Истории

10 российских стартапов, которые помогут следить за здоровьем

Истории
Андрей Горелов
Андрей Горелов

Автор материалов, журналист

Татьяна Петрущенкова

Устройство для улучшения сна, сервис записи к врачу, приложения для измерения стресса и прокачки мозга — эти и другие проекты помогают людям следить за здоровьем и становиться продуктивнее. 

Какие стартапы появились в этой сфере в последние годы и каких они добились успехов — в обзоре Rusbase. 

10 российских стартапов, которые помогут следить за здоровьем
Присоединиться

1. Welltory

Что предлагают: мобильное приложение-кардиограф, которое измеряет амплитуду сердечного ритма, чтобы контролировать уровень стресса и энергии.

Когда появились: 2016 год

Как работают: пользователю нужно каждое утро прикладывать палец к камере смартфона на две минуты. Так сервис измеряет амплитуду сердечного ритма, чтобы затем проанализировать данные и показать инфографику с результатами.

Работа сердца управляется двумя отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Во время стресса активнее работает симпатическая система — она запускает выработку норадреналина. Из-за этого сердце бьется быстрее. Парасимпатическая система замедляет сердечный ритм.

Приложение измеряет два показателя — стресс и энергия.

  • Показатель стресса оценивает работу симпатического отдела по частоте сердцебиения: диапазон средней длительности интервала, количество интервалов, насколько интервалы в среднем отличаются друг от друга и так далее.
  • Показатель энергии — оценивает работу парасимпатического отдела. Основан на оценке количества кардиоинтервалов, которые отличаются друг от друга больше, чем на 50 миллисекунд.

Приложение синхронизируется с 200 фитнес-гаджетами. Показывает количество шагов, потраченных калорий, сердечный ритм и другие метрики. Все данные привязывают к уровню стресса.

Благодаря этому человек может понять, как его образ жизни влияет на здоровье и как стать продуктивнее. Сервис дает рекомендации по снижению стресса, увеличению физнагрузок, режиму сна и отдыха.

Чего добились: в 2017 году компания привлекла $1 млн, чтобы выйти на рынок США. 

Инвестировали в компанию: гендиректор ГК «Русагро» Максим Бассов, управляющий партнер и основатель Bright Capital Борис Рябов, сооснователь биомедицинского холдинга «Атлас» Артем Руди, акционер «2ГИС» и инвестор «Додо Пиццы» Дмитрий Сысоев, партнер EY Владимир Гидирим, основатель игровой компании Gaijin Entertainment Антон Юдинцев, фонды Cabra.vc, CB Invest.

В 2017 год приложением в России пользовались 100 тысяч человек. Компания планировала получить на американском рынке более 300 тысяч установок до конца 2017 года. У среднего американского пользователя больше гаджетов и приложений для трекинга, чем у российского, поэтому на рынке США масштабироваться проще.

Обновлённые данные Welltory пока не раскрывает.

2. MyGenetics

Что предлагают: составляют рацион питания, определяют тип физнагрузки и выявляют риск развития болезней по ДНК-тесту. Специалисты компании изучают ДНК методами молекулярной биологии и с помощью данных нутригенетики — взаимосвязей между генами человека и потребностями в питании. Для выявления закономерностей изучается от 8 до 34 генов в зависимости от целей. 

Компания сотрудничает с научно-исследовательскими институтами СО РАН, исследовательскими группами в области генетики и биоинформатики. Проекты генетических исследований разрабатывает группа учёных-генетиков и молекулярных биологов совместно с ИХБФМ СО РАН.

Когда появились: 2013 год

Как работают: заказать ДНК-тест можно на сайте или по телефону. Через неделю после оплаты вам привезут комплект для теста: анкета, инструкция, конверт для отправки, конверт для ДНК‑материала, две щетки с пробирками и наклейки.

Клиент проводит ватной палочкой из комплекта по внутренней поверхности щеки и отправляет образцы в офис MyGenetics в Новосибирск. Результаты анализа будут через месяц. Их присылают на электронную почту вместе с рекомендациями специалистов.

Чего добились: в 2018 году компания стала работать в собственной лаборатории. По данным компании, у MyGenetics более 20 тысяч клиентов из 18 стран.

3. Qapsula

Что предлагают: бесплатные консультации врачей в мессенджере. Приложение контролирует здоровье пациента: напоминает ему о сдаче анализов, приеме лекарств, записи к врачу, режиме питания. 

Когда появились: 2015 год

Чего добились: в 2018 году компания привлекла 15 млн рублей от ФРИИ. Инвестиции направили на увеличение функционала приложения и маркетинг.

Теперь приложение Qapsula скачивают через QR-код на упаковке препарата. Сервис сразу же создает чат с врачом, чтобы пациент проконсультировался насчет лекарства. Докторам сервис помогает лечить и наблюдать пациентов удаленно, а производителям препаратов дает дополнительный источник продаж.

В пресс-службе стартапа сообщили, что запустить проект в США не получилось: не удалось привлечь средства на развитие.

Сервисом пользуются 130 тысяч пациентов и 5 тысяч врачей, в основном в России и СНГ. Стартап уже вышел на рынки Германии и Турции, там около 10 тысяч пациентов. Оборот в 2019 году составил примерно 30 млн руб. Инвестиции планируют привлекать к середине 2020 года.

4. Onetrack

Что предлагают: платформу, которая включает в себя носимые умные устройства и приборы для мониторинга и контроля ключевых параметров жизнедеятельности. Компания создаёт гаджеты и программное обеспечение для сбора, хранения, дистанционного мониторинга и анализа физической активности, питания, сна, пульса, давления, веса.

Когда появились: 2014 год

Как работают: умный браслет считает пульс, потраченные и съеденные калории, выполняет роль будильника, фиксирует количество выпитой воды, часов сна и мониторит физическую активность. Умные весы рассчитывают индекс массы тела и анализируют динамику веса. Тонометр фиксирует давление.

Данные с гаджетов попадают в мобильное приложение. Пользователю каждый день приходят отчеты о здоровье. Сервис также работает как дневник тренировок и хранит у себя статистику.

Чего добились: в апреле 2019 года основателя стартапа Михаила Препелицкого назначили общественным омбудсменом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве в сфере цифровой медицины.

Компания стала официальным поставщиком и партнером Института медико-биологических проблем РАН в рамках наземного эксперимента SIRIUS.  Экосистема ONETRAK помогает следить за двигательной активностью и сном членов экипажа во время имитации полета к Луне.

5. Ecosleep

Что предлагают: устройство Ecosleep Cube ускоряет и замедляет электромагнитные импульсы, которые воздействуют на нервную систему. Импульсы помогают уснуть, выспаться и вовремя проснуться. 

Когда появились: 2018 год

Как работают: прибор, похожий на кубик, контролирует сон человека с помощью низкочастотных электромагнитных импульсов. График сна и пробуждений можно настроить в мобильном приложении. 

Работу изобретения исследуют с 2015 года в Лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. 

По мнению ученых, слабые электромагнитные поля сверхнизкой частоты свободно проникают через ткани организма. Низкочастотные импульсы притормаживают нервную систему человека, а высокочастотные активируют. Устройство — безвредный электромагнитный аналог рассвета и захода солнца, который сокращает время засыпания и снижает риск ночных пробуждений.

Чего добились: первые устройства появились в марте 2019 года, в мае компания открыла свое производство. На конец августа 2019 года продали 200 приборов по цене 14 990 рублей за комплект.

Вошли в шорт-лист полуфиналистов Startup Village 2019.

6. BrainApps

Что предлагают: сервис для развития памяти, внимания и мышления с помощью онлайн-тренажеров. Программы для прокачки мозга состоят из курсов с головоломками и тестами.

Когда появились: 2014 год

Как работают: BrainApps подбирает индивидуальную программу фитнеса для мозга, которую стартап разработал вместе с учёными из МГУ имени М.В. Ломоносова и клиническими психологами.

Клиент выбирает на сайте тренажеры и курсы. Заниматься можно как одному, так и по абонементу всей семьей.

Чего добились: сервис работает для физлиц и компаний. По данным стартапа, BrainApps пользуются более 400 тысяч человек инщдивидуально и 1 млн пользователей по корпоративным программам. Команда разработала 90 развивающих игр и 6 курсов. Недавно добавился курс по английскому языку.

7. Wikium

Что предлагают: сервис помогает улучшать внимание, память, мышление ежедневными 15-минутными тренировками на тренажерах.

Количество нейронов и синапсов (место контакта между двумя нейронами) и их качество определяют интеллектуальный потенциал человека. Получение новой информации и тренировки образуют новые синапсы, что позволяет укреплять и восстанавливать нейронные связи и развивать мозг. 

Когда появились: 2013 год

Как работают: клиент бесплатно проходит тест на платформе. Там же он выбирает, какой навык хочет развить. Затем получает индивидуальную программу тренировок на каждый день из семи игр-тренажёров.

Чего добились: в 2017 году сервис привлёк $2 млн от банковской процессинговой системы «Рукард» за 35,15% ООО «Викиум» и 40% в ООО «ЦРТКС «Викиум». До этого, осенью 2014 года, ФРИИ проинвестировала в проект 1,4 млн рублей.

Средства «Викиум» планировал направить на масштабирование бизнеса, выход на испано- и португалоговорящий рынки, развитие продуктов для b2b-клиентов. 

В пресс-службе сервиса сообщили, что по данным на сентябрь 2019 года в «Викиуме» зарегистрировано 4,8 млн человек. Выручка составляет 135 млн рублей. Новых инвестиций после 2017 года не привлекали.

Цели на 2019 год — продолжать развивать продукт, масштабировать нейронаправление и усилить позиции на рынках Европы и США.

8. Neurobotics

Что предлагают: нейрогарнитуры, ПО Cortex и мобильное приложение CortecxApp помогают следить за уровнем стресса, избавляться от тревожных состояний, расслабляться и концентрироваться.

Когда появились: 2004 год

Как работают: пользователь надевает нейрогарнитуру на голову, как шлем. Устройство подключается к смартфону по Bluetooth и передает данные активности мозга в мобильное приложение.

  • Подойдет тем, кто учится медитировать. Во время сеанса можно смотреть за уровнем активности мозга и контролировать погружение в медитацию.
  • Устройство измеряет уровень внимания и помогает удерживать его максимально долго, что особенно полезно для школьников и студентов.
  • Прибор помогает контролировать уровень стресса спортсменам на тренировке, состояние авиадиспетчеров и операторов. Например, программа покажет, что человек засыпает и его надо срочно заменить.

Для контроля за состоянием человека прибор измеряет ритмы головного мозга. Анализ бета-ритма помогает оценивать уровень концентрации, альфа-ритма — уровень стресса. Например, бета-ритм, частота колебания которого варьируется в диапазоне от 14 до 30 Гц, ассоциируется с активным бодрствованием. Выраженность бета-ритма увеличивается при появлении нового стимула.

Чего добились: раньше компания поставляла в Россию зарубежное оборудование: интерфейсный мозг-компьютер, трекинг глаз, оборудование для научных исследований, нейрогарнитуры и другие. В 2015 году инвестировали свою прибыль в разработки и открыли производство, продукт стал дешевле иностранного в четыре раза.

Среди клиентов Neurobotics, по данным с сайта: МГУ им Ломоносова, СПбГУ, ЮФУ, университеты Томска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Волгограда, Калуги, исследовательский институты РАН и РАМН, ФМБА, ОКБ Сухой, банк ВТБ-24, Яндекс, IPSOS и другие.

Источник: Tadviser

9. Tusion

Что предлагают: мобильное приложение с онлайн-играми, которое помогает развивать концентрацию и умение расслабляться.

Когда появились: 2016 год

Как работают: пользователь надевает нейрогарнитуру и запускает мобильное приложение, 15 минут выполняет задания и мысленно занимается в тренажерах. В это время нейрогарнитура передает данные активности мозга в приложение. Занятия помогают контролировать уровень стресса и увеличивать продуктивность. По данным компании, «в группе из 132 участников, 90% испытуемых рассказали об улучшении их состояния по шкале интенсивности стресса, частоты обострений и их продолжительности».

В основе продукта лежит нейрофидбек — метод терапии с применением биологической обратной связи. С помощью нейрогарнитуры приложение Tusion измеряет показатели активности мозговых волн и представляет их в аудиовизуальной форме. Нейрогарнитура не относится к медицинской аппаратуре и не требует специальной лицензии, что, однако, говорит о наличии определённой погрешности. 

Чего добились: на стартап обратил внимание «ВымпелКом», который представил Tusion на конференции 4YFN в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне в 2018 году. Осенью того же года стартап прошёл акселерацию в Starta Accelerator. 

Сегодня основной фокус компании — b2b-клиенты. В планах у Tusion — сделать свою нейрогарнитуру и выпускать больше развивающих игр.

10. Brainstorm

Что предлагают: нейростимулятор, который помогает улучшать память, реакцию, концентрацию, быстрее считать в уме и учить иностранные языки.

Когда появились: 2016 год

Как работают: прибор состоят из двух проводных электродов, которые нужно зафиксировать повязкой на голове. Расположение электродов зависит от способностей, которые человек хочет тренировать. Например, для развития памяти электроды прикладывают ко лбу. 

Разные зоны коры головного мозга отвечают за мышление, обучение, внимание, движения, слух и зрение. Изменяя активность этих зон, можно стимулировать работу мозга. Этот метод называется транскраниальной электростимуляцией или tDCS. В 2008 году военное ведомство США — DARPA — провело исследование, в котором tDCS ускорил обучение добровольцев в два раза. По утверждению Brainstorm, эффективность технологии подтверждают более 500 исследований на здоровых людях.

Пользователь выбирает силу тока на устройстве (в диапазоне 1-2 миллиампера). Ток воздействует на нервные клетки, чтобы помочь им быстрее передавать нервные импульсы, что в конечном итоге положительно влияет на механизмы памяти и обучения.

Нейростимулятор советуют использовать каждый день на протяжении 10 дней. Один сеанс длится 15-20 минут, в это время нужно что-то учить, считать, писать или получать новый навык в зависимости от того, что вы хотите прокачать.

У разработки есть сертификат соответствия после проведения испытаний в лаборатории.

Чего добились: в 2016 году с помощью краудфандинга собрали 1,25 млн рублей. В 2017 году запустили продажи в интернет-магазинах Neuromatix и Madrobots, а также в розничных точках iShop и Ficha в Санкт-Петербурге. Стоимость комплекта — 6500 рублей.

Фото на обложке: Monkey Business Images, Shutterstock 

Фото в тексте: с сайтов компаний (если не указан источник) 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Вся проблема в закостенелости медицины». Как строить бизнес на медтехе
  2. 2 VR-тренировки, новые бизнес-модели и персональный подход к клиенту: что будет с фитнес-индустрией через пять лет
  3. 3 Как крупные компании заботятся о здоровье сотрудников (и почему это может быть выгодно)
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!