Тим Кук рассказал, как Майкл Делл советовал закрыть Apple

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Гендиректор Apple Тим Кук все еще помнит, как Apple была близка к смерти, и Майкл Делл, руководивший одноименной компанией в 1990-е годы, заявил, что он бы закрыл детище Джобса.

Кук вспомнил эту историю в ходе публичного интервью в Оксфорде, которое состоялось в среду. Он рассказал собравшимся о том, как 20 лет назад решил устроиться на работу в Apple.

«Однажды Стив [Джобс] вернулся в Apple и, по сути, уволил всех, кто работал в компании в то время, – сказал Кук. – Он начал укомлектовывать штат с нуля. Раньше я никогда не встречал Стива».

Это был трудный выбор для Кука, который в то время считался восходящей звездой производителя компьютеров Compaq.

«На самом деле, люди, которых я уважал больше всего, которые знали меня и текущую ситуацию в Apple, хотя бы в общих чертах, говорили в один голос: «Ты не должен этого делать. Ты уходишь от производителя компьютеров №1 в мире с огромными перспективами роста в компанию, которая выходит из бизнеса», – сказал Кук.

«Фактически, Майкл Делл заявил, что, если бы он был генеральным директором Apple, он бы закрыл компанию и отдал оставшиеся деньги акционерам. Было ясно, что последняя глава этой книги уже написана, и дело остается за малым», – продолжил он.

Но что-то подсказывало Куку, что он должен поддаться на уговоры Стива Джобса, хотя по всем признакам это казалось опрометчивым решением.

«Я сделал то, что сделал бы любой инженер на моем месте. Я составил список плюсов и минусов, изучил обобщенную информацию о финансовом положении компании. Все указывало на то, что я должен оставаться на прежнем месте, но моя интуиция подсказывала, что не стоит руководствоваться здравым смыслом. И я послушался интуицию, – сказал Кук. – Это было одно из самых важных решений в моей жизни. Возможно, самое важное».

Это не первый случай, когда генеральный директор Apple напрямую ссылается на печально известный вопрос, адресованный Деллу. Еще в 1997 году Джобс ответил Деллу во время показа презентации, внимательно посмотрев на изображение предпринимателя на слайде и заявив: «Ты ошибался, приятель!»

Слайд из презентации Apple 1997 года. Фото: Apple

Переход Кука в Apple был отнюдь не единственной темой, обсуждавшейся в интервью. Например, топ-менеджер обсудил свое пристрастие к отстаиванию прав человека. Он также прокомментировал ситуацию с негативной реакцией некоторых акционеров на его публичные заявления о последних политических событиях, таких как ограничение иммиграции или отсутствие действий со стороны администрации Трампа в отношении националистического оживления в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.

Кук объяснил, что публичные выступления – неотъемлемая часть его ценностей, и он считает, что приверженность принципам не должна осуждаться.

«Когда ты видишь, что происходящее идет вразрез с твоими моральными устоями, ты должен взять на себя ответственность и высказаться по этому поводу. Потому что молчание – это окончательная форма согласия»,  – сказал Кук.

По словам Кука, тот факт, что он должен реагировать на злободневные политические вопросы, является частью его работы.

«Я думаю, что роль генерального директора изменилась. Исторически руководители сосредотачивались на доходах, прибыли и акционерах. Мне кажется, что это очень ограниченное представление о мире, по крайней мере, для Apple, потому что наша компания была основана, чтобы изменить мир, чтобы предоставить человеку возможность совершать невероятные вещи», – сказал Кук.

«Я знаю, что многие не согласны с моей позицией на это счет. Я получаю сообщения от акционеров, которые возмущаются: «Зачем вы несете этот бред? Это же может повлиять на настроения покупателей». Но я думаю, что подавляющее большинство людей, даже если они не согласны с моими взглядами, достаточно умны».

Он также отметил, что осознает, что бросает вызов другим компаниям.

«Я знаю, что это новый мир. Мне известно немало руководителей, которым это неудобно, но ничего не исправить. Пытаясь сделать вид, что его не существует, мы только ухудшает ситуацию».

Источник


Материалы по теме: 

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase