Истории

Доступна для скачивания: исследователи создали крупнейшую виртуальную модель Вселенной

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Астрономия отличается от многих наук, так как объем ее выборки составляет лишь одну единицу. Эту проблему способна решить виртуальная симуляция. В ней астрономы могут настраивать различные аспекты, чтобы выяснить, как явления, подобные темной материи и энергии, влияют на нашу вселенную. И теперь поэкспериментировать с такой симуляцией может каждый.

Доступна для скачивания: исследователи создали крупнейшую виртуальную модель Вселенной

Uchuu Simulation — самая масштабная и детализированная симуляция Вселенной. Она содержит 2,1 трлн частиц в пространстве протяженностью 9,6 млрд световых лет. Симуляция не фокусируется на формировании звезд и планет, а исследует поведение темной материи в рамках расширяющейся Вселенной.

Детализированность Uchuu позволяет исследователям выявлять различные элементы — от скопления галактик до галактического гало отдельных галактик. Темная материя — основной двигатель формирования и скопления галактик, поскольку она составляет большую часть Вселенной.

Распределение темной материи в симуляции Uchuu в разных масштабах. Фото в тексте: Исияма и др., Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2021 год

Для создания такой модели нужен огромный объем вычислительной энергии и хранилища. Команде потребовалось более 40 тысяч компьютерных ядер и 20 млн компьютерных часов, чтобы сгенерировать симуляцию. В результате они получили более 3 ПТ данных. Другими словами, это 3 тысячи ТБ или 3 млн ГБ.

C помощью высокоплотного сжатия команде удалось сократить объем результатов до 100 терабайт. И хотя это все еще огромный объем данных, его можно хранить на одном диске. Например, твердый диск Exadrive от Nimbus предлагает емкость до 100 терабайт и использует форм-фактор 3,5 дюйма. Однако такой накопитель обойдется в $40 тысяч.

К счастью, получить доступ к Uchuu можно и онлайн. Исследователи разместили «сырые» данные на skiesanduniverses.org для всех желающих.

Симуляция Uchuu также пригодится исследователям, которые занимаются интеллектуальным анализом данных (data mining). По мере того, как будут создаваться крупные обзоры неба и новые симуляции, количество данных будет увеличиваться, поэтому их интеллектуальный анализ займет ключевую роль в астрономических исследованиях.

А пока ученые могут совершенствовать свои навыки на «карманной» вселенной.

Источник.

Фото на обложке: sripfoto / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Резидент «Сколково» Avant Space получил патент на технологию показа рекламы из космоса
  2. 2 Японские ученые предложили запускать космические аппараты с помощью микроволновых лучей
  3. 3 Новый суперкомпьютер Nvidia поможет создать самую большую 3D-карту вселенной
  4. 4 Скрепки, ИИ и уничтожение вселенной: мысленный эксперимент футуролога превратили в игру
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!