В 2018 году Марк Цукерберг поставил сложную цель: исправить Facebook

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

С 2009 года глава Facebook ставит перед собой какую-нибудь амбициозную цель на год — например, читать по две книги в месяц, выучить китайский язык или создать домашний ИИ, как у Железного человека. В прошлом году Цукерберг пообещал посетить каждый штат в Америке, а в 2018 решил сосредоточиться на доработке своего главного детища — Facebook.

В последнее время социальная сеть часто подвергалась критике: некоторые утверждали, что Facebook оказывает слишком сильное влияние на общество и обладает неограниченной властью. На прошлой неделе Марк Цукерберг сообщил, что его «личным испытанием» в 2018 году будет «решение всех этих важных проблем».

В предыдущие годы цели Цукерберга были более персональными, так что, можно считать, что поступок главы Facebook является наглядным доказательством крайне сложного времени для социальной сети.

«Facebook предстоит сделать многое, — написал у себя на страничке Цукерберг. — Защитить наше сообщество от оскорблений, ненависти и вмешательства со стороны правительства, а еще сделать так, чтобы время, проводимое в Facebook, было потрачено с пользой. Мы не сможем предотвратить все ошибки и случаи некорректного поведения, но сейчас мы совершаем слишком много промахов в попытках ввести правила и не допустить злоупотребления нашими средствами».

В начале 2017 года Цукерберг пообещал объехать все 50 штатов, но во время его поездки количество критиков, обвиняющих Facebook во всех болезнях общества, только выросло. В прошлом году компания пыталась бороться с фейковыми новостями на своей платформе, но так и не смогла добиться надежных результатов. А позже признала, что социальная сеть действительно может негативно повлиять на психическое здоровье пользователя.

Похоже, что Марк Цукерберг впервые поставил перед собой цель, которую ему будет почти невозможно выполнить. Учитывая, что сейчас в Facebook два миллиарда пользователей из практически всех стран мира, проблемы компании больше нельзя считать просто багами, которые можно исправить с помощью кода.

pic

Фото: AP

Facebook, как и другие техногиганты, долгое время оставалась политически нейтральной — компания следует «общественным стандартам», но без привязки к какому-либо конкретному политическому курсу. Благодаря своему нейтралитету Facebook смогла расти с невероятной скоростью, но в то же время не учла, что несет ответственность за то, как пользователи или правительство используют социальную сеть. В итоге во всей политической суматохе последних лет становится все менее ясно, на чьей стороне все-таки выступает Facebook.

В своей публикации Цукерберг признал, что проблемы платформы, которой пользуется два миллиарда человек, «затрагивают вопросы истории, гражданского права, политической философии и, разумеется, технологии». Глава Facebook сообщил, что собирается проконсультироваться с экспертами в этих областях.

Во второй части своего поста Цукерберг рассуждает о децентрализации власти и таких технологических трендах, как шифрование и криптовалюты. Однако, маловероятно, что популярные технологии действительно помогут ему справиться со всеми трудностями соцсети. 

Источник.


Материалы по теме:

Что запланировали в новом году российские предприниматели

Зачем Марк Цукерберг запускает 10000 версий Facebook в день

Как выглядит типичный день Марка Цукерберга

Кто ведет страницу Цукерберга в Facebook?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase