Почему так быстро дорожают смартфоны: как за пару лет цены взлетели с $200 до $2000

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Телефоны сегодня дорогие, как никогда. Устройства от Apple, Samsung, Google и других ведущих компаний стоят на сотни долларов больше, чем несколько лет назад. А с появлением гибких телефонов, цена которых начинается от $2000, кажется, что верхний предел цен продолжит расти.

Есть разные причины того, почему на протяжении последних нескольких лет цены стремительно растут. Первая простая: отсутствие телефонных контрактов. В США флагманские телефоны когда-то стоили $200 как часть контракта, а их реальная стоимость скрывалась в ежемесячных платежах. Теперь, когда таких контрактов больше нет, цены резко возросли. Это объясняет, почему несколько лет назад цена на iPhone внезапно подскочила до $649.

Но это не все. Цены на телефон действительно выросли на несколько сотен долларов. В 2016 году, например, Samsung предлагал новый Galaxy S7 за $670, в этом Galaxy S10 стоит уже от $900.

По большей части это связано с тем, что телефоны становится сложнее продавать. Куда больше людей уже владеют смартфоном сегодня, и они не хотят покупать новый каждый год. Таким образом, компании должны либо продавать больше телефонов, либо взимать за них бóльшую сумму. Очевидно, они выбрали второй вариант.

Фото: Presse-citron

Нам стали предлагать широкие экраны и дополнительный объем памяти, из-за чего цены поднялись в среднем до $1500. Даже начальная цена на флагманские телефоны сегодня ближе к $1000, чем к $649, как это было несколько лет назад.

Но это не обязательно просто неоправданное повышение цен. Во-первых, расходы на производство телефонов возросли: детали для iPhone 4 стоили менее $190; по данным IHS Markit, стоимость деталей iPhone XS Max составила уже $390. Отчасти наценка также связана с инфляцией. Согласно онлайн-калькулятору Бюро статистики труда, $649 в 2010 сегодня соответствовали бы ценности $750, а это уже примерная цена iPhone XR.

Нужно мобильное приложение для бизнеса? Только проверенные разработчики в B2B-магазине Rusbase.

Во многих случаях эти дорогие телефоны по сути являются альтернативными и более высококлассными моделями. Например, цены Samsung Galaxy S10 начинаются от $900, более дешевая модель – S10E – стоит около $750, и вы действительно много не потеряете.

Недостаток такой тенденции – да, вам придется потратить больше на телефон, чем несколько лет назад. Но позитивная сторона заключается в том, что ваш новый смартфон, скорее всего, будет лучше, и прослужит вам еще дольше. Поэтому если вы не покупаете каждые два года новый телефон, то вы не так уж и много тратите.

Источник.


Материалы по теме:

Глава Apple пообещал снизить цены на iPhone

Названы самые популярные гаджеты, которые мужчины покупали к 8 марта

Samsung представил Galaxy Fold — смартфон со складным экраном

Apple и Samsung увеличили цены на смартфоны в России


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
VOX Anagelis 2019
13 сентября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase