Подходит ли Марк Цукерберг на роль будущего президента США?

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Марк Цукерберг никогда не говорил, что хочет стать президентом. Но любой, кто решил бы участвовать в выборах, постарался бы записать в актив несколько достижений, чтобы увеличить свои шансы на успех. Между тем, основатель Facebook уже в этом преуспел...

Конечно, эти дела не означают, что Цукерберг действительно собирается вплотную заняться выборами. Однако его действия в последние дни привели к новому витку слухов. Во вторник в своем ежегодном (и традиционно обсуждаемом) новогоднем обещании Цукерберг поставил себе цель до конца 2017 года посетить все штаты страны и познакомиться с их жителями. Напоминает предвыборную кампанию, не так ли?

Фото: Эрнесто Бенавидес/AFP/Getty Images

За неделю до этого, в Рождество, в комментарии на Facebook Цукерберг заявил, что, хотя в его жизни был период, когда он «ставил под сомнение» пользу религии, он поборол этот скептицизм и теперь уверен в важности религиозных вопросов. Учитывая традиции американской политической жизни, согласно которым атеист не сможет стать президентом США, можно ли считать это попыткой изменить свой общественный имидж?

А теперь серьезно. Скорее всего, Цукерберг не будет участвовать в президентской гонке. Хотя к следующим выборам ему будет больше 35 лет. (Минимальный возраст для кандидата в президенты согласно конституции США.) Но если бы это все-таки случилось, Цукерберг смог бы сохранить контроль над Facebook даже после переезда в Белый дом.

В июне на ежегодном съезде акционеров Facebook совет директоров проголосовал за реструктуризацию акций компании, в результате которой Цукерберг сохранит контрольный пакет, даже если Facebook выпустит больше акций. Это решение Цукерберг продвигал для того, чтобы получить возможность вложить большую часть своего состояния на нужды созданной им с супругой благотворительной организации, Chan Zuckerberg Initiative, и при этом сохранить контроль над Facebook. Теперь Цукерберг лишится этого, только если умрет, будет уволен или по собственному желанию покинет компанию.

Идея выдвижения Цукерберга на пост президента США кажется вполне осуществимой

Однако где-то в юридических документах скрывается одно исключение, за которое, как сообщалось, активно выступал Цукерберг: он может уйти из Facebook в отпуск с сохранением места и оставить за собой право решающего голоса, даже если перейдет на работу в правительство. Если точнее, Цукерберг может заниматься политической деятельностью, пока имеет на руках достаточное количество акций Facebook – не менее 30% от того количества, которое было у него на момент подписания договора о реструктуризации. А если он оставит у себя менее 30% акций, то ему будет нужно лишь согласие членов совета директоров. Даже если не соблюдать этих условий, он все равно может работать на государственной службе, если продолжительность контракта не превысит двух лет. (Представитель Facebook подтвердил, что это все действительно прописано в договоре.)

Идея выдвижения Цукерберга на пост президента США кажется вполне осуществимой. Как глава очень крупной и могущественной технологической компании, Цукерберг поднаторел в умении общаться с публикой – навыке, крайне важном для любого политика. Кроме того, он активно реализует многие полезные для общества проекты Facebook и собственные идеи  – от создания группы для лоббирования иммиграционной реформы до амбициозного плана Facebook по подключению к интернету всего мира с помощью беспроводных антенн, лазеров и спутников.  

Даже усилия Цукерберга в сфере благотворительности направлены на то, чтобы излечить, предотвратить или, по крайней мере, ослабить действие болезней, от которых сегодня страдают многие дети, хотя обычно этим занимаются вышедшие на пенсию миллиардеры и президенты компаний. Генеральный директор компании не только является самым известным ее сотрудником – он действительно стоит за каждым решением руководства. Это относится и к случаям, когда компания пытается преодолеть громкие неудачи, к примеру, скандал с фейковыми новостями и обвинения в помощи консервативным политическим силам. Кроме того, Facebook не стесняется использовать свою власть (и деньги), чтобы сохранять влияние на правительство.

Да, Марк Цукерберг вряд ли станет участвовать в выборах президента. Возможно, ему и не стоит этого делать. А если он все-таки на это решится, то получится, что лидер свободного мира также будет контролировать платформу, на которой 44% взрослых американцев узнают свежие новости. То есть фактически эта платформа дает возможность существенно влиять на взгляды избирателей. Если он победит, это еще больше усилит и без того серьезный конфликт интересов. Медиамагнаты уже попадали на высокие должности в администрации. Но если глава крупнейшей соцсети станет президентом, это будет беспрецедентный эксперимент в истории политики и управления общественным мнением.

Источник.


Материалы по теме:

Как Facebook способствует радикализации пользователей

Барак Обама составил план действий для Кремниевой долины

Цукерберг резко ответил на претензии к Facebook по поводу победы Трампа

На 2017 год Марк Цукерберг поставил себе новую, еще более амбициозную цель

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события