«Компании превыше стран». Бывший спичрайтер Цукерберга рассказала, что говорил ее босс на заре Facebook

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Писательница и бывший спичрайтер Марка Цукерберга Кэтрин Лосс рассказала изданию Vox о своей работе в Facebook и о том, как идеология компании привела к скандалу с Cambridge Analytica.

Казалось бы, совсем недавно я сидела в офисе Facebook в Пало-Альто и внимательно слушала выступление главы компании на очередном пятничном совещании. «Доминирование!» – произнес он с улыбкой, подняв вверх свой кулак.

Это было в 2005 году, и Facebook собиралась покорить мир. Я окончила факультет английского языка и устроилась в тогда еще новую компанию. Через четыре года я стала редактором блога Цукерберга и писала ему речи для выступлений.

Я помню, как в 2005 году Марк носил футболку с надписью «Ленивцы». Иронично, не так ли? Всем нам идея «доминирования» казалась как смешной и несерьезной фантазией, так и твердо установленной миссией.

Иногда я задавалась вопросом, был ли он действительно настроен серьезно. Как должно выглядеть доминирование Facebook? На тот момент это была простая и забавная социальная сеть для студентов. Может ли одна компания объединить людей по всему миру и контролировать их?

Фото: Алекс Вонг / Getty Images

Всякий раз, когда я начинала сомневаться, я думала: «Рано пока переживать по этому поводу. Компания еще слишком мала». Так я успокаивала себя и продолжала работать над развитием Facebook. Нас всех объединял один образ мышления: сначала масштабирование, затем вопросы.

Вместе с ростом Facebook росло мое беспокойство

Facebook продолжал расти экспоненциально, и идея доминирования становилась все более реальной. Я начала искать признаки того, что Цукерберг и сотрудники в целом понимали недостатки этого беспрепятственного роста.

Я была спичрайтером Цукерберга. Следовательно, мне нужно было не только понимать всю полноту нашей миссии, но и красноречиво ее оформлять. В то время мне казалось, что самой большой угрозой популярности Facebook, как бы иронично это ни звучало, было ее стремление стать монополией.

Вскоре Цукерберг стал чаще говорить о растущей власти Facebook. «Компании превыше стран», – сказал он однажды, когда мы обсуждали новый пост о целях Facebook. «Если хочешь изменить мир, лучше всего основать компанию», – добавил он.  

Конечно, поначалу такая идея казалась мне привлекательной. В отличие от страны, компания обладает неограниченным потенциалом роста и развития, и социальная сеть, преодолевшая национальные границы, могла бы стать своеобразным мета-обществом. Все мои мысли были заняты пьянящей возможностью изменить мир.

Однако я боялась задать следующие вопросы: если мы достигнем нашей цели, почему мир должен доверять нам управлять этим новым глобальным мета-обществом? Сможет ли Цукерберг с этим справиться?

Фото: Ap Photo / Эрик Рисберг

Я не была уверена, что мои коллеги думали о том же. В любом случае, я не слышала, чтоб они об этом говорили.

Сотрудники Facebook очень образованы и умны. Однако атмосфера компании не поощряла такие вопросы. Вместо этого все фокусировались на росте, а не на самоанализе.

«Мы строим социальную операционную систему», – говорили они. Какая нейтральная и технически беспристрастная фраза.

Культура Facebook всегда была невосприимчивой к самокритике. Казалось бы, компания, которая строит совершенно новую социальную и коммуникационную инфраструктуру, должна быть открыта к дискуссиям и обсуждениям. Но это не так.

Даже после самого первого скандала, связанного с запуском ленты новостей, сотрудники молчали. В компании не поднимались вопросы нарушения приватности пользователей. Все были просто рады, что после нескольких дней энергичного протеста люди обо всем забыли и вернулись на сайт. Похоже, с тех пор ничего не изменилось. 

После скандала с Cambridge Analytica пришло время действовать

Конечно, не совсем точно говорить, что рост и прибыль для компании важнее этики. Потому что для Facebook рост – это сама по себе этическая цель. Компания уверена, что ее миссия объединять людей – это моральная ценность, поэтому все усилия в этом направлении становятся по определению оправданными.

Недавно произошел скандал с Cambridge Analytica. Заявления о том, что Facebook помогла Трампу и «брекзиту», пошатнули репутацию компании.

Однако этот скандал на самом деле не является скандалом: все, кто работал с платформой, знали, что несколько лет компания предоставляла доступ к данным сторонним разработчикам. Ситуация вызвала массовое недовольство только потому, что мир наконец осознал последствия такого положения дел.

Тем не менее, есть надежда. Недавно Facebook объявила о своих намерениях открыть исследователям доступ к анонимным наборам данных, чтобы те поняли, как происходит вмешательство в выборы. Может быть, это значит, что Цукерберг наконец осознал миссию компании и моральную ответственность.

И все же каждый сотрудник Facebook должен посмотреть в зеркало и задать себе сложные вопросы. В самом начале развития компании было легко мечтать и надеяться на лучшее. Теперь доминирование на рынке достигнуто, и пришло время установить реальные ограничения на силу Facebook.

Источник.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Материалы по теме:

Марк Цукерберг уже 14 лет обещает исправить ошибки Facebook. Почему у него ничего не получается

Состояние Цукерберга выросло на $2,8 млрд на фоне выступления перед сенатом США

Цукерберг признал себя лучшим для управления Facebook, несмотря на скандал с утечкой данных

Facebook будет платить за сообщения о новых утечках данных до $40 тысяч


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase