронность поднимает интригующие и эмпирические вопросы, связанные с межмозговой синхронностью, интеграцией информации и измененным состоянием сознания».

Источник.

Фото на обложке: KeyStock / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый паспорт за минуту в ИИ-сервисе Only Fake: как отличить настоящий документ от поддельного
  2. 2 Перспективы и риски использования нейросетей в бизнесе
  3. 3 Управление состоянием и формирование команд: как еще применяют нейротехнологии в HR
  4. 4 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
  5. 5 Самые интересные нейросети: топ-14 сервисов для раскрашивания изображений, генерации текста и не только
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!