Истории

Как просмотр YouTube-роликов влияет на наше настроение

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Люди — чувствительные существа. Наши чувства легко меняются под влиянием эмоций окружающих, даже если это незнакомцы в интернете. Оказывается, такое явление, как эмоциональная заражаемость срабатывает и в случае с видеороликами на YouTube.

Как просмотр YouTube-роликов влияет на наше настроение

В научном журнале Social Psychological and Personality Science вышло новое исследование, чьи авторы первыми решили измерить эффект, который оказывают YouTube-ролики на эмоциональное состояние зрителей. Предыдущие эксперименты проводились только с текстовыми платформами вроде Twitter и Facebook — они показали, что чувства в сети передаются между людьми так же эффективно, как и при живом общении.

Психологи предположили, что этот эффект возникает и при просмотре видео. Учитывая, что ежедневно на YouTube просматривается около 5 миллиардов роликов, влияние на эмоциональное состояние зрителей может быть значительным.

Исследователи пришли к выводу, что потребляемый вами контент может заражать вас определенными эмоциями, совсем как мы заражаемся гриппом при общении с людьми. Они изучили более 2 тысяч популярных влогов на YouTube с минимум 10 тысячами подписчиками (среди них были и миллионники). Психологи отмечали все эмоции и выражения блогеров и сравнивали их с реакцией в комментариях.

Эксперимент подтвердил наличие двух явлений — эмоциональную заражаемость и гомофильность или тягу людей к тем, кто испытывает похожие эмоции. Люди сами ищут блогеров, разделяющих их чувства, или повторяют выраженные в ролике эмоции. Если видео носит позитивный тон, то и аудитория реагирует на него весело. Точно так же зрители разделяют негативные эмоции автора.

«Наше исследование является напоминанием о том, что люди, которых мы встречаем в сети, влияют на наши повседневные эмоции, — говорит Ханнес Розенбуш, ведущий автор исследования. — Чем больше мы общаемся со счастливыми (или недовольными) людьми, тем счастливее (или недовольнее) становимся сами».

О результатах исследования стоит помнить, когда вы читаете ленту Twitter, Facebook или Instagram, смотрите видео или общаетесь с людьми в реальной жизни. Во всех этих случаях чужие эмоции могут с легкостью передаться и вам.

Источник.


Материалы по теме:

Как Instagram влияет на самочувствие российских пользователей

Instagram набирает команду по защите самочувствия пользователей

«Вы знаете, что они отреагируют»: как Instagram Stories навсегда изменили любовную переписку

Как наука делает нас зависимыми от приложений

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase