Истории

Сбои в поставках спровоцировали бум инвестиций в промышленные стартапы

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Сбои в цепочке поставок затрагивают даже самые влиятельные компании. Это подталкивает венчурных капиталистов инвестировать в стартапы из сферы промышленных технологий, которые предлагают решения для этой проблемы. По данным PitchBook, с начала этого года промышленные стартапы собрали рекордные $45,1 млрд по сравнению с $34 млрд за весь 2020 год.

Сбои в поставках спровоцировали бум инвестиций в промышленные стартапы

Долгое время промышленные компании, у которых нет ни привлекательной истории, ни ориентированных на потребителей товаров, пытались привлечь внимание венчурных капиталистов. Сбои в цепочке поставок, логистические проблемы и закрытия заводов во время пандемии помогли им это сделать.

Теперь передовые стартапы, которые разрабатывают технологии прогнозирования, ПО и системы искусственного интеллекта, получают средства от самых известных венчурных компаний. Среди них — Lux Capital, GGV Capital и General Catalyst.

По словам CEO Fictiv Дэйва Эванса, тот факт, что эта сфера привлекает все больше капитала, показывает, насколько серьезны сбои в цепочке поставок. Fictiv — производитель из Сан-Франциско, работающий по запросу.

«Раньше проблемы в цепочке поставок были функциональными. О них знали только люди из цепочки поставок, — рассказывает Эванс. — Но когда началась пандемия, они переросли в широкие проблемы и начали затрагивать потребителей».

Все больше компаний, например FedEx и Nike, говорят о том, что задержки влияют на их бизнес. В результате об этих проблемах узнают все больше потребителей.

В этом году Lux Capital выделила от $150 до $200 млн таким промышленных компаниям, как Veo Robotics и Nozomi Networks.

Недавно Nozomi Networks, которая специализируется в кибербезопасности в промышленном секторе, привлекла $100 млн в раунде серии D от нескольких инвесторов, в том числе от GGV Capital и Honeywell. CEO Nozomi Networks Эдгард Капдевьель рассказал изданию CNBC, что стартап планирует выйти на биржу через обратное слияние со SPAC или через традиционное IPO.

В этом году на бирже появилось множество промышленных компаний, которые стремятся восполнить пробелы в цепочке поставок с помощью робототехники, 3D-печати и искусственного интеллекта.

  • IronNet и производитель 3D-принтеров Markforged вышли на биржу через SPAC.
  • Израильский стартап Prospera был куплен американской компанией Valmont Industries за $300 млн. Стартап производит сенсоры на базе ИИ, которые помогают фермерам контролировать посевы.

Управляющий партнер GGV Capital Гленн Соломон утверждает, что с 2014 года фонд инвестировал более $300 млн в 20 промышленных компаний. Однако венчурные капиталисты сталкиваются с конкуренцией со стороны публичных промышленных предприятий.

  • В 2021 году венчурное подразделение Honeywell активно инвестирует в стартапы, в том числе в Fictiv и Nozomi Networks.
  • Производитель сельхозоборудования Deere & Co. продолжает вкладываться в технологии — от робототехники до дронов. Недавно он приобрел Bear Flag Robotics за $250 млн, который разрабатывает лидары и камеры, позволяющие тракторам работать в поле автономно.

Источник.

Фото на обложке: Simon Kadula / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 INVESTORO и «Сколково» запускают курс «Венчурные инвестиции в стартапы»
  2. 2 Разработчик AI-инструментов для промышленности Cyberphysics привлек 50 млн рублей от Skolkovo Ventures
  3. 3 Геймдев, TravelTech и биотехнологии: российские стартапы, которые привлекли инвестиции в сентябре
  4. 4 Как начать карьеру в промышленной сфере? Рекомендации от международной компании
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти