Главная тема на этой неделе — возможная блокировка мессенджера Telegram в России. Мы собрали реакцию лидеров мнений на эту новость.
Издатель Meduza Илья Красильщик пишет, что у Роскомнадзора не выйдет ничего хорошего. «Все будет работать, только чуть хуже».
С ним согласен шеф-редактор Colta.ru Глеб Морев. Он уверен, что заблокировать Telegram не получится. Более того, сервис от этого только выиграет.
«1) Ничего заблокировать не получится. Как пользовались все Телеграмом, так и продолжат им пользоваться.
2) Роскомнадзор в очередной раз будет выглядеть ведомством клоунов-идиотов, на которых же в итоге переведут все стрелки за неудачу и выставят желание заблокировать мессенджер личной инициативой Жарова.
3) Американские корпорации заслужат репутацию главных защитников прав российских интернет-пользователей.
4) Сам Telegram получит от этой истории только плюсы с точки зрения позиционирования и репутации (в том числе на международном рынке, где его российское происхождение порой вызывает вопросы)»
Журналист Юрий Сапрыкин в своём Telegram-канале строит конспирологические теории и тоже считает, что резонанс вокруг мессенджера приведет к увеличению количества его пользователей:
«Во-первых, не люблю конспирологию, но почему то кажется, что за этой историей скрывается чей то конкретный человеческий интерес. Да, понятно, Роскомнадзор душит свободу — но почему то одну свободу он душит, а другие нет. Это все равно, как если бы Жаров запретил кока-колу, потому что ее пьют террористы, а пепси кола продавалась бы везде. Все это наводит на гнусные подозрения. Во-вторых, пока что единственным итогом антителеграмной кампании стало то, что за утро в телеграме зарегистрировались полдюжины людей из моего списка контактов. Жми, Роскомнадзорушка, такими темпами к концу недели мы всю Россию на вражий мессенджер пересадим. В-третьих, если что, вы знаете, где взять VPN. И вообще, у Цоя в фильме "Игла" из средств связи была только двухкопеечная монетка на ниточке. Не пропадём». (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).
Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru, пишет, что блокировка ударит не по сервису, а по его пользователям в России.
И VPN нас не спасет, думает директор по стратегии и анализу Mail.ru Александр Горный:
Действия Роскомнадзора можно расценивать как подтверждение безопасности использования Telegram, уверен инвестор Александр Винокуров:
«Слушайте, у нас на дорогах по вине халатности дорожников, вообще дерьмовых дорог, ям, гибнет каждый год чуть ли не 10 тысяч человек. Каждый год из-за воровства и рас***ства (халатности — прим.ред.) мы теряем столько же людей, сколько потеряли за всё время войны в Афганистане. Извините за цинизм, но это вообще не сопоставимо с последствиями от действий каких-то на голову е***ых (поехавших — прим.ред.) полудурков».
Основатель Telegram Павел Дуров считает, что затея с блокировкой именно мессенджера выглядит по меньшей мере странно, а отказ от шифрования может, наоборот, поставить безопасность людей под угрозу.
«К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников.
Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом. <...> При этом риск терактов не исчезнет – как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования».
Материалы по теме:
Павел Дуров ответил на претензии ФСБ к Telegram по поводу теракта в Петербурге
ФСБ: теракт в метро Санкт-Петербурга подготовили с помощью Telegram
Как обойти блокировку российских сервисов в УкраинеНашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025