Истории

Почему так быстро дорожают смартфоны: как за пару лет цены взлетели с $200 до $2000

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Телефоны сегодня дорогие, как никогда. Устройства от Apple, Samsung, Google и других ведущих компаний стоят на сотни долларов больше, чем несколько лет назад. А с появлением гибких телефонов, цена которых начинается от $2000, кажется, что верхний предел цен продолжит расти.

Почему так быстро дорожают смартфоны: как за пару лет цены взлетели с $200 до $2000

Есть разные причины того, почему на протяжении последних нескольких лет цены стремительно растут. Первая простая: отсутствие телефонных контрактов. В США флагманские телефоны когда-то стоили $200 как часть контракта, а их реальная стоимость скрывалась в ежемесячных платежах. Теперь, когда таких контрактов больше нет, цены резко возросли. Это объясняет, почему несколько лет назад цена на iPhone внезапно подскочила до $649.

Но это не все. Цены на телефон действительно выросли на несколько сотен долларов. В 2016 году, например, Samsung предлагал новый Galaxy S7 за $670, в этом Galaxy S10 стоит уже от $900.

По большей части это связано с тем, что телефоны становится сложнее продавать. Куда больше людей уже владеют смартфоном сегодня, и они не хотят покупать новый каждый год. Таким образом, компании должны либо продавать больше телефонов, либо взимать за них бóльшую сумму. Очевидно, они выбрали второй вариант.

Нужно мобильное приложение для бизнеса? Только проверенные разработчики в B2B-магазине Rusbase.

Фото: Presse-citron

Нам стали предлагать широкие экраны и дополнительный объем памяти, из-за чего цены поднялись в среднем до $1500. Даже начальная цена на флагманские телефоны сегодня ближе к $1000, чем к $649, как это было несколько лет назад.

Но это не обязательно просто неоправданное повышение цен. Во-первых, расходы на производство телефонов возросли: детали для iPhone 4 стоили менее $190; по данным IHS Markit, стоимость деталей iPhone XS Max составила уже $390. Отчасти наценка также связана с инфляцией. Согласно онлайн-калькулятору Бюро статистики труда, $649 в 2010 сегодня соответствовали бы ценности $750, а это уже примерная цена iPhone XR.

Во многих случаях эти дорогие телефоны по сути являются альтернативными и более высококлассными моделями. Например, цены Samsung Galaxy S10 начинаются от $900, более дешевая модель – S10E – стоит около $750, и вы действительно много не потеряете.

Недостаток такой тенденции – да, вам придется потратить больше на телефон, чем несколько лет назад. Но позитивная сторона заключается в том, что ваш новый смартфон, скорее всего, будет лучше, и прослужит вам еще дольше. Поэтому если вы не покупаете каждые два года новый телефон, то вы не так уж и много тратите.

Источник.


Материалы по теме:

Глава Apple пообещал снизить цены на iPhone

Названы самые популярные гаджеты, которые мужчины покупали к 8 марта

Samsung представил Galaxy Fold — смартфон со складным экраном

Apple и Samsung увеличили цены на смартфоны в России

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase