Истории

От умных колонок до роботов-хирургов: как технология распознавания жестов захватывает новые рынки

Истории
Яна Носенко
Яна Носенко

Редактор «Историй» RB.RU

Яна Носенко

Всего десять лет назад технологии распознавания жестов казались сюжетом из научной фантастики. Сейчас с помощью движений можно управлять не только смартфоном или смарт-колонкой, но и автомобилем. Вот как рынок распознавания жестов будет развиваться дальше.

От умных колонок до роботов-хирургов: как технология распознавания жестов захватывает новые рынки

Что такое распознавание жестов

Распознавание жестов — это технология ввода данных жестами в реальном времени, реализуемая с помощью датчиков движения. Чтобы выполнить действие, не нужно использовать клавиши или касаться сенсорного экрана. Датчики движения устройства воспринимают и интерпретируют жесты пользователя как основной источник ввода данных.

Карта Edtech - все ведущие игроки сектора в одном месте

Таким образом, распознавание жестов системами искусственного интеллекта стало существенным прогрессом последнего десятилетия. Сейчас этой технологией оснащаются высокоточные хирургические роботы, оборудование для мониторинга состояния здоровья, игровые системы и многое другое.

Использование технологии в потребительских товарах

Подобно тому, как многие идеи из научной фантастики стали реальностью, распознавание жестов уже вошло в нашу повседневную жизнь. Впервые подобную технологию представила компания Microsoft в 2010 году в своем бесконтактном сенсоре Kinect для Xbox 360. Он фиксирует движения тела и рук в реальном времени, освобождая геймеров от необходимости использовать клавиатуру и джойстики. Также он поддерживает одновременное использование устройства несколькими игроками. Сегодня Kinect является частью облачной платформы Microsoft Azure.

В 2019 году технологические гиганты Microsoft и Intel начали расширять возможности использования систем распознавания жестов. Intel подготовила технический документ по бесконтактной многофакторной аутентификации, которая могла использоваться организациями здравоохранения для повышения безопасности и эффективности работы врачей. Microsoft, в свою очередь, разрабатывает проект по распознаванию жестов с помощью камеры в хирургических условиях.

Однако это не единственные компании, внедряющие технологию в потребительские товары собственного производства. 

  • Google внедрила возможность распознавания жестов в мобильные устройства и умные колонки, а Huawei — в свой флагманский смартфон.
  • В прошлом году Apple также подала патент на использование технологии в умных колонках.
  • С 2016 года компания BMW в 7-й серии автомобилей использует функцию распознавания жестов, которая позволяет водителям увеличивать или уменьшать громкость, принимать или отклонять телефонный вызов и менять угол обзора камеры. Также доступен дополнительный настраиваемый жест двумя пальцами.
  • Совсем недавно Университет Аалто в сотрудничестве с компанией HitSeed обнаружили, что подобная технология может быть встроена даже в умную одежду для использования в сфере производства и здравоохранения.

Что ждет рынок в будущем 

Достижения в области ИИ привели к появлению широкого ассортимента устройств с технологией распознавания жестов. Ожидается, что в течение 2020-2025 годов совокупные темпы годового роста рынка превысят 27,9%. Согласно отчету Markets and Markets, в 2025 году общая стоимость рынка распознавания жестов достигнет $32,3 млрд. В прошлом году этот показатель был равен $9,8 млрд.

Динамика этого рынка обусловлена:

  • растущим спросом на использование технологий распознавания жестов в автомобильной индустрии,
  • низкой технической сложностью систем,
  • расширенным пользовательским опытом,
  • растущей цифровизацией в некоторых отраслях.
Эксперты прогнозируют, что рынок распознавания жестов в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет на 29,8% в ближайшие пять лет.

Три основных отрасли, которые вносят наибольший вклад в развитие этого рынка— это автомобильная промышленность ($6,52 млрд), бытовая электроника ($16,29) и здравоохранение ($4,89).

Источник.

Фото на обложке: Barone Firenze / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 9 пугающих открытий о технологии распознавания лиц
  2. 2 Теперь без оператора: как системы распознавания речи улучшают клиентский сервис
  3. 3 «ВКонтакте» усовершенствовала технологию распознавания голосовых сообщений
  4. 4 Создана перчатка-переводчик, которая позволяет услышать язык жестов
Успехи российских стартапов за рубежом
#Гордость
Перейти